Является ли субсидия целевым финансированием

1291

Вопрос

В 2014 году мы получили субсидию в рамках областной программы поддержки малого бизнеса на компенсацию части стоимости приобретения основных средств. Процедура такая: сначала мы покупаем, предоставляем все документы, потом нам перечисляют субсидию. Вопрос: является ли это целевым финансированием и, соответственно, нужно ли ее показывать в годовой отчетности как целевое финансирование?

Ответ

сообщаем следующее: Нет, это не является целевым финансированием. Нет, в отчете о целевом использовании полученных средств данная субсидия не указывается.

Поскольку средства целевого финансирования предназначены для трат по конкретному назначению, организация должна отчитаться о целевом использовании таких поступлений.

Субсидия представляет собой возмещение уже понесенных затрат. Для получения субсидии организация предоставляет все необходимые подтверждения, то есть, целевое использовании субсидии уже зафиксировано.

Порядок отражения приведен в материале ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете бюджетные средства (субсидию) по возмещению расходов на приобретение основного средства. Имущество уже введено в эксплуатацию и амортизируется

(Материал расположен в Вип-версии)

Организация может получить средства целевого финансирования в виде:*

Государственная помощь

Государственная помощь может быть предоставлена в виде:*

  • субсидий;
  • бюджетных кредитов;
  • прочих форм государственной помощи. К ним, в частности, можно отнести имущественную поддержку малого и среднего бизнеса, когда организациям предоставляется имущество, например, оборудование, материалы, на возмездной, безвозмездной основе или на льготных условиях (ч. 1 ст. 18 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Бухучет

Для целей бухучета государственная помощь подразделяется на средства, связанные с финансированием:*

  • капитальных расходов на приобретение (создание) внеоборотных активов (например, основных средств);
  • текущих расходов.

В первом случае предоставление государственной помощи может сопровождаться дополнительными условиями, такими как:*

  • ограничение приобретения определенных видов активов;
  • конкретное местонахождение приобретаемых активов;
  • установленные сроки приобретения и владения активами.

К финансированию текущих расходов относятся все другие виды государственной помощи, отличные от приобретения (создания) внеоборотных активов. При этом для целей бухучета не признаются государственной помощью средства (экономическая выгода), полученные в рамках:

  • государственного регулирования цен и тарифов;
  • применения соответствующих правил налогообложения прибыли (например, предоставление налоговых льгот, отсрочки или рассрочки по уплате налогов и сборов, инвестиционных налоговых кредитов);
  • полученных бюджетных инвестиций (в частности, участие государства в формировании уставного капитала организации, например, унитарных).

Государственная помощь может быть предоставлена организации в виде:

  • денежных средств;
  • другого имущества (например, основных средств, материалов).

Об этом говорится в пунктах 3 и 4 ПБУ 13/2000.

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете бюджетные средства (субсидию) по возмещению расходов на приобретение основного средства. Имущество уже введено в эксплуатацию и амортизируется*

В бухучете субсидию отразите следующим образом. В части уже начисленной амортизации – единовременно в составе прочих доходов, а оставшееся – в составе доходов будущих периодов, чтобы затем постепенно относить к прочим. При расчете налога на прибыль субсидию учитывайте полностью во внереализационных доходах в момент его поступления.

Итак, по программе поддержки малого бизнеса организации могут получить финансовую помощь, например субсидию. Ее можно получить и в качестве возмещения расходов на приобретенное ранее основное средство. Использовать субсидию можно только на указанные цели. Это установлено положениями статей 14–17 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ.

Отражать субсидию в бухучете нужно в зависимости от того, есть ли уверенность в том, что все необходимые условия будут выполнены. Так как возмещаемые затраты уже были произведены, то условия предоставления средств уже исполнены. Поэтому в бухучете субсидию отразите как возникновение задолженности бюджета перед организацией:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.*

Такой порядок следует из положений пункта 5 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счет 86).*

Отражать субсидию в прочих доходах нужно с учетом ее связи с расходами. Для этого необходимо определить, в какой пропорции полученная субсидия относится к затратам, связанным с приобретением основного средства. Дело в том, что субсидия может полностью покрывать издержки организации, а может только частично. Кроме того, часть расходов уже может быть учтена при начислении амортизации в прошедших периодах, и это также повлияет на момент признания доходов. Поэтому в части, в которой субсидия относится к уже начисленной амортизации, ее необходимо отразить в прочих доходах единовременно. Размер такого дохода определите по формуле:

Единовременный доход в виде субсидии = Сумма субсидии : Первоначальная стоимость ОС × Начисленная ранее амортизация

Использование бюджетных средств в части, которая относится к ранее уже учтенным расходам, отражайте следующим образом:

Дебет 86 Кредит 91-1
– учтены в составе прочих доходов бюджетные средства, полученные для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к уже начисленной амортизации.

Часть субсидии, которая относится к еще не начисленной амортизации, отразите в составе доходов будущих периодов. Впоследствии эти суммы необходимо признавать в составе прочих доходов пропорционально расходам – начисленной амортизации. Размер, в котором необходимо будет отражать прочие доходы, можно определить двумя способами. Либо воспользовавшись формулой, указанной выше, и подставив в нее данные о начислении амортизации в текущем периоде. Либо используя данные остатков по счетам учета доходов будущих периодов и основных средств – по формуле:

Доход в виде субсидии в периоде начисления амортизации = Сумма субсидии, учтенная в составе доходов будущих периодов (остаток на период, относящийся к конкретному ОС) : Остаточная стоимость ОС × Начисленная за период амортизация

При этом сделайте следующие записи:

Дебет 86 Кредит 98-2
– отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к еще не начисленной амортизации.

В дальнейшем одновременно с начислением амортизации пропорционально ее размеру отразите прочие доходы:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

Это следует из положений пункта 8абзаца 2 пункта 9 и пункта 10 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 8691-198-2).

Когда субсидия поступит на расчетный счет или в кассу, отразите уменьшение задолженности (бюджета) следующей проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– отражено поступление имущества (в т. ч. денежных средств) в рамках государственной помощи.

Такой порядок следует из положений пункта 7 ПБУ 13/2000 и Инструкции к плану счетов (счета 5176).

При расчете налога на прибыль средства, полученные для возмещения расходов на приобретение имущества, учитывайте единовременно в полном объеме в составе внереализационных доходов.

Сделать это надо в момент, когда деньги поступят на расчетный счет или в кассу. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 4 статьи 271 ипунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться же специальной нормой абзаца 2 пункта 4.3 статьи 271 и абзаца 2пункта 2.3 статьи 273 Налогового кодекса РФ, согласно которой доходы можно признавать постепенно, в рассматриваемой ситуации не удастся. Дело в том, что указанные положения говорят именно о приобретении имущества за счет субсидии, а не о возмещении уже совершенных расходов. В бухучете, в котором субсидия признается в доходах по мере признания расходов, такого ограничения нет. Отличие заключается в следующем – распределять нужно:

  • в бухучете – суммы на финансирование капитальных или текущих расходов (п. 9 ПБУ 13/2000);
  • в налоговом учете – суммы, за счет которых расходы фактически осуществлены (п. 4.3 ст. 271 и п. 2.3 ст. 273 НК РФ).

Из-за разницы в признании доходов в налоговом и в бухгалтерском учете возникают временная разница и сопутствующие ей:

Подробнее об отражении в учете временных разниц см.:

  • Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль;
  • Взаимосвязь показателей бухгалтерского и налогового учета при отражении налога на прибыль;
  • Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом основных средств.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении финансирования за счет бюджетных средств на возмещение расходов, связанных с приобретением основного средства после его ввода в эксплуатацию и начала начисления амортизации

ЗАО «Альфа» 20 января приобрело объект основных средств. «Альфа» применяет общий режим налогообложения и определяет доходы и расходы методом начисления.

27 января объект был введен в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта составила 1 200 000 руб. Срок полезного использования основного средства – пять лет (60 мес.).

Эти операции бухгалтер «Альфы» отразил в учете так.

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 76
– 200 000 руб. – отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– 216 000 руб. – отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 1 200 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

С февраля бухгалтер начал начислять амортизацию. В «Альфе» амортизация начисляется линейно.

Месячная норма амортизации:
– 1,6667% (1 : 60 мес. × 100).

Месячная сумма амортизации:
– 20 000 руб. (1 200 000 руб. ×1,6667%).

Начисление амортизации за февраль и в последующих месяцах бухгалтер отразил так:

Дебет 20 Кредит 02
– 20 000 руб. – отражено начисление амортизации линейным способом.

В июне «Альфа» получила субсидию из бюджетных средств на покрытие части расходов, связанных с приобретением основного средства, в размере 900 000 руб. Бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 76 Кредит 86
– 900 000 руб. – отражена задолженность бюджета по предоставлению государственной помощи.

К этому моменту бухгалтер «Альфы» уже пять месяцев (с февраля по июнь) начислял амортизацию:
– 100 000 руб. (20 000 руб. × 5 мес.).

В доходах единовременно отражена часть субсидии в части, относящейся к уже учтенным расходам:

Дебет 86 Кредит 91-1
– 75 000 руб. (900 000 руб. :1 200 000 руб. × 100 000 руб.) – учтены в составе прочих доходов бюджетные средства, полученные для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к уже начисленной амортизации.

Остальную часть бюджетных средств бухгалтер учел в качестве доходов будущих периодов:

Дебет 86 Кредит 98-2
– 825 000 руб. (900 000 руб. – 75 000 руб.) – отнесена на доходы будущих периодов сумма государственной помощи, которая является источником финансирования для возмещения расходов, связанных с приобретением основного средства, в части, относящейся к еще не начисленной амортизации.

В июне же вся сумма была получена на расчетный счет «Альфы»:

Дебет 51 Кредит 76
– 900 000 руб. – отражено поступление денежных средств в рамках государственной помощи.

Одновременно в налоговом учете бухгалтер признал всю сумму субсидии во внереализационных доходах.

Из-за временной разницы в признании части доходов в бухгалтерском и налоговом учете бухгалтер отразил возникновение ОНА:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 165 000 руб. (825 000 руб. × 20%) – отражено возникновение отложенного налогового актива.

При поступлении субсидии на расчетный счет бухгалтер отразил погашение задолженности бюджета:

Начиная с июля бухгалтер отражал использование целевых средств пропорционально начисленной амортизации.

В июле бухгалтер сделал следующую запись:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 15 000 руб. (825 000 руб. : 1 100 000 руб. × 20 000 руб.) – учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

В августе:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 15 000 руб. (810 000 руб. : 1 080 000 руб. × 20 000 руб.) – учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

В сентябре:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 15 000 руб. (795 000 руб. : 1 060 000 руб. × 20 000 руб.) – учтена в составе прочих доходов субсидия в части, относящейся к начисленной амортизации.

И так далее до полного списания стоимости основного средства.

Одновременно с отражением доходов бухгалтер погашал ОНА:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 3000 руб. (15 000 руб. × 20%) – отражено уменьшение отложенного налогового актива.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.63%
  • рост лимитов по УСН 51.04%
  • новая Книга учета 7.34%
  • КБК по минимальному налогу 21.47%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.67%
  • электронные больничные 26.18%
  • электронный иск в суд 16.2%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.18%
  • уплата налога за третьих лиц 49.53%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль