Является ли нарушение срока подачи заявления на применения патента основанием для отказа в его выдаче

277

Вопрос

Можно ли заставить налоговую выдать нам патент на розничную торговлю, если мы подадим заявление 26 декабря то есть с пропущенным сроком. По нашему мнению у налоговой нет правовых оснований нам отказать. И то, что они нам предлагают или еще предложат получить патент с другого числа, это компромис вне правового поля. Мы бы согласились, но до 12 января выходные и патент нам выдадут с 1 февраля. То есть январь мы будем работать на общем налогообложении. Это и дорого и проблематично за месяц выводить баланс. Мы бы согласились на патент например с 19 января и не торговали бы до этого срока. Но не знаем, можно ли так. И можно ли настаивать в налоговой, что нам они не имеют права отказать в патенте с 1 января.

Ответ

сообщаем следующее: Подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируется применять патентную систему. Налоговая инспекция должна выдать его в течение пяти рабочих дней после поступления заявления. Нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа в выдаче патента. Если предприниматель подал заявление менее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента, инспекция вправе: либо удовлетворить такое заявление, выдав патент со сроком действия, который указан предпринимателем; либо предложить предпринимателю переписать (исправить) заявление и указать в нем новый срок действия патента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.* Перейти на патентную систему с упрощенки можно тоже с любой даты в течение календарного года. С этим соглашается ФНС России, несмотря на то что положения пункта 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ разрешают переход только с начала года (письмо ФНС России от 19 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19079).

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46 Налогового кодекса РФ.

Заявление на получение патента

Чтобы применять патентную систему, подайте в налоговую инспекцию заявление.*

До 17 ноября 2014 года для этих целей действовала форма № 26.5-1, которая утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957 (приказ ФНС России от 17 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/586). На данный момент утвержденной законодательно формы для такого заявления нет.

ФНС России рекомендует пользоваться формой, приложенной к письму от 23 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26095. Однако налоговое ведомство указывает, что эта форма не является обязательной. Предприниматель может подать заявление на получение патента на следующий год по старой или произвольной форме. Главное, чтобы в заявлении были все сведения, которые нужны для расчета налога.

Гражданам, которые уже ведут предпринимательскую деятельность, подать заявление нужно не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как планируете применять патентную систему.*

Заявление подайте:

  • в налоговую инспекцию по местожительству, если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором состоите на учете по местожительству;
  • в налоговую инспекцию другого региона (не по месту проживания), в которой уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему, – если будете вести деятельность в субъекте РФ, в котором не состоите на учете по местожительству, но уже зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • в любую налоговую инспекцию, расположенную на территории субъекта РФ, в котором будете вести деятельность, – если в этом регионе не состоите на учете по местожительству и еще не зарегистрированы в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему.

Заявление можно подать следующими способами:

Тем гражданам, которые только регистрируются в качестве предпринимателя и сразу же планируют применять патентную систему, заявление на патент нужно подать одновременно с регистрационными документами. Но важно отметить, что так могут поступить только граждане, которые планируют вести деятельность на этом спецрежиме в регионе, в котором регистрируются как предприниматели. Для остальных действуют общие правила подачи заявления.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Отказ от получения патента

Предприниматель, который подал заявление на получение патента, но патент еще не получил, может вовсе отказаться от него. Это связано с тем, что до выдачи патента на учет предпринимателя не поставят.

О своем намерении отказаться от получения патента сообщите в налоговую инспекцию. Сделать это нужно до даты постановки на учет как применяющего патентную систему налогообложения.

Разъяснения по этому вопросу также даны в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Типовой формы сообщения нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Выдача патента и постановка на учет

Если предприниматель не отказался получать патент, то налоговая инспекция выдаст его в следующие сроки:*

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.*

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма патента утверждена приказом ФНС России от 27 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/1014.

В случае выдачи патента одновременно с ним предпринимателю выдается (направляется заказным письмом) уведомление о постановке его на учет в налоговом органе как применяющего патентную систему налогообложения (форма № 2-3-Учет). Если в выдаче патента отказано, постановка на учет в налоговой инспекции не осуществляется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22635.

Если инспекция выдала патент, который действует с начала следующего года, возможна такая ситуация. После выдачи патента был издан региональный закон, который изменил размер потенциального дохода на следующий год. Тогда инспекция выдаст предпринимателю новый патент с уточненной суммой налога. Об этом сказано в письмах Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884ФНС России от 7 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6312 (письмо размещено на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»).

Отказ в выдаче патента

Налоговая инспекция может отказать в выдаче патента, если:

  • вид деятельности, указанный в заявлении, не соответствует установленному перечню видов предпринимательской деятельности;
  • срок действия патента, указанный в заявлении, не соответствует установленному лимиту;
  • дата перехода на патентную систему, указанная в заявлении, относится к году, в котором было утрачено право на применение данного спецрежима или была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
  • есть недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Такой перечень установлен пунктом 4 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Уведомление об отказе в выдаче патента инспекция выдаст (направит) предпринимателю в следующие сроки:

  • со дня регистрации в качестве предпринимателя – для подавших заявление по форме № 26.5-1 одновременно с регистрационными документами;
  • в течение пяти рабочих дней после поступления заявления – для всех остальных.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 14 декабря 2012 г. № ММВ-7-3/957.

Нарушение срока подачи заявления не является основанием для отказа в выдаче патента. Если предприниматель подал заявление менее чем за 10 рабочих дней до начала действия патента, инспекция вправе:

  • либо удовлетворить такое заявление, выдав патент со сроком действия, который указан предпринимателем. Это возможно, если инспекция успевает оформить патент в течение отведенных ей пяти рабочих дней;
  • либо предложить предпринимателю переписать (исправить) заявление и указать в нем новый срок действия патента. Это возможно, если в течение пяти рабочих дней инспекция не успевает оформить и выдать патент со сроком действия, указанным в первоначальном заявлении.*

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7971.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль