Выбытие основного средства при ЕСХН

174

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как правильно рассчитать налог по ЕСХН, при реализации основного средства, если оно было приобретено до перехода на ЕСХН, с момента перехода 3 года не прошло. Организация перешла на ЕСХН в 2012г., обязательно ли сдавать уточненную декларацию по ЕСХН за 2012 и 2013г., что бы убрать с расходов (2012-2013г.г.), обязательно рассчитывать и уплачивать пеню,если у организации был убыток в 2012 г. и он перекрывает и 2013 и 2014г. Объясните на примере с цифрами.

Ответ

сообщаем следующее: При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и при наличии основных средств, которые оплачены до перехода на уплату данного налога, Вам следовало учитывать расходы на приобретение таких основных средств при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу. С указанной даты начинается и течение трехлетнего срока в целях применения вышеуказанной нормы, предусмотренной пунктом 4 статьи 346_5 Кодекса.

В связи с этим, в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, до истечения трехлетнего срока следует пересчитать налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за весь период пользования такими основными средствами, исключив из расходов сумму расходов на приобретение данных основных средств и включив в расходы сумму начисленной по ним амортизации.

Откорректировать свои налоговые обязательства необходимо путем подачи уточненных налоговых деклараций. В случае, если Вы уменьшаете убыток после чего не возникает недоимки, то пени рассчитывать не надо, т.к. пени начисляются на сумму неуплаченного налога в бюджет.

Соответственно если подача уточненных налоговых деклараций повлечет за собой обязанность дополнительно уплатить налог в бюджет, то и пени необходимо будет рассчитать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 05.05.2012 № 03-11-06/1/10 «Об учете расходов на приобретение основных средств, оплаченных до перехода на ЕСХН»

«Пунктом 4 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) в составе расходов в соответствии с главой 26_1 Кодекса (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346_5 Кодекса организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пункта 4 и абзаца шестого подпункта 2 пункта 5 статьи 346_5 Кодекса).
Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 346_5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств в отношении основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по вышеуказанному налогу в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога в размере 50 процентов остаточной стоимости, второго календарного года - 30 процентов остаточной стоимости и в течение третьего календарного года - 20 процентов остаточной стоимости.
При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.
Согласно статье 346_7 Кодекса налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу признается календарный год, а отчетным периодом - полугодие.
В соответствии с абзацем шестым подпункта 2 пункта 5 статьи 346_5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 346_5 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
Исходя из этого, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога с 01.01.2009 и наличии основных средств, которые оплачены до перехода на уплату данного налога, организациям следовало учитывать расходы на приобретение таких основных средств при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу начиная с 30.06.2009. С указанной даты начинается и течение трехлетнего срока в целях применения вышеуказанной нормы, предусмотренной пунктом 4 статьи 346_5 Кодекса.
В связи с этим, в случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно, до истечения трехлетнего срока следует пересчитать налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за весь период пользования такими основными средствами начиная с I полугодия 2009 года по I полугодие 2012 года, исключив из расходов сумму расходов на приобретение данных основных средств и включив в расходы сумму начисленной по ним амортизации за период с I полугодия 2009 года по 14 февраля 2012 года. *
Согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (пункт 1 статьи 81 Кодекса).
Таким образом, организациям в вышеуказанном случае следовало внести изменения в налоговые декларации по единому сельскохозяйственному налогу за предыдущие отчетные (налоговые) периоды 2009-2011 годов.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. Рекомендация: Как определить остаточную стоимость амортизируемого имущества при переходе на ЕСХН.

Если организация оплатила и ввела в эксплуатацию основное средство (нематериальный актив) до перехода на ЕСХН, то остаточную стоимость имущества определите так. Из цены приобретения (сооружения, изготовления, создания) вычтите сумму амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. При этом используйте данные налогового учета (п. 6.1 ст. 346.6 НК РФ). Если до перехода на ЕСХН основные средства или нематериальные активы были приобретены (сооружены, изготовлены, созданы), но не оплачены, то их остаточную стоимость отразите в учете позднее: начиная с отчетного периода, в котором произошла оплата. По общему правилу остаточную стоимость нужно определять как разницу между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания) и суммой амортизации, начисленной за период применения общей системы налогообложения. Однако у организаций, которые рассчитывали налог на прибыль кассовым методом, остаточная стоимость такого имущества будет равна первоначальной. Объясняется это тем, что при кассовом методе амортизируется только полностью оплаченное имущество. Это следует из подпункта 2 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. *

Пример формирования переходной базы по амортизируемому имуществу. Организация переходит с общей системы налогообложения на ЕСХН

ООО «Альфа» в 2014 году применяло общую систему налогообложения. С 1 января 2015 года организация перешла на ЕСХН.

В сентябре 2014 года «Альфа» приобрела легковой автомобиль стоимостью 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 61 017 руб.). В этом же месяце автомобиль был введен в эксплуатацию.

Согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, легковой автомобиль относится к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет.

«Альфа» установила срок полезного использования автомобиля для целей налогообложения – 5 лет. Амортизация начислялась линейным методом.

Норма амортизации составляет:
1 : 60 мес. × 100% = 1,6667%.

Ежемесячная сумма амортизации равна:
338 983 руб. × 1,6667% = 5650 руб.

Сумма начисленной амортизации за 2014 год составила:
5650 руб./мес. × 3 мес. = 16 950 руб.

На дату перехода на уплату ЕСХН (на 1 января 2015 года) остаточная стоимость легкового автомобиля составила 322 033 руб. (338 983 руб. – 16 950 руб.).

Если организация перешла на уплату ЕСХН с момента постановки на налоговый учет, основные средства и нематериальные активы принимаются к учету по первоначальной стоимости, определенной по правилам бухгалтерского учета (абз. 6 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

При переходе с общей системы налогообложения на ЕСХН суммы НДС, принятые к вычету по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться после перехода на спецрежим, восстанавливать не нужно (п. 8 ст. 346.3, абз. 6 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При переходе на ЕСХН с упрощенки организация может продолжить списание на расходы стоимости основных средств и нематериальных активов. Однако этим правом можно воспользоваться только по тем объектам, в отношении которых выполнены следующие условия:

  • основные средства (нематериальные активы) были приобретены (созданы) до перехода на упрощенку (в периоде применения общей системы налогообложения);
  • стоимость основных средств (нематериальных активов) не была полностью учтена при расчете единого налога при упрощенке.

Остаточную стоимость таких объектов при переходе на ЕСХН определите по правилам, предусмотренным для упрощенки.

Стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных (созданных) в периоде применения упрощенки, при переходе на ЕСХН не учитывается.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 6.1 статьи 346.6, пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 3 февраля 2010 г. № 03-11-06/1/4

 

3. Статья:3.2.6. Доходы, учитываемые при расчете ЕСХН

При расчете единого сельскохозяйственного налога учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

Доходом от реализации в данном случае признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Кроме того, учитываются и доходы от реализации основных средств и материалов (письмо ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@).*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль