Как правильно учитывать взносы в СРО

96

Вопрос

Как правильно учитывать взносы в СРО? Организация на УСН доходы- расходы. Можно ли учитывать с помощью след проводок Дт 76.5 Кт 51 (перечислены взносы). Дт 97.21 Кт 76.5 (взносы отражены как расходы буд. периодов), Дт 26 Кт 97.21 (ежемесячная проводка в течение года(общ сумма/12)-частично списаны расходы буд пер. на расходы тек. периодов. Обязательно ли делать проводку Дт 68 Кт77 (отлож нал обязательство?)Можно ли ежемесячные платежи(взносы)списывать в этом же месяце?Не применяя счет 97? Правильно ли, что организация (СРО) не предоставляет никакой первички, только копию и положение о размерах и порядке уплаты взносов, протокол собрания участников?. Подходит ли этот документ для признания затрат? Страховые взносы являются не принимаемыми при упрощ. системе.,необходимо ли их списывать равномерно в течение срока действия договора или можно списать сразу?

Ответ

сообщаем следующее: Правильно в целях налогообложения учитывать взносы в СРО в соответствии со статьёй «Расходы», а правила бухгалтерского учёта взносов в СРО нормативно не установлены, в связи с чем их можно учитывать в бухгалтерском учёте по аналогии с примером, размещённым в рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией», или в соответствии с ситуацией «Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов». При этом не обязательно делать проводку Дт 68 Кт77, и действующее законодательство не обязывает СРО предоставлять первичку, а копии, положение о размерах и порядке уплаты взносов и протокол собрания участников подходят для признания затрат в совокупности с Вашими платёжными поручениями и выписками банков, подтверждающими фактические перечисления Вами взносов в СРО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по уплате вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО, которая допускает к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления*

ЗАО «Альфа» ведет деятельность по подготовке проектной документации под строительство различных объектов. Ею можно заниматься при наличии свидетельства о допуске к проектным работам.

Для получения свидетельства в декабре «Альфа» вступила в СРО НП «Проект». Вступительный взнос в СРО составил 10 000 руб., взнос в компенсационный фонд – 150 000 руб. В конце месяца свидетельство было получено. Размер членского взноса – 20 000 руб. Согласно положению НП «Проект» членские взносы уплачиваются один раз в год в том месяце, когда организация вступила в СРО.

Бухгалтер «Альфы» отразил в учете уплату взносов в СРО НП «Проект» следующим образом:

Дебет 76 Кредит 51
– 180 000 руб. (10 000 руб. + 150 000 руб.+ 20 000 руб.) – перечислены взносы в СРО проектировщиков;

Дебет 26 Кредит 76
– 10 000 руб. – учтен вступительный взнос в СРО проектировщиков;

Дебет 26 Кредит 76
– 150 000 руб. – учтен взнос в компенсационный фонд СРО проектировщиков;

Дебет 26 Кредит 76
– 20 000 руб. – учтен членский взнос в СРО проектировщиков.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» включил в состав прочих расходов:

  • сумму вступительного взноса в размере 10 000 руб.;
  • сумму взноса в компенсационный фонд в размере 150 000 руб.;
  • сумму членского взноса в размере 20 000 руб.

 

2. Ситуация:Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99*.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:*

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:*

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:*

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008)*.

 

3. Рекомендация:Как составить учетную политику для целей бухучета

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Перечень возможных вариантов, из которых нужно выбрать один, представлен в таблице. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Однако в нормативных документах имеются способы учета не для всех операций. В таком случае разработайте свою методику исходя из положений других ПБУ или правил МСФО*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 1/2008*.

 

4. Статья:Что такое аналитический учет и зачем он нужен при УСН

Полезные советы

Стандартный план счетов нужно не только детализировать, но и сокращать

При разработке рабочего плана счетов стандартный План счетов требует сокращения. Ведь вряд ли вы будете использовать в своей деятельности все указанные в нем счета. Например, торговым компаниям не нужны счета, предназначенные для отражения затрат на производство. Также все «упрощенцы» не отражают разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, в связи с чем не нужны счета, которые отведены специально для этого — счет 09 «Отложенные налоговые активы» и счет 77 «Отложенные налоговые обязательства»*. Соответственно неиспользуемые счета в рабочий план счетов включать не нужно.

 

5. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941*.

 

6. Статья:Расходы

Вступительные и членские взносы можно учесть при «упрощенке». Такая возможность появилась у компаний с 1 января 2011 года (подп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Специальных правил для учета расходов по уплате взносов в СРО нет, поэтому затраты списываются сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть, как только ваша фирма перечислила взносы в СРО, она может на данную сумму уменьшить налоговую базу. Еще одно условие для признания расходов при УСН —затраты должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Соответственно у вас должны быть платежные поручения на перечисление денежных средств и договор с саморегулируемой организацией, в которую вы вступаете*.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль