Включение организацией на УСН входного НДС в стоимость приобретенных ценностей

125

Вопрос

У нас компания на упрощенной системе налогообложение мы платим разницу между доходами и расходами. Организация не являются плательщиком НДС. 1. Можем ли включить в расчет налоговой базе «входной» НДС уплаченного поставщикам? 2. Как учитывать «входной» налог, перечисленный поставщику по товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет «входного» НДС. 3. Какой порядок учета суммы «входного» НДС уплаченного поставщикам НДС «в сумме» или НДС «сверху». Если материалы или услуга получены и оплачены. И если материалы или услуга получены, но не оплачены? 4. Как рассчитать авансовый платеж по налогу при УСН за 4кв. 2014г. если доходов больше чем расходов. Нужно ли платить вообще этот налог? Выручка у нашей организации началась в октябре 2014, по итогам 4 кв. 2014г сумма расходов больше чем сумма доходов. в какие сроки платим налог?

Ответ

сообщаем следующее: 1, 2, 3) независимо от того, выделен ли поставщиком налог или нет, организация на упрощенке может включить входной НДС в стоимость приобретенных ценностей, либо списать налог по отдельной статье затрат (счет 91-2). Подробнее об этом представлено в рекомендации № 1 в полном ответе.

Организации на упрощенке, которые не имеют права на вычет НДС, могут не отражать суммы входного налога на счете 19. Такое правило, основанное на требовании рациональности, следует прописать в учетной политике для целей бухучета.

Если входной НДС учтен в стоимости имущества, он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, НДС отражается в расходах при одновременном выполнении таких условий:

• налог уплачен поставщику;

• стоимость товаров (сырья, материалов, работ, услуг), к которым относится НДС, списана в расходы.

4) авансовые платежи начисляются только исходя из налоговой базы, при которой доходы выше расходов. При убытке налоговая база равна нулю, следовательно, авансовый платеж по единому налогу рассчитывать не нужно.

Если убыток возник по итогам года, нужно заплатить минимальный налог (1% от полученных доходов). Единый (минимальный) налог по итогам отчетного года перечисляется не позднее 31 марта следующего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). По товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения упрощенки, учет входного НДС ведите в следующем порядке.

Учет входного НДС

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, суммы входного НДС, уплаченного поставщикам, могут учесть при расчете налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Входной налог включите:*

Ситуация: Является ли нарушением правил учета расходов для целей налогообложения включение в их стоимость входного НДС по материалам, приобретенным на упрощенке. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, не является.

Налоговый кодекс РФ содержит две нормы, которые регулируют порядок учета входного НДС при упрощенке. Первая – прописана в главе 21 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). В ней сказано, что организации, которые не являются плательщиками НДС, должны включать входной налог в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Вторая норма содержится в главе 26.2 Налогового кодекса РФ (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В ней говорится, что организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут списать входной НДС по отдельной статье затрат.

Четких критериев для применения той или иной нормы в законодательстве нет.

С одной стороны, статья 346.16 является специальной, а значит, имеет приоритет перед общими нормами статьи 170 Налогового кодекса РФ (абз. 3 п. 2 определения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. № 199-О). С этой точки зрения, суммы входного НДС не следует включать в стоимость приобретенных ценностей. Их нужно списывать обособленно.

С другой стороны, по сравнению со статьей 346.16, нормы статьи 170 Налогового кодекса РФ распространяются на всех налогоплательщиков, а не только на организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При этом общие положения главы 21 Налогового кодекса РФ связаны с правилами бухучета, которые тоже распространяются на все организации (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). С этой точки зрения суммы невозмещаемого входного НДС следует включать в стоимость имущества.

Чтобы устранить возникшую неясность, Минфин России и налоговая служба предложили такой подход:*

  • при приобретении основных средств и нематериальных активов входной НДС включать в их стоимость;
  • при покупке других активов – списывать налог по отдельной статье затрат.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44 иФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Следует отметить, что предложенный вариант не является правилом. Организация, применяющая упрощенку, может использовать и другие способы учета входного НДС. Принципиального значения это не имеет, поскольку дата признания уплаченного НДС в расходах всегда будет одной и той же. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 26 июня 2006 г. № 03-11-04/2/131УФНС России по г. Москве от 10 января 2007 г. № 19-11/00706 и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 января 2009 г. № А19-3623/08-45-Ф02-7051/2008).*

Входной НДС, включенный в стоимость имущества (работ, услуг), которые нельзя учесть при упрощенке, в расходах не признавайте (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Дата списания входного НДС

Если входной НДС учтен в стоимости имущества (основных средств и нематериальных активов), то он будет списан в расходы в составе этой стоимости.

Если суммы входного НДС учтены по отдельной статье затрат, то отразите НДС в расходах при одновременном выполнении таких условий:*

Так, например, входной НДС по сырью и материалам, используемым в производстве, спишите в момент, когда выполнены два условия: ценности оприходованы на склад и оплачены поставщику (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи и оплаченным поставщику, включите в состав расходов по мере их реализации. При этом не имеет значения, оплатил покупатель товары или нет. Под реализацией в данном случае подразумевается передача покупателю права собственности на товары, то есть их отгрузка. Об этом говорится в письмах Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275 и ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Входной НДС по приобретенным работам (услугам) спишите в момент, когда выполнены два условия: работы выполнены (услуги оказаны) и оплачены исполнителю (подрядчику) (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

Организации на упрощенке, которые не имеют права на вычет НДС, могут не отражать суммы входного налога на счете 19. Такое правило, основанное на требовании рациональности, следует прописать в учетной политике для целей бухучета (п. 67 ПБУ 1/2008).*

3.Статья: Нужно ли платить авансовый платеж по УСН, если получен убыток

Если вы считаете «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, то можете столкнуться с убытком. Это когда ваши расходы превышают доходы либо данные показатели равны. Если подобная ситуация возникает по итогам года, вы должны заплатить минимальный налог. Рассчитывается он, напомним, как 1% от полученных доходов.*

Обратите внимание

Минимальный налог рассчитывается только по итогам года. Авансовых платежей по минимальному налогу не бывает.

А что делать, когда убыток получился по итогам отчетного периода? Тоже считать 1% от доходов и уплачивать полученную сумму в качестве авансового платежа? Нет. Такого порядка не предусмотрено законом. Запомните: авансовых платежей по минимальному налогу быть не может. Авансовые платежи исчисляются только по единому налогу и только исходя из налоговой базы, при которой доходы выше расходов. А при убытке налоговая база равна нулю. Значит, и «упрощенный» налог, а точнее, авансовый платеж по нему вы не рассчитываете. Он у вас будет равен также нулю.

Авансовый платеж за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев) соответственно вы можете рассчитать, только если доходы за отчетный период выше расходов. Для этого предпримите следующие действия.*

1. Определите разницу между доходами и расходами, взятыми за отчетный период. Обратите внимание: показатели надо брать нарастающим итогом с начала года. Так, за 6 месяцев берите данные совокупно по I и II кварталам, а за 9 месяцев — за все три квартала.

2. Полученную разницу умножьте на применяемую вами ставку налога. Напомним, что максимальный размер ставки составляет 15%. Но в вашем регионе может быть введен пониженный тариф (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

На этом расчет авансового платежа можно считать законченным. Однако не спешите уплачивать полученную в результате сумму. Надо еще определиться с размером платежа. И это зависит от того, за какой отчетный период вы делали расчет.

Если отчетный период — I квартал, то вся исчисленная сумма авансового платежа получится у вас к уплате. А вот за 6 месяцев вы перечисляетеуже не всю сумму, а за минусом того авансового платежа, который былуплачен за I квартал. Соответственно аванс за 9 месяцев вы перечисляетеза минусом сумм за I квартал и 6 месяцев.

Заметьте, если в результате таких расчетов у вас получается отрицательный результат (то есть по итогам прошлых отчетных периодов вы уже заплатили больше, чем начислили за текущий отчетный период), значит, авансовый платеж к уплате за текущий отчетный период у вас равен нулю — перечислять ничего не нужно. У вас и без того переплата по авансовым платежам.

Пример. Уплата авансовых платежей по «упрощенному» налогу при получении убытка в середине года

ООО «Игра» применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. За 9 месяцев 2012 года общество имеет следующие показатели (приведены нарастающим итогом с начала года):

— за I квартал доходы составили 150 000 руб., расходы — 100 000 руб.;

— за 6 месяцев доходы составили 180 000 руб., расходы — 200 000 руб.;

— за 9 месяцев доходы составили 260 000 руб., расходы — 220 000 руб.

За I квартал 2012 года авансовый платеж исчислен в сумме 7500 руб. [(150 000 руб. – 100 000 руб.) × 15%]. Всю сумму бухгалтер перечислил в бюджет.

За 6 месяцев 2012 года общество получило убыток: (180 000 руб. – 200 000 руб.) < 0. Авансовый платеж за 6 месяцев не уплачивался, поскольку равен нулю.

За 9 месяцев 2012 года авансовый платеж исчислен в сумме 6000 руб. [(260 000 руб. – 220 000 руб.) × 15%]. С учетом платежа, исчисленного к уплате за I квартал (7500 руб.), авансовый платеж к уплате за 9 месяцев также равен нулю: (6000 руб. – 7500 руб.) < 0. Поэтому уплачивать по итогам 9 месяцев 2012 года нечего.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 3, МАРТ 2013

4.Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Сроки уплаты

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Такой порядок установлен статьей 346.19 и пунктом 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

А единый (минимальный) налог по итогам отчетного года перечислите не позднее 31 марта следующего года*. Это следует из положений пункта 7статьи 346.21 и пункта 1 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Бывает, что срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день. Тогда единый налог или аванс по нему можно направить в бюджет не позднее чем в ближайший за крайним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ)

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль