Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете подписки на профессиональные издания

181

Вопрос

Предприятие применяет УСН (доход-расход).В декабре 2014 года оплатили подписку на журнал "Главбух" на 12 месяцев и электронную версию данного журнала. По журналу мы ежемесячно получаем счета-фактуры и накладные, а по электронной версии, накладную- единовременно на весь год. Просим пояснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете данной операции, т.е. как учитывать подписку и электронную версию журнала? 

Ответ

сообщаем следующее: 1.В бухучете подписку на журнал отразите проводками Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51, Дебет 26 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством», Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным». При расчете единого налога расходы на периодические издания не учитываются. 2.В бухучете расходы на электронную версию журнала внесение предоплаты Дебет 60 Кредит 51, получения доступа к электронному изданию Дебет 012 «Электронные подписные издания», Дебет 97 Кредит 60. Ежемесячно в течение срока доступа к электронному подписному изданию делайте проводку Дебет 26 (44) Кредит 97. При расчете единого налога расходы на приобретение электронной версии журнала учтите в тот период, когда получите доступ к оплаченному программному обеспечению. Всю сумму платежа можно учесть единовременно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия и в материалах Системы Главбух для упрощенки

1. Ситуация: Как отразить в бухучете расходы, связанные с подпиской на электронные периодические издания

Бухучет расходов на периодические электронные издания зависит от вида договора.

Подписка на электронные периодические издания может быть оформлена*:

  • договором возмездного оказания информационных услуг по предоставлению экземпляра периодического издания в электронном виде (п. 2 ст. 779 ГК РФ);
  • лицензионным договором, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами издательства (ст. 1367 ГК РФ).

В первом случае оплату подписки на электронное издание в бухучете проведите как авансовый платеж (п. 3 ПБУ 10/99). Внесение аванса отразите проводками*:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс за подписку на электронный журнал (газету).

После получения номера журнала (газеты) в электронном виде сделайте записи:

Дебет 26 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством»
– списана на расходы стоимость очередного номера электронного журнала (газеты);

Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 604426), пунктов 318 и 19ПБУ 10/99.

Во втором случае для целей бухучета нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором* (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, счет 012 «Электронные подписные издания».

Единовременный платеж за предоставленное право пользования электронным изданием отразите в бухучете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия лицензионного договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007).

В бухучете внесение предоплаты отразите проводкой*:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачена стоимость права пользования электронным изданием.

После получения доступа к электронному изданию сделайте записи:

Дебет 012 «Электронные подписные издания»
– учтена стоимость права доступа к электронному изданию;

Дебет 97 Кредит 60
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость права доступа к электронному изданию.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:
– равномерно;
– пропорционально доходам, полученным от реализации;
– другими способами.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к электронному подписному изданию. Начало этого периода (начало срока использования подписного издания) обусловлено форматом предоставляемого программного обеспечения. Например, для интернет-версии – с момента активации кода.

Срок использования подписного издания указан в договоре.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

Ежемесячно в течение срока доступа к электронному подписному изданию делайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списана часть платежа за пользование электронным изданием.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 97604426), пунктов 18 и 19ПБУ 10/99.

Из рекомендации «Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы»

 

2. Ситуация: Можно ли учесть при расчете единого налога расходы, связанные с подпиской на периодические издания (журналы, газеты и т. д.). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.*

Подобные затраты не предусмотрены в закрытом перечне расходов, которые учитываются при расчете единого налога при упрощенке (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому налоговую базу по этому налогу расходы, связанные с подпиской на периодические издания, не уменьшают.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-11-11/45487от 10 августа 2009 г. № 03-11-06/2/151. Подтверждают такой вывод некоторые арбитражные суды (см., например,постановление ФАС Уральского округа от 11 января 2007 г. № Ф09-11283/06-С3).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации (автономному учреждению) на упрощенке учесть при расчете единого налога расходы, связанные с подпиской на периодические издания (журналы, газеты и т. д.). Они заключаются в следующем.

Затраты, связанные с подпиской на периодические издания, можно квалифицировать как расходы:

  • на оплату труда;
  • на услуги связи.

Организация может подписаться на периодику не сама, а через своего сотрудника. В этом случае сотрудник оформляет все подписные документы на свое имя, а организация компенсирует ему эти затраты (ст. 163188 ТК РФ). Если такая компенсация предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, она относится к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). На эти затраты можно уменьшить налоговую базу по единому налогу (подп. 6 п. 1п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Например, в коллективном (трудовом) договоре можно зафиксировать обязанность организации обеспечивать персонал специальной литературой, необходимой для работы, и выплачивать сотрудникам компенсацию стоимости приобретенных ими журналов, газет и т. д. Перечень изданий, необходимых для работы, утвердите приказом руководителя.

Подписку на периодику можно учесть и как расходы на услуги связи. Объясняется это так. По классификатору ОКВЭД (код 64.11.14), утвержденному постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, подписка на периодические издания относится к услугам связи. Оплата таких услуг признается в расходах при расчете единого налога на основании подпункта 18пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

По мнению некоторых арбитражных судов, при расчете единого налога при упрощенке налогоплательщики могут учитывать расходы, связанные с подпиской на периодические издания (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 30 января 2008 г. № Ф03-А80/07-2/6039Западно-Сибирского округа от 22 января 2007 г. № Ф04-8976/2006(29957-А67-40),Поволжского округа от 29 марта 2006 г. № А65-25615/05-СА2-9). Однако с учетом позиции Минфина России организациям, которые включают эти расходы в расчет налоговой базы, нужно быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке»

 

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение БСС «Система Главбух». Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Налоговую базу организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение программного обеспечения БСС «Система Главбух» не уменьшат (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

НДС, уплаченный в составе аванса, к вычету не принимайте (п. 2 ст. 346.11ст. 171 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть предоплату в счет поставки БСС «Система Главбух» также не получится (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до момента фактического приобретения (получения имущества) суммы предварительных платежей налоговую базу по единому налогу не уменьшают (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

Расходы на приобретение БСС «Система Главбух» можно учесть на основании подпунктов 2.1 (в части стоимости приобретения) и 19 (в части расходов, связанных с приобретением) пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Объясняется это так.

Расходы на приобретение неисключительного права на использование программ по лицензионному соглашению можно учесть при расчете единого налога (подп. 2.119 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что касается договора поставки (купли-продажи), то организация, приобретая по нему программное обеспечение (в т. ч. комплект, имеющий материальную форму), также приобретает неисключительное право на пользование программой (и сервисом к ней). Поэтому учет расходов на такую покупку по подпунктам 2.1 и 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не противоречит законодательству.

Подтверждает данную точку зрения Минфин России в письме от 11 июня 2009 г. № 03-11-06/2/103.

БСС «Система Главбух» необходима бухгалтерам в их ежедневной работе для правильного расчета налогов и отражения хозяйственных операций в бухучете. Поэтому понесенные расходы на приобретение БСС «Система Главбух» экономически оправданны (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252НК РФ). При этом для возникновения

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль