Как правильно отчитаться за реорганизованное и новое общество

133

Вопрос

1. Учредитель оказал безвозмездно финансовую помощь в целях увеличения чистых активов, путём перечисления её на расчетный счет. В корреспонденции с каким счетом отразить поступившие денежные средства от собственника в бухгалтерском учёте: со сч.91 или сч.83? 2. Организация является собственником нежилых помещений в многоквартирном доме, имеем свидетельство о собственности на земельный участок в размере общей долевой собственности и данный участок поставлен на кадастровый учет, до 2015 г. платили земельный налог. С 01.01.2015 внесены изменения в закон № 284-ФЗ от 04.10.2014 и не ясно надо ли нам платить авансовые платежи и земельный налог в 2015г.? 3. В октябре 2014 г. организация реорганизовалась из ЗАО в ООО, в связи с тем, что теперь регистрация происходит очень быстро (в течении трех дней), не успели сдать налоговую декларацию по УСН, а отчитываться за реорганизованную организацию на тот момент форма декларации не предусматривала, как например декларация по земельному налогу. С отчетности за 2014 г. введена в действие новая форма налоговой декларации по УСН, где предусмотрена сдача декларации за реорганизованную организацию.Как нам теперь сдать данную декларацию: за 9 месяцев за старую организацию и 4 квартал за новую или можно всё показать в одной декларации, т.к. данное ООО является правопреемником ЗАО?

Ответ

сообщаем следующее: Вам необходимо отчитаться за реорганизованное общество и за новое общество разными декларациями по общеустановленному сроку.

По общему правилу, подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией.

В письме УФНС РФ по г. Москве от 18.08.2009 № 16-15/097377 сказано, что правопреемник обязан подать в инспекцию налоговую декларацию по упрощенной системе за последний налоговый расчетный период - с 1 января 2014 г. по день реорганизации - по реорганизованной организации. Вновь образованная организация должна представить налоговую декларацию по УСН, учитывая налоговую базу и начисленные налоги (сборы) с даты регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.*

 

2. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.08.2009 № 16-15/097377

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", была реорганизована в форме преобразования. После реорганизации преобразованная организация применяет тот же налоговый режим. Каков порядок представления налоговых деклараций по единому налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год? Каков порядок заполнения титульных листов деклараций при сдаче отчетности организацией-правопреемником? Каков порядок представления Книги учета доходов и расходов в инспекцию для заверения, если она велась в электронном виде?

В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

В гл. 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено специальных положений, регулирующих порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты единого налога организацией в случае ее реорганизации.

На основании п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации (ст. 50 НК РФ).

Организация, прекратившая свою деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - это два различных налогоплательщика с собственными идентификационными номерами (один из которых недействителен).

Согласно ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В соответствии с п. 3 ст. 55 НК РФ если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации*.

Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 23 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения и декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за последний налоговый период 2009 г. (с 1 января по день реорганизации) по реорганизуемой организации представляются ее правопреемником в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника. Указанные декларации могут быть представлены самой организацией до завершения ее реорганизации в инспекцию по месту постановки на учет.

В Налоговом кодексе РФ и Законе N 167-ФЗ не установлены специальные сроки представления в налоговые органы налоговой декларации по УСН и декларации по взносам на обязательное пенсионное страхование при реорганизации организации.

Согласно п. 1 ст. 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего нахождения.

Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Следовательно, налоговая декларация по упрощенной системе при реорганизации должна быть представлена в налоговый орган не позднее 31 марта 2010 г.

Приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н утверждены форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядок ее заполнения. Данная форма налоговой декларации по УСН представляется за налоговый период 2009 г.

На основании п. 6 ст. 24 Закона № 167-ФЗ страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Минфином России по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Приказом Минфина России от 27.02.2006 № 30н утверждены форма декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения.

В соответствии с Порядком на титульном листе указываются реквизиты налогоплательщика. Реквизиты на титульном листе должны отражать сведения об организации, которая существовала до начала проведения в отношении нее процедуры реорганизации.

Следовательно, правопреемник обязан подать в инспекцию налоговую декларацию по упрощенной системе и декларацию по взносам на обязательное пенсионное страхование за последний налоговый расчетный период - с 1 января 2009 г. по день реорганизации - по реорганизованной организации. Вновь образованная организация должна представить налоговую декларацию по УСН и декларацию по взносам на обязательное пенсионное страхование, учитывая налоговую базу и начисленные налоги (сборы) с даты регистрации.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль