Оприходование платежей, расходы и документы

93

Вопрос

Организация применяет УСН с объектом "Доходы,уменьшенные на расходы".При проведении в конце года инвентаризации обязательств с рекламным агентством было выявлено,что за организацию часть рекламных расходов была оплачена физическим лицом из своего электронного кошелька(документального подтверждения этих оплат физ.лицо представить не может).Вопрос:1.Как оприходовать эти платежи? 2.С целью налогообложения учитываются ли в расходах затраты частично оплаченные таким образом?

Ответ

сообщаем следующее: Для оприходования этих платежей Вам надо запросить у рекламного агентства любые имеющиеся данные, позволяющие идентифицировать соответствующее электронное платёжное средство должника, и составить к акту сверки любой первичный учётный документ, в котором указать следующее: 1) кредитор не знал и не мог знать о том, что должник не возлагал исполнение обязательства на лицо, которое оплатило услуги; 2) плательщик продемонстрировал кредитору свою осведомленность о характере и условиях возникших между кредитором и должником обязательств; 3) эти платежи не нарушили прав и законных интересов должника. На основании этих документов Вы сможете оприходовать эти платежи проводками Дт 60 (агентство) Кт 76 (физическое лицо) и признать их в налоговом учёте на основании части 2 статьи 346.17, поскольку Ваше обязательство перед рекламным агентством прекращено, что надлежащим образом документально подтверждено. При этом в силу части 1 статьи 11 НК РФ термин «расходы» применяется в значении пункта 2 ПБУ 10/99.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1. Рекомендация:Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям*.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо*. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение*.

В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:*

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось*.

2. Надлежащий предмет.

3. Надлежащее место.

4. Надлежащий срок.

5. Надлежащий способ исполнения.

2. Статья:Вправе ли коммерсант привлекать работника на безвозмездной основе?

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ)*.

При этом пунктом 3 статьи 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное*.

 

 

3. Статья:Расходы

Стоимость рекламы, размещенной в Интернете, входит в перечень расходов при УСН
Наша компания, применяющая УСН с объектом доходы минус расходы, заключила договор с другой фирмой на размещение рекламы своей деятельности в Интернете. Мы оплатили эти услуги и получили акт. Уменьшат ли данные затраты налоговую базу при упрощенной системе?
Бухгалтер ООО «Топаз» И.П. Муромцева

Да, подобные затраты можно включить в налоговую базу при «упрощенке». Объясню почему. Вы рекламируете свои услуги в Интернете, то есть это реклама, размещенная через СМИ*.

В свою очередь в закрытом перечне расходов, на которые можно уменьшить налоговую базу по УСН, указаны затраты на рекламу (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Причем данный вид расходов учитывается в порядке, предусмотренном для общего режима (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А именно: расходы на рекламу в зависимости от вида могут нормироваться либо приниматься в полной сумме. Перечень тех, которые можно списать полностью, приведен в пункте 4 статьи 264 НК РФ, и в нем указана реклама, размещенная через средства массовой информации. Значит, такие траты не нормируются и вы можете списать их в полной сумме*.

Обратите внимание, что расходы на рекламу можно списать сразу после их фактической оплаты и подписания акта оказанных услуг (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)*.

 

4. Налоговый кодекс РФ Часть вторая

«Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг)* и (или) передачей имущественных прав».

5. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:*

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств* от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252,пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378*.

 

6. Книга:Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

БУХУЧЕТ В соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, расходами организации признается* уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации*, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль