Продажа товаров по купонам через сайт скидок

109

Вопрос

Как учесть оплаты от купонных компаний за реализованный купоны? Компании имеются в виду такие как Биглион, Группон и т.д. Они продают купоны на посещение. Потом оплачивают нам комиссию. Договор комисии они не оформляют. Меня интересует не налоговый, а бухгалтерский учет. Проводки Биглион не предоставляет услуги наши. Он продает купоны, причем не на услугу, а на скидку на услугу в определенный период при предоставлении самой услуги.  И с Биглионом не посреднические услуги получается, а скорее агенстские, комиссия.

Ответ

В данном случае содержание и форма договора на распространение купонов на скидку соответствует агентскому договору. Купон на скидку является имущественным правом. При реализации купона на скидку происходит передача права на покупку услуги со скидкой, но не сама покупка услуги. Поэтому в учете принципала выручка от оказания услуги отражается после активации купона, на основании отчета агента.

В бухучете принципала операции по оказанию услуг через агента (после активации купона на основании отчета агента) отражаются проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации услуг по агентскому договору;

Дебет 90-2 Кредит 20 – списана себестоимость услуг, реализованных по агентскому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с агентом за реализованные услуги» Кредит 62 – отражена задолженность агента по перечислению оплаты за реализованные услуги.

На дату утверждения отчета агента:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом по вознаграждению» – отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате агенту;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом по возмещению расходов» – отражена сумма расходов, подлежащих возмещению агенту (на основании договора и отчета агента).

На дату поступления оплаты от агента:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с агентом по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом за реализованные услуги» – зачтена сумма агентского вознаграждения в счет оплаты за реализованные услуги;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с агентом по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом за реализованные услуги» – зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные услуги.

Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В том числе подписи ответственных лиц с расшифровкой и их должности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: «Нам не хватает некоторых специальных норм, которые учитывали бы специфику продажи купонов»

Такой вид деятельности, как продажа купонов на спецпредложения (скидочные акции), появился совсем недавно. Законодательством он напрямую не урегулирован. О том, каково быть юристом в совершенно новом сегменте бизнеса, мы узнали у Анны Ульяновой, начальника юридического отдела компании Groupon.

<…>

– Поясните, кем является компания Groupon в юридических отношениях с потребителями и партнерами?
– Агентом.* Сайт groupon.ru, по сути, является маркетинговой платформой для привлечения потребителей. Мы заключаем с партнерами, которые предлагают потребителям товары и услуги на особых условиях (с высокими скидками), агентский договор. Действуя в качестве посредника, мы предоставляем партнеру свою платформу для рекламы и оказываем некие дополнительные услуги – в частности, по сбору оплаты через платежных агентов. Потребитель, акцептуя оферту на нашем сайте и покупая купон, тем самым приобретает имущественное право на определенный товар или услугу, характеристики которых описаны в оферте. То есть, приобретая купон, потребитель через нас заключает договор оказания услуг или договор купли-продажи непосредственно с принципалом. Деньги, которые потребитель внес за купон, являются предоплатой за товар или услугу. Это в том случае, когда купон дает право приобрести товар или услугу без доплаты. У нас есть и другие предложения: когда купон только дает право на скидку, то есть, приобретая его, потребитель потом может купить у партнера определенный товар или услугу с гарантированной скидкой. В любом случае денежные средства, внесенные потребителями, затем поступают партнеру, за исключением определенного процента, который Groupon оставляет себе в качестве агентского вознаграждения.

– Кто в такой системе продаж несет ответственность перед потребителями?
– Отношения, регулируемые законом о защите прав потребителей, возникают в двух плоскостях. После того как купон оплачен, но еще не активирован, ответственность перед потребителями несет компания Groupon. То есть по поводу возврата денежных средств клиенты могут обращаться к нам. С того момента, как купон активирован (клиент обратился к нашему принципалу за получением товара или услуги), ответственность полностью ложится на принципала, и все претензии потребители могут адресовать уже только ему, если иное не предусмотрено нашим договором с принципалом. С некоторыми партнерами, особенно иностранными, мы договариваемся о том, что как агент мы рассматриваем обращения потребителей и после активации купонов и, если для этого имеются основания, возвращаем им деньги за счет средств партнера.

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

2.Рекомендация: Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

Посреднические договоры

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), переданные на реализацию, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

В зависимости от условий посреднического договора:
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику*, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров и некоторых видов работ, услуг (например, услуг связи) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателю либо со склада посредника, либо со склада заказчика.

Вознаграждение и дополнительная выгода

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при реализации через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя исполнителя (заказчика), так и на имя посредника.* То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю*, а результаты работ можно передать и напрямую, и через посредника.

Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:*
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;*
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг) (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 97510011011 ГК РФ).

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Статья: Продажа товаров по купонам через сайт скидок

Т.В. Тимошенко, главный бухгалтер ООО «Бриз», г. Орел

Так как перед Новым годом торговые компании проводят различные акции для привлечения покупателей (в том числе практикуется продажа товаров по купонам через сайт скидок с помощью посредника (владельца сайта)), расскажем об учете подобных операций.

Договорные отношения

Компании – владельцы скидочных сайтов проводят для торговых фирм акции по продвижению их товаров на рынке.

В рамках договора владелец сайта размещает на нем информацию о торговой компании (о предлагаемых ею товарах) и продает купоны на покупку товаров. Точнее, купон подтверждает право физлица заключить на определенных льготных условиях (с предоставлением скидки) договор розничной купли-продажи с компанией, которая сотрудничает с партнером – владельцем сайта. То есть покупателями купонов являются граждане, которые приобретают товары для личных, семейных, домашних или иных нужд, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

За свои услуги посредник берет вознаграждение (обычно определенный процент от стоимости купона). Причем, как правило, агент действует от имени и за счет торговой компании (принципала).

Конкретный порядок оформления купонов фиксируется в договоре, заключенном с агентом.

Однако в любом случае при применении купонов происходит снижение цены реализации товаров в рамках конкретной сделки, то есть скидка по купону не является расходом.

В бухгалтерском учете в соответствии с пунктом 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» выручка от продажи товаров признается доходом от обычных видов деятельности.

При этом, согласно пункту 6.5 ПБУ 9/99, выручка определяется с учетом всех предоставленных договором скидок. Так как скидка предоставляется покупателю в момент продажи, то принципал сразу оформляет документы покупателям (например, товарный чек, накладную) исходя из цены товара с учетом скидки.

НДС также начисляется на стоимость товаров, уменьшенную на сумму скидки. Удержание агентом своего вознаграждения из средств, которые подлежат перечислению принципалу, не влияет на порядок уплаты принципалом НДС по операциям, связанным с реализацией товаров. Таким образом, налог принципал рассчитывает из цены реализованных товаров (указанной в купоне), а не из фактически полученной суммы от агента. Аналогичную позицию поддерживают и налоговики на местах (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 16 февраля 2010 г. № 16-15/16201).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 25%
  • Да, с фондом 25%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль