Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

204

Вопрос

Вопрос по 2НДФЛ отчету за год: у сотрудника за 2012г был неверно рассчитан декретный отпуск, ФСС не зачел N-ую сумму, которая должна облагаться страховыми взносами и НДФЛ. Данный сотрудник уволился в июле 2014г, но дохода у него в 2014г не было. И НДФЛ- 13% у данного сотрудника не удержан с разницы (которую не зачел ФСС с декретных). Получается следующая ситуация: НДФЛ в бюджет организация должна перечислить с суммы которая не зачтена как необлагаемая по результатам проверки от Сентября 2014г., В какой отчет по 2НДФЛ (сведения по ФЛ) должны включить эту разницу (облагаемую), для того чтобы передать в ИФНС сведения по данному сотруднику- за 2014год или же сделать справку за 2012г (корректировочную)- на данного сотрудника? Или же нужно сдать корректировку по 2НДФЛ за 2012г на всех сотрудников?

Ответ

сообщаем следующее: Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. В рассматриваемой ситуации организация выплатила налогоплательщику доход, подлежащий обложению НДФЛ, но своевременно налог не удержала. В настоящее время у нее отсутствует возможность удержать этот налог. Организации следует письменно сообщить налоговому органу о невозможности удержать сумму НДФЛ. При этом этот неначисленный и неудержанный НДФЛ у себя в учете организации отражать не следует. Следует оформить и представить в налоговый орган уточненную справку 2-НДФЛ за 2012 год в отношении этого сотрудника. Сообщение о невозможности удержать налог подается на бланках по форме 2-НДФЛ с указанием в поле «Признак» цифры 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно

Организация обязана удерживать НДФЛ с выплат, в отношении которых она является налоговым агентом (п. 1 и 2ст. 226, ст. 226.1 НК РФ). Однако возможность удержать НДФЛ у налогового агента есть не всегда.

Информирование налоговой инспекции

О выплаченных доходах, из которых налоговый агент не удержал (не может удержать) НДФЛ, следует сообщить в налоговую инспекцию.* Это нужно сделать в течение месяца после окончания налогового периода, в котором такие доходы были выплачены (т. е. до 1 февраля следующего года).

Помимо налоговой инспекции, о невозможности удержания НДФЛ нужно уведомить и самого налогоплательщика, получившего доход.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-06/7337.

Внимание: несообщение налоговой инспекции о невозможности удержать НДФЛ является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа составит:

  • 200 руб. – за каждый случай непредставления информации (т. е. за каждое сообщение, которое налоговый агент должен был направить в инспекцию, но не сделал этого) по статье 126 Налогового кодекса РФ;
  • от 300 до 500 руб. – в отношении должностных лиц организации, например руководителя (ст. 15.6 КоАП РФ).

Кроме того, если в ходе выездной налоговой проверки будет обнаружено, что организация не сообщила в налоговую инспекцию о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, помимо штрафных санкций, проверяющие могут начислить пени (письмо ФНС России от 22 ноября 2013 г. № БС-4-11/20951).

Сообщения о невозможности удержать налог подавайте на бланках по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611) с указанием в поле «Признак» цифры 2. Передавать эти сообщения нужно в том же порядке, что и сведения о выплаченных доходах* (п. 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576).

Ситуация: нужно ли повторно подавать форму 2-НДФЛ по окончании года, если ранее налоговый агент известил инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с выплаченных доходов. Дополнительные доходы в течение года человеку не выплачивались

Да, нужно.

Представление сведений о невозможности удержать с гражданина НДФЛ в течение года не освобождает налогового агента от обязанности подавать справки по форме 2-НДФЛ по окончании налогового периода* (п. 2 ст. 230 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-363, ФНС России от 29 октября 2008 г. № 3-5-04/652 и от 18 сентября 2008 г. № 3-5-03/513. При этом суммы доходов и исчисленного налога (в т. ч. числе неудержанного), которые ранее были отражены в справке 2-НДФЛ с признаком 2, указываются в годовых справках с признаком 1* (письмо Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290).

 


2. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения.* Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

 

3. Статья: Отчетность работодателей по форме 2-НДФЛ

Ежегодно налоговые агенты представляют в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц, а также о сумме начисленного и удержанного налога на доходы физлиц за предыдущий налоговый период. Сведения сдаются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. А если численность лиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает 10 человек, достаточно заполнить форму на бумаге (абз. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ). Срок сдачи сведений — не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ). Значит, по итогам 2014 года отчитаться нужно до 1 апреля 2015 года включительно.

Сведения за 2013 год подавали по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611@ (далее — приказ № ММВ-7-3/611@). За 2014 год, скорее всего, отчитываться нужно будет по новому бланку. Проект изменений в указанный приказ разработали специалисты ФНС. Поэтому далее мы поговорим о заполнении нового документа. Правда, спешим успокоить — новшеств не так уж и много.

Сразу напомним: если НДФЛ удержать невозможно, налоговый агент обязан в течение одного месяца с даты окончания года, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и в инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и его сумме. Сообщение составляется также по форме 2-НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ).* Кроме того, работодатели обязаны выдавать по той же форме 2-НДФЛ справки сотрудникам по их заявлению (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Итак, что касается самой справки 2-НДФЛ. Форму заполняют на основании регистров, в которых налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них каждым работником, а также учет предоставленных налоговых вычетов, исчисленных и удержанных сумм НДФЛ.* Напомним: с 2011 года работодатели разрабатывают формы указанных регистров самостоятельно. До 2011 года рекомендовалось вести учет в карточке 1-НДФЛ. Ее форма была утверждена приказом МНС России от 31.10.2003 №БГ-3-04/583.

Справку о доходах составляют на каждое физическое лицо.*

Поле «Признак» заполняют в зависимости от того, какие доходы отражены в справке. Если те, с которых был исчислен и удержан НДФЛ, тогда в этом поле ставят цифру 1. Если же речь идет о доходах, с которых налоговый агент не смог удержать НДФЛ, в поле вписывают цифру 2.

Далее идет новое поле «Тип». Здесь нужно поставить 00, если справка первичная. Если же она уточненная, то указывается номер корректировки (01, 02 и т. д.). Заметим, уточненные сведения оформляются в виде новой справки.* При этом в поле «№____» следует указать номер ранее представленной формы. А в поле «от ____» — новую дату составления, то есть текущее число.

 

4. Статья: Уточнять нужно только те справки 2-НДФЛ, где допущены ошибки (Данная статья доступна только в версии для коммерческих организаций)

Документ: письмо ФНС России от 05.09.2013 № БС-4-11/16088

Что нового: при необходимости уточнить ранее представленные сведения о доходах физических лиц в инспекцию не нужно направлять все справки 2-НДФЛ, переданные в электронном виде.

Сведения о доходах физических лиц компания — налоговый агент вправе представить в инспекцию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 21 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@).

Представленными считаются сведения по форме 2-НДФЛ, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в реестре налоговой инспекции (п. 30 Порядка).

Если при представлении справок по телекоммуникационным каналам связи в протоколе приема обнаружены сведения, содержащие ошибки, налоговый агент обязан их заменить.

При этом весь файл с электронными справками 2-НДФЛ повторно подавать в инспекцию не нужно.

Бухгалтер должен проверить те справки, в которых найдены ошибки, исправить их, составить скорректированные сведения и отправить в налоговую инспекцию только их.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.6%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.8%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.8%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль