Какое имущество облагается налогом у российских организаций

107

Вопрос

Мы муниципальное предприятие,если нам передадут недвидимое имущество(котельные) по конссесионному соглашению должны ли мы платить налог на имущество и должны ли мы менять свой статус(из МУП в ООО)Конссесионное соглашение в отношении объектов по производству и передачи теплоэнергии.

Ответ

Если на балансе организации есть имущество полученное по концессионному соглашению, с него нужно платить налог на имущество, если такое имущество подлежит налогообложению. В отношении недвижимости у организации на УСН, налог на имущество с 2015 года уплачивается только если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.

Вопрос по-поводу смены формы собственности является юридическим и не попадает под тематику бухгалтерского и налогового учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

Ситуация: как оформить и отразить в бухучете унитарного предприятия передачу систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, закрепленных на праве хозяйственного ведения, по концессионному соглашению

При оформлении операций, проводимых в рамках концессионных соглашений, основывайтесь на положениях Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.

В рассматриваемой ситуации системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства закреплены за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, поэтому собственник данных объектов может:

  • изъять их из хозяйственного ведения и передать концессионеру напрямую без участия в концессионном соглашении унитарного предприятия;
  • принять решение о передаче объектов концессионеру без их изъятия из хозяйственного ведения (ч. 4 ст. 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ).

В последнем случае унитарное предприятие наделено некоторыми полномочиями концедента, определенными концессионным соглашением (ч. 1.1 ст. 5 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). В такой ситуации право хозяйственного ведения сохраняется за унитарным предприятием (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Передачу объекта концессионного соглашения – основного средства оформите актом приема-передачи (ч. 4.1 ст. 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ). Концессионным соглашением может быть определено, что полномочия по подписанию документов, связанных с передачей объектов, делегируются унитарному предприятию. В этом случае именно его представители подписывают акты со стороны концедента.

В течение срока действия соглашения объект концессионного соглашения учитывается на балансе концессионера обособленно от его имущества. Амортизацию по нему также начисляет концессионер. Это следует из положений части 16 статьи 3 Закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ.*

 

2. Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у российских организаций.

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». А именно:

  • движимые основные средства, принятые на учет в этом качестве до 1 января 2013 года;
  • недвижимость. *

Это следует из пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Налогом на имущество облагают в том числе и основные средства, которые:

  • предназначены или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению; *
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59, от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68.

 

3. Статья: C 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество.

Что поменяется для плательщиков УСН

Как мы упомянули выше, сейчас «упрощенцы» не платят налог на имущество (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). И за весь период 2014 года вы также не будете рассчитывать и уплачивать данный имущественный налог. Такая обязанность появится лишь с 2015 года.

Обратите внимание

Если на балансе вашей фирмы есть помещения в офисных или торговых центрах, до конца 2014 года отслеживайте на сайте субъекта РФ, не попал ли ваш объект в списки имущества, база по которому определяется по кадастровой стоимости.

По общему правилу налог на имущество следует уплачивать с тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые находятся на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ).

На сегодняшний день у вас на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» могут числиться объекты, которые и являются имуществом вашей фирмы — здания, земельные участки, оборудование и т. д.

Так вот с 2015 года платить налог на имущество нужно будет лишь с объектов недвижимого имущества. Конкретно речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них (ст. 378.2 НК РФ). И то беспокоиться стоит, только если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.

В то же время, если на балансе вашей компании есть, например, земельные участки, то по таким объектам и дальше платить налог на имущество не придется. Поскольку участки не признаются объектами налогообложения согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Получается, что если у «упрощенца» есть в собственности, например, офисное помещение в бизнес-центре, то за 2014 год налог на имущество рассчитывать и уплачивать не нужно. А вот с 2015 года все может поменяться. Поэтому вам нужно будет отслеживать, появились ли списки имущества, база по которым исчисляется из кадастровой стоимости, на сайте вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех фирм на УСН, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ (перечень представлен в таблице). Если вы оказались среди таких компаний, давайте выясним, каким образом будет считаться база по вашему имуществу.

Таблица Перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость*

№ п/п Вид объекта недвижимости
1 Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них
2 Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания
3 Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства

* Перечень установлен пунктом 1 статьи 378.2 НК РФ.

Как узнать, подпадает ваше имущество под обложение или нет

Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ). Соответственно и правила расчета налога по кадастровой стоимости устанавливаются региональными законами.

Памятка

Списки имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, утверждаются органами исполнительной власти регионов. После чего перечни направляются в инспекции и размещаются на сайтах субъектов РФ или региональных Министерств имущественных отношений (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Поэтому если в вашем регионе нет соответствующего закона, то и платить налог на имущество с кадастровой стоимости вы не должны. Более того, даже если такой закон введен, власти субъектов РФ должны до 1 января очередного налогового периода утвердить списки имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость. Список такого имущества на 2015 год регионы должны утвердить до 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). И если ваша недвижимость попадет в эти региональные списки, вам придется платить налог на имущество, даже если ваша компания применяет УСН. А вот если ваших объектов в таких списках нет, то и платить ничего не нужно. На сегодняшний день региональные списки на 2015 год еще не утверждены, они появятся ближе к концу 2014 года. Поэтому где-то с ноября этого года начните отслеживать на сайте правительства вашего субъекта Российской Федерации, обновились ли списки кадастровой стоимости в вашем регионе.

Если вы выясните, что ваше имущество попало в региональные списки, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, внимательно изучите региональный закон о налоге на имущество. Именно на уровне субъекта РФ установлены правила расчета, ставки, сроки уплаты налога на имущество, а также налоговые льготы. *

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль