Можно ли отнести в расходы модернизацию ОС при УСН

362

Вопрос

Мы организация на УСН "доходы - расходы" 30.10.2014 приобрели фотоаппарат стоимостью свыше 40 тыс.руб., ввели его в эксплуатацию как ОС. Затем, 12.11.2014 г. приобрели для него дополнительное оборудование стоимостью 27 000, тыс. руб., провели модернизацию, при которой увеличилась первоначальная стоимость фотоаппарата. Как в КУДИР отразить данное дооборудование? Как отразить модернизацию в разделе 2 КУДиР?

Ответ

сообщаем следующее: Если модернизация основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества. Стоимость ОС с учетом расходов на модернизацию списывайте равными долями в течение оставшегося срока для списания, а именно, стоимость ОС относите на расходы равными долями в течение налогового периода. При этом равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года. В Вашем случае и приобретение, и модернизация фотоаппарата произошли в одном отчетном периоде – в 4 квартале. Следовательно, доля расходов для списания стоимости ОС будет равна 1. По итогу 4 квартала в Разделе I КУДиР в расходах Вы отразите всю стоимость основного средства (покупка + модернизация). Поступление ОС отразите в разделе II КУДиР. В частности, в нем нужно указать расходы на приобретение ОС и расходы на модернизацию. Указанные расходы необходимо отразить на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. Следовательно, в Вашем случае по итогу 4 квартала в Разделе II КУДиР будет отражена общая стоимость ОС в сумме покупки и модернизации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на модернизацию основных средств


Расходы по модернизации основных средств налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, не уменьшают. При данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить налоговую базу на стоимость работ по модернизации (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Учет затрат на модернизацию основных средств зависит от следующих факторов:

когда завершилась модернизация;

списана ли первоначальная стоимость основных средств на расходы.

Если модернизация основного средства проведена до его ввода в эксплуатацию, то эти затраты включите в первоначальную стоимость имущества. Объясняется это тем, что организации на упрощенке определяют первоначальную стоимость основных средств по правилам бухучета (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете затраты на модернизацию относятся на увеличение первоначальной стоимости имущества (п. 14 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость работ по модернизации включите в первоначальную стоимость основного средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Если модернизация основного средства проведена после его ввода в эксплуатацию и стоимость объекта еще не полностью списана, на эти затраты увеличьте первоначальную стоимость имущества (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость основного средства с учетом расходов на модернизацию списывайте равными долями в течение оставшегося срока, установленного пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 22 мая 2007 г. № 03-11-04/2/134от 26 октября 2006 г. № 03-11-04/2/226 и от 20 октября 2006 г. № 03-11-04/2/215.

2. Рекомендация:Как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода.* Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.*

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 иподпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года*


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 45 000 : 3 = 15 000
Девять месяцев 30 сентября 45 000 : 3 = 15 000
Год 31 декабря 45 000 : 3 = 15 000*

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в разные отчетные периоды. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость данного объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 16 июля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие
Девять месяцев 30 сентября 45 000 : 2 = 22 500
Год 31 декабря 45 000 : 2 = 22 500*

3. Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Отражение расходов в книге учета

Поступление и выбытие основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н (ст. 346.24 НК РФ). В частности, в нем нужно указать:

расходы на приобретение и создание основных средств;

расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств;

расходы на приобретение и создание нематериальных активов.

Указанные расходы отражайте на последнее число отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм.*

Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 50%
  • в других бухгалтерских программах 0%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 0%
  • от руки заполню бумажную декларацию 25%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль