Как посреднику отразить в бухучете посредническое вознаграждение

144

Вопрос

Организация управляет нежилой собственностью некого ИП по агентскому договору и действует от имени и в интересах этого ИП. То есть заключаем договоры аренды, в которых пишем "Мы, такие-то, согласно агентскому договору, от имени ИП заключаем договор аренды с....". Так же мы оплачиваем электроэнергию, тепло- и водо -снабжение со своего расчетного счета, производим текущий ремонт зданий. За услуги управления нежилой собственностью ИП по агентскому договору получаем, скажем, 100 000,00 руб/мес. Все доходы с аренды мы обязаны перечислять ИП, за вычетом коммунальных услуг и расходов по ремонту здания.Вопросы:1. На какой счет отнести доходы с аренды, на 76? На 62 нельзя однозначно.2. На какой счет отнести коммунальные расходы, это ведь не наши расходы. Но есть доп.соглашения к договорам на коммун. услуги, о том что мы платим со своего расчетного счета за ИП. Кто подписывает акты по оказанию коммунальных услуг? В них потребитель(покупатель) вписан ИП, о нашей организации в актах нет упоминания. И у кого они хранятся?3. Какие расходы по ремонту здания и не только, наша организация может осуществлять, чтоб они уменьшали сумму доходов с агентского вознаграждения. Например, услуги по охране, уборке, инвентарь для уборки, лампы энергосберегающие, которые нам приходиться периодически менять в помещениях арендаторов, к чьим расходам относятся? Как разграничивать наши расходы от расходов ИП.4. Чем отличается агентский договор от договора доверительного управления? Какой из них лучше использовать в нашем случае?Мы на УСН (доходы минус расходы).

Ответ

1. На счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».2. На счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов». Поскольку посредник действует не от своего имени, а от имени ИП, то акты должен подписывать ИП и храниться они должны у него. 3. Никакие, поскольку они возмещаются комитентом («…Все доходы с аренды мы обязаны перечислять ИП, за вычетом коммунальных услуг и расходов по ремонту здания…»). Что касается услуг по охране, уборке, инвентарь для уборки, лампы энергосберегающие, то компания может их учесть в расходах только в том случае, если они не возмещаются комитентом. Если же и эти услуги возмещаются комитентом, то учесть их в расходах не получится. Что касается разграничения собственных расходов посредника от расходов по посредническому договору, то такой раздельный учет компания устанавливает самостоятельно. В частности, если расходы являются собственными, то они попадут на затратные счета (например, 26). Если расходы осуществлены в рамках исполнения посреднического договора, то на затратные счета они не попадут, а будут учитываться через отдельный субсчет к счету 76. 4. В юридическом аспекте:

1. У посредника существует право выступать от имени принципала в случаях отношений поручения (поверенный от имени доверителя), тогда как при доверительном управлении возможность выступления управляющего от имени собственника исключена, и при этом обязательно доведение до сведения третьих лиц о своем особом положении.

2. Посредник может вступать в «субпосреднические» отношения при условии согласия собственника, а возложение обязанностей управляющего на третье лицо неприемлемо в отношении правоотношений доверительного управления.

3. Посреднический договор всегда является возмездным, тогда как доверительное управление может осуществляться как на возмездных, так и на безвозмездных началах.

4. По посредническому договору могут совершаться только юридические действия в интересах другого лица, а договор доверительного управления предоставляет право совершения не только сделок и иных юридических действий, но и любых фактических действий, необходимых для управления имуществом.

5. В отношениях по доверительному управлению имуществом при осуществлении правомочий собственника, управляющий свободен в принятии решений по управлению переданным имуществом. Управляющий только связан при этом интересами собственника. Таким образом, управляющий вправе самостоятельно определять круг вопросов, по которым требуется принятие решений по проблемам, предполагающим альтернативные пути их разрешения. Именно поэтому учредитель управления не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность управляющего. Тогда как, посредник, совершая от своего имени юридические действия по поручению принципала, осуществляет правомочия собственника, но его полномочия по совершению сделок предопределены конкретным поручениям принципала. Таким образом, посредник при выполнении поручения существенно ограничен в определении принимаемых решений. Это следует из того, что такие действия предопределены конкретным поручениям принципала. Поэтому, в отличие от доверительного управления, принципал вправе вмешиваться в деятельность агента по исполнению поручения.

В налоговом аспекте:

1. Доверительный управляющий, независимо от применяемой системы налогообложения, является плательщиком НДС;

2. Доверительный управляющий учитывает доходы и расходы по организации управления недвижимостью как свои собственные с последующим распределением между доверительным управляющим и учредителем.

3. Доверительный управляющим не могут быть хозяйствующие субъекты, применяющие упрощенку с объектом «Доходы».

Что касается выбора варианта управления недвижимостью, то стороны должны определиться с данным вопросом самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).*

Выплата вознаграждения

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами.
Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:
– из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
– из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».*

В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– поступило вознаграждение за исполнение посреднических услуг (если посредник не участвует в расчетах).

Учет посреднического вознаграждения при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет посредник.

УСН

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).*

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.*

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Пример отражения доходов посредника в книге учета доходов и расходов. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.

В январе «Альфа» в качестве комиссионера заключила договор комиссии на реализацию партии товаров. «Альфа» не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Цена товаров по договору – 590 000 руб. (включая НДС – 90 000 руб.). Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб.

В январе комитент передал продукцию «Альфе». В феврале «Альфа» отгрузила продукцию в адрес покупателя, покупатель перечислил оплату на счет заказчика. Вознаграждение от заказчика «Альфа» получила 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за оказанные услуги. В марте доход в сумме 59 000 руб. бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Расходы признайте в том отчетном периоде, в котором они понесены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому затраты, которые не компенсирует заказчик, в случае их экономической обоснованности учтите при расчете единого налога упрощенке по мере оплаты. Входной НДС по этим расходам признайте в налоговой базе, после принятия на учет самих расходов и перечисления налога (подп. 8 п. 1 ст. 346.16,

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.44%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.96%
  • в других бухгалтерских программах 19.83%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.98%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль