Должна ли организация платить налог на имущество с транспортного средства

382

Вопрос

Должна ли организация платить налог на имущество с транспортного средства за 2014 год.Транспортное средство приобретено и принято на учет в 2011году. С 2011г. по 2013год организация применяла УСН «Доходы», с 2014 года перешла на ОСНО.Если при налоговом режиме "Доходы минус расходы" стоимость основных средств списывается сразу. то при " Доходы" особых правил налогового учета основных средств в налоговом законодательстве нет, по этому транспортное средство принято к учету как основное средство с начислением амортизации линейным способом и сроком полезного использования – 5лет.При переходе с УСН на ОСНО в налоговом учете остаточная стоимость транспортного средства и амортизационные отчисления не учитываются, учет ведется только в бухгалтерском учете.

Ответ

сообщаем следующее: расчет транспортного налога не зависит от остаточной стоимости транспортного средства. Поэтому, даже если транспортное средство было приобретено в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы», по нему нужно продолжать начислять транспортный налог и в 2014 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: нужно ли определять остаточную стоимость приобретенного амортизируемого имущества при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения. Организация приобрела основное средство в период применения упрощенки с объектом налогообложения «доходы»

Нет, не нужно.

Определять остаточную стоимость амортизируемого имущества при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения могут не все организации. Независимо от выбранного объекта налогообложения такое право предоставлено только тем, кто приобрел это имущество до перехода на упрощенку (в период применения общей системы налогообложения). Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Возможность определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных в период применения упрощенки (для начисления амортизации в налоговом учете после перехода на общую систему налогообложения), Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

По общему правилу при упрощенке расходы на приобретение основных средств признаются в том налоговом периоде, в котором эти объекты были введены в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Из этого следует, что до перехода организации с упрощенки на общую систему налогообложения стоимость основных средств должна быть списана. Однако у организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на приобретение основных средств в книге доходов и расходов не учитываются. Стоимость этих объектов отражается только в бухучете.

Особых правил налогового учета основных средств для организаций, применяющих упрощенку с объектом налогообложения «доходы», в налоговом законодательстве нет. В пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что если в рамках упрощенки организация переходит с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то после смены объекта налогообложения она не вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, понесенных до перехода. Аналогичные ограничения возникают и при переходе организации с упрощенки на общую систему налогообложения. Поэтому при переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных такими организациями в период применения упрощенки, не формируется – считается, что она равна нулю. Следовательно, амортизационных отчислений, которые могли бы уменьшать налогооблагаемую прибыль после отказа от упрощенки, у организации не будет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/633, ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16539от 21 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9829*.

После перехода на общую систему налогообложения в бухучете организация будет продолжать начисление амортизации по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенки. В налоговом учете эти основные средства не амортизируются. Поэтому возникнетпостоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02). Его начисление отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного в период применения упрощенки. Организация перешла на общую систему налогообложения. В период применения упрощенки организация платила единый налог с доходов

В 2014 году ООО «Альфа» применяло упрощенку. Объект налогообложения – доходы. С 1 января 2015 года организация перешла на общую систему налогообложения.

По данным бухучета на момент перехода «Альфы» на общую систему налогообложения на балансе организации числилось полностью оплаченное основное средство, приобретенное 1 апреля 2014 года. Срок полезного использования основного средства – три года. Первоначальная стоимость объекта – 360 000 руб. Амортизация в бухучете начислялась линейным способом.

Годовая норма амортизации составила:
1: 3 года × 100% = 33,3333%.

Годовая сумма амортизации равна:
360 000 руб. × 33,3333% = 120 000 руб.

Месячная сумма амортизации составила:
120 000 руб. : 12 мес. = 10 000 руб.

Сумма начисленной амортизации по данным бухучета в период применения упрощенки (с мая по декабрь 2014 года) составила 80 000 руб.

При переходе на общую систему налогообложения остаточная стоимость основного средства составила 280 000 руб.

С 1 января 2015 года в бухучете амортизация начисляется по прежним нормам. В налоговом учете амортизация не начисляется.

Сумма начисленной амортизации за январь 2015 года в бухучете составила 10 000 руб. При расчете налога на прибыль за январь 2015 года бухгалтер эту сумму не учитывает. В связи с этим в учете возникает постоянная разница. Она приводит к возникновению постоянного налогового обязательства:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы амортизационных отчислений, не учитываемых при расчете налога на прибыль.

 

2.Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.

Налоговая база

Налоговой базой является:*

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

Расчет налога

Транспортный налог рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 362Налогового кодекса РФ и региональными законами. Порядок расчета зависит от того, установлены региональным законодательством отчетные периоды по транспортному налогу или нет.*

Если отчетные периоды не установлены, например, в Москве (Закон г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33), то транспортный налог нужно платить один раз в год. Если отчетные периоды установлены, например, в Московской области (ст. 2 Закона Московской области от 16 ноября 2002 г. № 129/2002-ОЗ), то в течение года организация должна рассчитывать авансовые платежи. Размер каждого авансового платежа равен 1/4 годовой суммы налога (п. 2.1 ст. 362 НК РФ).

В регионах, где отчетные периоды по транспортному налогу не установлены, годовую сумму налога определите по формуле:

Годовая сумма транспортного налога (в регионах, где отчетные периоды по налогу не установлены) = Налоговая база × Ставка налога


Об этом сказано в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

При расчете авансового платежа по транспортному налогу используйте формулу:

Авансовый платеж по транспортному налогу = Налоговая база × Ставка налога × 1/4


Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 362 Налогового кодекса РФ.

Итоговую сумму транспортного налога за год рассчитайте по формуле:

Транспортный налог за год (в регионах, где установлены отчетные периоды по налогу) = Налоговая база × Ставка налога Сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года


Такие правила установлены статьей 362 Налогового кодекса РФ

 

3.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог* (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль