Отражение в бухгалтерском и налоговом учете компенсации гаранту

97

Вопрос

Как отразить у принципала в бухгалтерском и налоговом учете (УСН) компенсацию гаранту за предоставление банковской гарантии?

Ответ

сообщаем следующее: В зависимости от содержаний Ваших договорных отношений с гарантом и от наличий или отсутствий связей, перечисленных в пункте 5 ПБУ10/99, в пункте 6 ПБУ 5/01, в пункте 9 ПБУ 19/02, в справочнике «Формирование первоначальной стоимости основных средств» и (или) в книге «Как отразить поступление нематериальных активов в бухгалтерском учете», отразите компенсацию проводками Дебет 60 (76) Кредит 50 (51) и Дебет 08 (10, 20, 23, 25, 26, 41, 44, 58, 91-2) Кредит 60 (76) и в соответствии с рекомендацией «Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки» или в соответствии с рекомендациями «Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет специальный налоговый режим» и «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке» в качестве расходов, связанных с оплатой услуг банков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете оплату банковских расходов

В рамках заключенных договоров банки вправе:*

  • открывать и вести банковские счета организаций;
  • заниматься расчетно-кассовым обслуживанием (осуществлять платежи по поручению организаций (в т. ч. с помощью системы «Банк–Клиент»), проводить инкассацию, выдавать наличные деньги и др.);
  • покупать и продавать иностранную валюту (в наличной и безналичной формах);
  • выдавать кредиты (открывать кредитные линии), предоставлять поручительства, банковские гарантии*;
  • принимать в доверительное управление денежные средства и иное имущество;
  • сдавать в аренду специальные помещения (сейфы, ячейки) для хранения документов и ценностей;
  • проводить лизинговые операции (как правило, в качестве лизингодателя);
  • оказывать клиентам другие услуги.

Полный перечень банковских операций приведен в статье 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1*.

В бухучете затраты, связанные с оплатой банковских услуг, отражайте в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). В зависимости от условий договора на дату признания расходов сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)
– отражены расходы по оплате услуг банка (банковская комиссия).

Фактическое списание суммы расходов с расчетного счета отразите проводкой:*

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги банка (списана банковская комиссия).

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога банковские расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на оплату банковских услуг уменьшают налоговую базу в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 9 п. 1п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Единственное отличие – при упрощенке любые расходы признаются по мере их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)*.

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату банковской гарантии

Банковская гарантия представляет собой обязательство банка перечислить контрагенту (кредитору) организации определенную денежную сумму при предъявлении им требования об оплате (ст. 368 ГК РФ). За выдачу гарантии организация должна выплатить банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). Выдача банковской гарантии признается банковской операцией (п. 8 ч. 1 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оплату банковской гарантии*

Основным видом деятельности организации «Альфа» является торговля. «Альфа» получила от КБ «Надежный» банковскую гарантию, которая обеспечивает ее обязательства по контракту на поставку товаров для муниципальных нужд. За предоставление гарантии «Альфа» выплатила банку вознаграждение в сумме 40 000 руб.

В соответствии с учетной политикой для целей бухучета бухгалтер «Альфы» единовременно включил вознаграждение в состав расходов по обычным видам деятельности (абз. 3 п. 7абз. 2 п. 9, п. 518 ПБУ 10/99):

Дебет 76 Кредит 51
– 40 000 руб. – выплачено вознаграждение банку за выдачу банковской гарантии;

Дебет 44 Кредит 76
– 40 000 руб. – отражено в составе расходов на продажу вознаграждение за выдачу банковской гарантии

4. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:*

  • процентов по предоставленным кредитам и займам, а также расходов, связанных с оплатой услуг банков (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты включаются в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном статьями 264265 и 269 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ)*.

5. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99»

«ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ10/99

4. Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:*

расходы по обычным видам деятельности;

прочие расходы;

абзац исключен, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию.

Для целей настоящего Положения расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами*.

Расходы по обычным видам деятельности

5. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг*.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью*.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью*.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью*.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам*.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений*».

6. Книга:Как отразить поступление нематериальных активов в бухгалтерском учете

Принятие нематериальных активов на учет отражается на счетах синтетического учета следующими проводками:*

Дебет 08 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)

– учтены расходы на приобретение (создание) актива, который будет включен в составнематериальных активов;

Дебет 04 Кредит 08

– после выполнения всех необходимых условий актив учтен в составе нематериальныхактивов.

Такой порядок следует из Инструкции к Плану счетов*.

По какой стоимости принять нематериальные активы к бухгалтерскому учету

Нематериальные активы, приобретенные до перехода на УСН, продолжают учитываться в бухгалтерском учете в том же порядке, что и прежде.

Стоимость НМА, приобретенных в период применения УСН, в бухгалтерском учете формируется в соответствии с правилами, изложенными в Положении по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007, утвержденном приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н*.

Порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от того, приобретены они или созданы самой организацией*.

В первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов включаются:*

  • суммы, уплачиваемые по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретениемнематериальных активов;
  • НДС, уплачиваемый продавцу (включается в первоначальную стоимость, так как организация на «упрощенке» не платит этот налог (п. 3 ст. 346.11подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007));
  • государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретениемнематериального актива и т. д.

Полный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов, содержится в пунктах 8 и 10 ПБУ 14/2007*.

Когда НМА оплачиваются неденежными средствами, то его первоначальная стоимость определяется исходя из стоимости активов, переданных или подлежащих передаче организацией (п. 14 ПБУ 14/2007)*.

Эти же расходы учитываются и при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов, созданных самой организацией. Кроме того, к расходам, которые формируют первоначальную стоимость таких активов, относятся затраты, непосредственно связанные с их созданием. Это могут быть затраты на материалы, услуги сторонних организаций, оплату труда и т. д. Такие правила установлены пунктами 9 и 10 ПБУ 14/2007. «Входной» НДС, предъявленный поставщиками, в этом случае также включается в первоначальную стоимость объекта (п. 3 ст. 346.11подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 14/2007)*.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.38%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.64%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.64%
  • в программе БухСофт 4.92%
  • в других бухгалтерских программах 20.08%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.89%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.46%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль