Оформление договора при безвозмездном пользовании имуществом

200

Вопрос

В состав учредителей нашего предприятия входит юридическое лицо - 23% доля Уставного капитала. Это предприятие (Учредитель-ЮЛ) дает в аренду нашему предприятию Основные средства.1. Можно в договоре стоимость аренды указать в рублях на основании того, что юридическое лицо является нашим учредителем? 2. Прошу прислать образец договора аренды и акта приема-передачи.

Ответ

сообщаем следующее: отношения, когда одна сторона передает другой стороне имущество в безвозмездное пользование, оформляют договором безвозмездного пользования. По договору безвозмездного пользования организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу. Но бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом получателя. Поэтому при расчете налога на прибыль этот доход нужно отражать исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При договоре аренды имущество предоставляется за плату, поэтому затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, можно относить к прочим расходам, связанным с производством или реализацией при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Договор безвозмездного пользования (ссуды)

Договор безвозмездного пользования* (ссуды) – соглашение, по которому одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудополучателю) имущество в безвозмездное пользование. *При этом ссудополучатель возвращает указанное имущество ссудодателю в том же состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Это следует из пункта 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ.

В безвозмездное пользование передается имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств (например, оборудование, транспорт, здания, сооружения, земельные участки и пр.) при условии, что законодательство допускает и не ограничивает его оборот (п. 2 ст. 689 и п. 1 ст. 607 ГК РФ).

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу* (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Внимание: организация не вправе безвозмездно использовать имущество, полученное от коммерческой организации, учредителем (участником, акционером) которой она является, или управлением, контролем которой она занимается (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Договор безвозмездного пользования (ссуды) между такими взаимозависимыми лицами влечет за собой недействительность сделки в силу ее ничтожности (п. 1 ст. 689, ст. 168 ГК РФ). Признать такую сделку недействительной через суд может любая заинтересованная сторона: ссудодатель, ссудополучатель, участник или акционер организаций и т. д. (ст. 166 ГК РФ, постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 мая 2004 г. № Ф03-А51/04-1/1009).

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ* (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

Передача имущества по договору ссуды происходит два раза:

  • первый – когда ссудополучатель получает имущество в пользование от ссудодателя;
  • второй – при возврате имущества ссудодателю, то есть после прекращения действия договора ссуды.

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.*

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России* от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущественного права на безвозмездное пользование имуществом, полученным от учредителя с долей участия более 50 процентов*

Да, нужно.

При соблюдении ограничений, установленных подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, налогом на прибыль не облагаются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя (участника, акционера). Однако безвозмездное пользование активом является имущественным правом (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98), а для целей налогообложения имущественные права имуществом не признаются (п. 2 ст. 38 НК РФ). Таким образом, предоставленное учредителем право безвозмездного пользования его имуществом для организации-получателя является внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 13 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/69 и от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/183.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен, определяемых с учетом правил статьи 105.3 Налогового кодекса РФ. Эту информацию подтвердите документально или проведением независимой оценки. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, определения ВАС РФ от 1 апреля 2009 г. № 2944/09, от 22 сентября 2008 г. № 11458/08, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 4 декабря 2008 г. № А82-12138/2007-20, от 2 июля 2008 г. № А82-11801/2007-14, Северо-Западного округа от 7 марта 2006 г. № А56-42032/04, Западно-Сибирского округа от 23 января 2006 г. № Ф04-9850/2005(19018-А27-15)).

При методе начисления доход признавайте в течение всего периода пользования имуществом на конец каждого отчетного периода (месяца, квартала) (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Право собственности на полученное имущество к нему не переходит. Это следует из пункта 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, амортизацию по основным средствам, полученным в безвозмездное пользование, ссудополучатель начислять не вправе (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность их нести возложена на ссудополучателя договором и (или) законом, то есть если они экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37. Подробнее о том, как отразить стоимость ремонта основного средства, полученного в безвозмездное пользование в налоговом и бухгалтерском учете, см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

3. Рекомендация:Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией* (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

  • документально подтверждены (например, актом об оказании услуг, если такой документ составляется);
  • экономически обоснованы и направлены на получение дохода.

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

4. Формы: Договор аренды здания (сооружения). Арендная плата установлена в фиксированной сумме

ДОГОВОР АРЕНДЫ № 1

г. Москва 01.07.2013

Общество с ограниченной ответственностью «Торговая фирма "Гермес"», далее именуемое
«Арендодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича,
действующего на основании Устава, с одной стороны, иЗакрытое акционерное общество
«Альфа», далее именуемое «Арендатор», в лице генерального директора Глебовой Аллы
Степановны, действующей на основании Устава, с другой стороны (далее по тексту –
Стороны), заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное
владение и пользование здание площадью 200 кв. м, находящееся по адресу: г. Москва, ул.
Строителей, д. 4 (далее – Предмет аренды). Предмет аренды передается за плату для
осуществления Арендатором производственной деятельности.

1.2. Указанное в пункте 1.1 имущество принадлежит Арендодателю на праве собственности.

1.3. Предмет аренды должен быть передан Арендатору в течение 10 (десяти) календарных дней
со дня подписания настоящего Договора. Передача Предмета аренды Арендодателем и
принятие его Арендатором осуществляются по передаточному акту.

1.4. Арендодатель предоставляет Арендатору имущество в состоянии, не требующем
капитального ремонта. Арендодатель гарантирует, что на момент заключения настоящего
Договора Предмет аренды не заложен, под арестом не состоит и не обременен никакими другими
обязательствами.

1.5. Срок действия настоящего Договора – 6 месяцев. Арендатор должен вернуть Предмет
аренды Арендодателю не позднее 1 января 2014 года. Передача Предмета аренды Арендатором
и принятие его Арендодателем осуществляются по передаточному акту.

1.6. Одновременно с передачей Арендатору прав владения и пользования Предмета Аренды по
настоящему Договору ему передается право пользования на ту часть земельного участка, на
которой расположен Предмет аренды.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Арендодатель обязуется:

2.1.1. Передать Арендатору Предмет аренды вместе со всеми относящимися к нему документами.
Указанное обязательство будет считаться исполненным после предоставления Арендатору
Предмета аренды во владение и пользование и подписания Сторонами акта о его передаче.

2.1.2. Производить за свой счет капитальный ремонт Предмета аренды, если такой ремонт будет
вызван неотложной необходимостью.

2.2. Арендодатель имеет право:

2.2.1. Требовать досрочного расторжения Договора в случае, если Арендатор использует Предмет
аренды не по назначению.

2.2.2. Требовать досрочного расторжения Договора в случае, если Предмет аренды окажется в
состоянии, непригодном для использования.

2.3. Арендатор обязуется:

2.3.1. Своевременно вносить арендную плату.

2.3.2. Не проводить реконструкции, переоборудования и других капитальных работ без
письменного разрешения Арендодателя.

2.3.3. Обеспечивать представителям Арендодателя беспрепятственный доступ в арендуемые
помещения для проведения плановых (не чаще одного раза в месяц) осмотров и проверок.

2.3.4. Поддерживать Предмет аренды в исправном состоянии, производить за свой счет текущий
ремонт и нести расходы на содержание имущества.

2.3.5. Вернуть Арендодателю при прекращении настоящего Договора Предмет аренды в том
состоянии, в котором он был получен, с учетом нормального износа. Указанное обязательство
будет считаться исполненным после предоставления Арендодателю Предмета аренды и
подписания Сторонами акта о его передаче.

2.4. Арендатор имеет право:

2.4.1. При обнаружении в сданном в аренду имуществе недостатков, полностью или частично
препятствующих пользованию им, по своему выбору:

– потребовать от Арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо
соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение
недостатков имущества;
– непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков
из арендной платы, предварительно уведомив об этом Арендодателя;
– потребовать досрочного расторжения Договора.

2.4.2. С письменного согласия Арендодателя сдавать Предмет аренды в субаренду (поднаем) и
передавать свои права и обязанности по настоящему Договору другому лицу (перенаем),
предоставлять Предмет аренды в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в
залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ
или паевого взноса в производственный кооператив.

2.4.3. По истечении срока настоящего Договора Арендатор имеет при прочих равных условиях
преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. При
этом Арендатор обязан в письменной форме уведомить Арендодателя о желании заключить
такой договор не позднее 1 декабря 2013 года.

2.5. Стороны обязаны сообщить друг другу об изменении своего юридического адреса, номеров
факсов, телефонов, реквизитов банковских счетов не позднее 48 часов с даты их изменения. В
случае невыполнения этого условия виновная Сторона компенсирует все расходы (включая
полную компенсацию возможных судебных издержек), понесенные другой Стороной в процессе
установления ее местонахождения.

3. АРЕНДНАЯ ПЛАТА, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

3.1. Арендная плата устанавливается в общей сумме 100 000 (сто тысяч) руб. в месяц (в том

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 35%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 5%
  • в программе БухСофт 10%
  • в других бухгалтерских программах 25%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 20%
  • от руки заполню бумажную декларацию 5%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль