Приобретение ОС и утверждение срока полезного использования

74

Вопрос

Прошу Вас, помочь мне разобраться в ситуации. ООО на УСНО (доходы-расходы) основной вид деятельности: сдача имущества в аренду, приобрели и рассчитались по договору купли-продажи от 08.10.2014: ОФИС, (для сдачи в аренду) кадастровой стоимостью 2 420 000, оплачено 1520 000 (по договору), приобретали у физического лица. Год постройки 1985, к сожалению основных документов о технических характеристиках данного офиса нет. Прошу объяснить, данный офис относится (стены кирпичные) к 10 группе ОС, (имущество срок использование свыше 30 лет). Имею ли я право уменьшить данный срок для принятия его в бухучете (например до 10 лет), каковы основания? оплачено по договору 1520 000 + 15 000 за регистрацию. = 1535000 - эта сумма и должна быть первоначальной для приема офиса на учет, как о.с.?Поскольку в этом году доходов не будет, получается что в книги доходов и расходов будет фигурировать убыток в сумме 1535000 + прочие расходы, который я имею право списывать на протяжении 10 лет, а с кадастровой стоимости в 2015 году нужно будет платить налог на имущество организаций? Ежеквартально? Имею ли я право данный налог брать в расход? 

Ответ

сообщаем следующее: В данной ситуации в бухгалтерском учете в соответствии в п. 20 ПБУ 6\01 Вы вправе устанавливать срок полезного использования произвольно и утверждать приказом руководителя организации.

Если госпошлина перечислена до ввода ОС в эксплуатацию, то она должна быть учтена в его первоначальной стоимости.

Расходы на приобретение ОС списываются равными долями в течение года, поэтому при отсутствии доходов у Вас будет убыток.

Список имущества, база по которому определяется как кадастровая стоимость, определяется правительством (главами администраций, губернаторами, уполномоченными ведомствами) субъектов РФ. В таком случае, если это имущество будет внесено в соответствующие списки, то база по налогу для него будет определяться исходя из кадастровой стоимости. В ином случае, базой будет среднегодовая стоимость. О расчете налога на имущество в 2015 году подробно можно почитать тут:

http://usn.1gl.ru/#/document/11/13778/?step=7

Уплаченный налог на имущество можно учесть при расчете налоговой базы по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как ввести в эксплуатацию основное средство

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).*

Второй способ.* Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.*

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 59, 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

2.Ситуация: нужно ли организации на упрощенке включить в первоначальную стоимость имущества госпошлину за регистрацию прав на объекты недвижимости и за регистрацию транспортных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда организация платит госпошлину: до или после ввода основных средств в эксплуатацию.

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена после ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это объясняется тем, что организации, применяющие упрощенку, для целей налогообложения определяют стоимость основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). К моменту ввода основного средства в эксплуатацию его первоначальная стоимость должна быть сформирована. Изменять первоначальную стоимость можно только в случаях реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена до ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). После ввода объекта в эксплуатацию первоначальную стоимость основных средств (с учетом госпошлины) относите на расходы в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/52.*

3.Ситуациякак учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6, от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234, от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244, ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).*

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Пример признания расходов на приобретение основного средства при расчете единого налога при упрощенке. Основное средство приобретено в период применения упрощенки, введено в эксплуатацию и оплачено в одном отчетном периоде. Расходы в течение налогового периода признаются равными долями*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку с начала года и платит налог с разницы между доходами и расходами. 16 апреля организация приобрела холодильное оборудование и ввела его в эксплуатацию. Первоначальная стоимость объекта по данным бухучета составила 45 000 руб. Организация перечислила оплату поставщику оборудования 20 апреля.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение оборудования в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Первое полугодие 30 июня 45 000 : 3 = 15 000
Девять месяцев 30 сентября 45 000 : 3 = 15 000
Год 31 декабря 45 000 : 3 = 15 000

 

4. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);*

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.).*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.6%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.8%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.8%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль