Какой порядок выплаты "детских пособий"

702

Вопрос

Сотрудник написал заявление о предоставлении пособия на ребенка до 1,5 лет с указанием банковских реквизитов для перечисления на банковскую карту сумму пособия. Сам сотрудник находится в соседнем регионе в декретном отпуске. Первые 2 месяца фирма перечисляла на банковскую карту пособие до 1,5 лет, а на третьем месяце сообщило, что не будет перечислять детское пособие, в связи с тем, что нужно дополнительно платить сумму комиссии банку. Фирма просит ежемесячно приезжать сотрудника в соседний регион и получать пособие через кассу. Правильно ли это? Они ссылаются на ст.136 ТК РФ. Для себя я не нашла там ответа. Также гл.бухгалтер говорит, что нет дополнительного соглашения для перечисления на счет. Хотелось бы получить ответ на вопрос: имеют ли они право не перечислять на счет сотрудника пособие и вынуждать приезжать его с маленьким ребенком в дугой регион на получение пособия через кассу фирмы. Если они не будут перечислять пособие куда нужно обратиться?

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу предприятие выплачивает заработную плату наличными по месту работы сотрудника. Пособия выплачиваются в том же порядке, и в те же сроки, что и заработная плата. Безналичные переводы на счета сотрудников возможны только в случае прямого указания на это в коллективном или трудовом договоре (или дополнительных соглашениях к ним). Если такого положения в указанных документах нет, то это значит, что на предприятии приняты наличные расчеты, и организация вправе отказать в безналичном переводе.

Разрешить сложившуюся ситуацию можно только «полюбовно». Например, вы можете предложить взять на себя банковские расходы на перечисление вам пособия, указав это в заявлении. Но нужно быть готовым к тому, что и в данном случае организация вправе отказать, сославшись на внутренний распорядок.

Обращение в какие-либо контролирующие органы (ФСС, Государственная инспекция труда) вряд ли поспособствует тому, что организацию обяжут перечислять вам пособие в безналичном порядке и нести дополнительные банковские расходы, так как отказа в выплате пособия не было, а выплата зарплаты на предприятии производится в установленной локальными документами форме (наличными через кассу). И в данной ситуации имеет место не отказ в выплате пособия, а неявка сотрудника за причитающейся ему суммой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить зарплату сотрудникам.

Выплата через кассу

Как выплатить сотрудникам зарплату через кассу организации

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Такие правила установлены пунктом 4 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру (п. 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Пример оформления приказа о назначении ответственного за выдачу зарплаты

Центральный офис ЗАО «Альфа» расположен в г. Москве. Представительство находится в г. Балашихе Московской области.

В связи с отдаленностью цеха от центрального офиса генеральный директор организации принял решение выплачивать зарплату сотрудникам этого цеха на месте. Ответственным за выдачу зарплаты назначен начальник этого представительства В.К. Волков.

Сотрудники отдела кадров подготовили приказ о возложении на начальника цеха обязанности по выдаче зарплаты. Приказ подписал генеральный директор. Волкова ознакомили с приказом и его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

В какое время нужно выдавать зарплату через кассу: в рабочее или после окончания рабочего дня

Зарплату из кассы следует выдавать в рабочее время организации и ее сотрудников.

Зарплата выплачивается сотруднику в месте выполнения им работы через кассу либо перечисляется на указанный сотрудником счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если зарплата выдается в месте выполнения работы, то предполагается, что для ее получения сотрудникам необходимо присутствовать на работе.

Если дата выдачи зарплаты приходится на выходной, то выплату необходимо произвести в предшествующий ему рабочий день, то есть в рабочее время (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Кроме того, необходимо учитывать, что зарплату выдает сотрудник организации (чаще всего кассир), для которого выдача зарплаты – это его трудовая обязанность, которую он по общему правилу исполняет в свое рабочее время. Поэтому если в организации единое время работы для всех сотрудников, то выдача зарплаты за пределами рабочего дня подразумевала бы сверхурочную работу для кассира в дни выдачи аванса и зарплаты. Указанная ситуация не подпадает ни под один из случаев, в которых работодатель мог бы привлечь сотрудника к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ).

Исходя из указанного можно сделать вывод, что выдавать зарплату следует все же в рабочее время организации и ее сотрудников. При этом конкретное место и сроки выплаты необходимо зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 4 ст. 136 ТК РФ).

Может ли работодатель быть привлечен к ответственности за несоблюдение сроков выплаты зарплаты с периодичностью два раза в месяц, если сотрудник сам не приходит за расчетом

Нет, не может.

Привлечение работодателя к любому виду ответственности предполагает наличие его вины (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ, ст. 5 УК РФ). В данном случае вина работодателя отсутствует, поскольку сотрудник сам не приходит за полагающимися ему выплатами.*

Чтобы обезопасить себя от претензий контролирующих органов и (или) самих сотрудников, в случае неявки сотрудника за получением причитающихся ему выплат в конце дня выдачи зарплаты составьте об этом соответствующий акт.

Выплата по доверенности

Можно ли выплатить зарплату сотрудника другому лицу

Зарплату за сотрудника в кассе может получить другой человек. При этом он должен предъявить доверенность. При этом в ведомости (расходном кассовом ордере) перед подписью получателя денег кассир должен написать: «По доверенности».

Если деньги выдаются по доверенности, то проверьте соответствие:

  • фамилии, имени, отчества получателя в расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчеству доверителя, указанным в доверенности;
  • указанных в доверенности и расходном кассовом ордере фамилии, имени, отчества доверенного лица данным предъявленного им документа;
  • указанных в расходном кассовом ордере данных документа, удостоверяющего личность получателя, данным предъявленного им документа.

Доверенность на получение денег приложите к расходному кассовому ордеру. Если доверенность оформлена на несколько выплат или на получение денег у разных организаций (предпринимателей), то к расходному кассовому ордеру приложите ее копию. Копию доверенности заверяйте в установленном руководителем (предпринимателем) порядке. Оригинал доверенности (при наличии) хранится у кассира и при последней выдаче наличных денег прилагается к расходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены пунктом 6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Можно ли выдать неполученную зарплату родственникам сотрудника, с которым произошел несчастный случай. Сотрудник находится в бессознательном состоянии, а у родственников нет доверенностей

Нет, нельзя.

Зарплата выплачивается непосредственно сотруднику, если иной способ выплаты не предусмотрен федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ). Другой человек, в частности, родственник сотрудника, может получить его зарплату в кассе организации только на основании доверенности. Закон не предусматривает исключений из этого правила на случай «бессознательного состояния» сотрудника вследствие несчастного случая. Такой вывод следует из толкования положений пункта 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ и пункта 6.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Следует отметить, что родственники могут получить зарплату сотрудника без доверенности только в случае его смерти. Подробнее об этом см. Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника.

Выплата на банковскую карточку

Как выплатить сотрудникам зарплату на банковскую карточку

Условия выплаты зарплаты в безналичной форме укажите в коллективном или трудовом договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Если ранее в договоре было установлено, что зарплата выплачивается из кассы, внесите в него изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашениек нему.

Кроме того, сотрудник должен написать заявление о перечислении ему зарплаты на карту. В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Впоследствии сотрудник может заменить банк, через который должна быть переведена его зарплата.*

При перечислении зарплаты на счета сотрудников в банке обязанность выплачивать авансы у организации сохраняется (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому перечисляйте зарплату не реже чем каждые полмесяца.

Может ли работодатель обязать всех сотрудников получать зарплату на банковские карты

Зарплату выплачивают сотрудникам в соответствии с трудовым или коллективным договором, где в том числе должен быть указан и способ ее перечисления сотруднику (ст. 136 ТК РФ).* Нормы статьи 136 Трудового кодекса РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты зарплаты (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 21 апреля 2005 г. № 143-О). Если условие о безналичном расчете в документах не прописано, то требовать перехода на расчет по банковским картам работодатель не вправе.

Вместе с тем, переход на безналичный расчет можно осуществить в общем порядке по соглашению сторон. Для этого необходимо получить письменное согласие у каждого сотрудника, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении порядка выплаты зарплаты. Если условия выплаты прописаны в коллективном договоре, то в документ также необходимо внести соответствующие изменения.*

Сотрудникам, которые откажутся получать зарплату на банковские карты, работодатель обязан обеспечить выплату через кассу.

Может ли сотрудник самостоятельно определять банк, через который работодатель будет перечислять ему зарплату

Да, может.

Работодатель может выплачивать зарплату сотрудникам в безналичной форме путем перечисления на банковские карты. Условия выплаты зарплаты в безналичной форме указывают в коллективном или трудовом договоре. При этом сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты при заключении трудового договора. В этом случае он должен написать заявление с указанием наименования банка и номера счета. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса РФ.

В дальнейшем сотрудник может по своему усмотрению менять банк, через который хочет получать зарплату. Для этого он должен сообщить работодателю об изменении своих банковских реквизитов не позднее чем за пять рабочих дней до очередной даты выплаты зарплаты. Сделать это можно, подав соответствующее заявление в произвольной форме. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ограничения по количеству таких изменений законодательством не предусмотрены, поэтому по факту сотрудник может менять банк хоть под каждую выплату.

Что считать днем выплаты зарплаты по безналичному расчету: день перечисления средств с расчетного счета организации или дату поступления средств на карту сотрудника

Своевременная и полная выплата зарплаты – обязанность работодателя (абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При выплате зарплаты на банковские карточки сотрудников работодателю следует помнить, что условиями договора с банком по обслуживанию карточного счета может быть предусмотрено, что зарплата зачисляется через определенный временной промежуток (например, на следующий день после получения соответствующего платежного документа). Перечисление денежных средств с расчетного счета работодателя в определенный трудовым договором (либо локальным актом) день не является своевременным выполнением обязанности по выплате сотрудникам зарплаты, поскольку возможность получить зарплату и, соответственно, распоряжаться ею по своему усмотрению возникнет у сотрудника не ранее дня ее поступления на счет его карты. Таким образом, днем выплаты зарплаты по безналичному расчету следует считать именно дату поступления средств на банковскую карту сотрудника.

Если фактическое поступление денежных средств на счет сотрудника произойдет позже даты выплаты зарплаты, предусмотренной трудовым договором (локальным актом), работодатель будет нести материальную ответственность перед сотрудниками за задержку выплаты зарплаты, поскольку она наступает независимо от его вины (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, его могут привлечь и к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ). Во избежание ответственности работодателю следует заранее подготовить необходимые платежные документы на перечисление денежных средств на счета банковских карт сотрудников и заблаговременно передать их в банк.

Правомерно ли окончательный расчет с сотрудником проводить через кассу, если в организации установлено, что зарплату перечисляют на карту

Да, правомерно.

Трудовой кодекс РФ допускает два способа расчета по зарплате с сотрудниками – перечислением на банковскую карточку или наличными деньгами через кассу, не устанавливая запрета на использование любого из этих способов при окончательном расчете. Таким образом, оба способа можно применять в любой комбинации при условии, что увольняемый сотрудник сможет воспользоваться полагающимися ему денежными средствами в день увольнения. Чтобы не допустить задержки поступления денежных средств, на практике часто окончательный расчет проводят именно через кассу, несмотря на то что организация в общем случае перечисляет зарплату на карту. Такой способ одновременно служит защитой и самому работодателю: выдачу денег в бухгалтерии проводят последним этапом, когда все остальные обязательства увольняемый сотрудник уже выполнил.

Таким образом, даже если в локальном акте организации установлено, что зарплату перечисляют на банковские карты сотрудников, выплата окончательного расчета при увольнении через кассу не противоречит нормам Трудового кодекса РФ и не будет являться нарушением. Во избежание спорных ситуаций с сотрудниками и претензий к порядку выплаты не рекомендуется жестко фиксировать порядок выплаты в локальном акте и следует предусмотреть исключительные случаи для возможности выплаты через кассу (например, при окончательном расчете на случай увольнения, недостаточности средств на расчетном счете и т. п.).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 8, 84.1, 136 Трудового кодекса РФ.

Можно ли перечислять зарплату (ее часть) по заявлению сотрудника на счет другого лица

Да, можно.

Зарплата выплачивается сотруднику в месте выполнения им работы (т. е. через кассу организации) либо перечисляется на указанный сотрудником счет в банке на условиях, определенных трудовым (коллективным) договором (ч. 3 cт. 136 ТК РФ). Зарплата выплачивается непосредственно сотруднику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ, ст. 5 Конвенции МОТ от 1 июля 1949 г. № 95). Таким образом, условие о специальном порядке выплаты зарплаты (в т. ч. на счет другого лица) может быть зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При наличии такого условия в трудовом договоре сотрудник вправе в заявлении о перечислении зарплаты на банковский счет указать как реквизиты своего банковского счета, так и реквизиты счета другого получателя. Им может быть и физическое и юридическое лицо. Помимо счета и реквизитов получателя, в заявлении следует отразить размер платежа, период выплаты, а также обязательство сотрудника компенсировать работодателю расходы на банковские услуги за перечисление денежных средств третьему лицу. Заявление сотрудник составляет в произвольной форме на имя руководителя организации. Руководитель организации в свою очередь визирует заявление сотрудника и направляет его для исполнения в бухгалтерию.*

Пример документального оформления перечисления зарплаты сотрудника на банковский счет другого лица

Менеджер А.С. Кондратьев написал заявление на имя генерального директора организации А.В. Львова о перечислении зарплаты за январь 2012 года на расчетный счет банка в счет уплаты долга по кредиту.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль