Какими документами нужно оформить выдачу путевки в санаторий?

353

Вопрос

Какими документами нужно оформить выдачу путевки в санаторий члену семьи работника за счет нераспределенной прибыли? Нужно ли в этом случае платить НДФЛ и страховые взносы?

Ответ

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации. Стоимость путевки страховые взносы и НДФЛ не облагаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Что может быть основанием для использования чистой прибыли

Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров).* Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1п. 4 ст. 66 ГК РФ).

Из рекомендации «Как использовать чистую прибыль»

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: выдача путевок

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить нераспределенную прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Такие проводки нужно делать независимо от того, направлена на оплату путевки нераспределенная прибыль прошлых лет или текущего года (в т. ч. прибыль по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Дело в том, что отражать подобные расходы с использованием счета 84 нельзя. Это будут прочие расходы, которые также влияют на финансовый результат организации. Соответственно, такие расходы нужно отразить по дебету счета 91-2. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 19 декабря 2008 г. № 07-05-06/260 и от 19 июня 2008 г. № 07-05-06/138.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с приобретением и выдачей путевки. Организация приобрела путевку самостоятельно. Стоимость путевки возмещается за счет нераспределенной прибыли

При распределении чистой прибыли за 2014 год на общем собрании акционеров ООО «Альфа» было принято решение зарезервировать 80 000 руб. для оплаты путевок сотрудникам в 2015 году. 18 мая 2015 года «Альфа» приобрела путевку в детский оздоровительный лагерь круглогодичного действия для ребенка менеджера организации А.С. Кондратьева. Стоимость путевки составляет 18 400 руб., продолжительность отдыха – 21 день.

22 мая 2015 года путевка была выдана Кондратьеву. Расчет стоимости путевки, оплаченной за счет нераспределенной прибыли, оформлен бухгалтерской справкой.

В учете организации сделаны следующие записи.

18 мая 2015 года (получение путевки от продавца):

Дебет 50-3 Кредит 76
– 18 400 руб. – приобретена путевка для ребенка сотрудника организации;

Дебет 76 Кредит 51
– 18 400 руб. – оплачена стоимость путевки продавцу.

23 мая (выдача путевки сотруднику):

Дебет 73 Кредит 50-3
– 18 400 руб. – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 18 400 руб. – списана стоимость путевки за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость путевок, которые организация приобрела за счет своих средств для несовершеннолетних детей сотрудников и других членов их семей

Нет, не нужно*.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляются на любые вознаграждения (в денежной и натуральной форме), которые выплачиваются сотрудникам:

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С детьми и другими членами семей сотрудников у организации нет трудовых и гражданско-правовых отношений. Поэтому на стоимость путевок, приобретенных в их пользу, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начислять не нужно.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 5 декабря 2013 г. № 17-3/2055.

Возраст детей в данном случае значения не имеет. В частности, несмотря на то что несовершеннолетний ребенок находится на попечении и содержании родителей (т. е. фактически путевка приобретается в пользу сотрудника-родителя), стоимость путевки страховыми взносами не облагается. Иной подход при прочих равных условиях ставил бы в невыгодное положение родителей, имеющих несовершеннолетних детей, по сравнению с родителями совершеннолетних (ст. 19 Конституции РФ).

Подтверждает такой вывод Минздравсоцразвития России в письмах от 12 марта 2010 г. № 559-19от 11 марта 2010 г. № 526-19от 1 марта 2010 г. № 426-19. В данных разъяснениях указано, что страховые взносы не начисляются на стоимость путевок, оплаченных организацией членам семьи сотрудника (в т. ч. его детям). При этом о том, что данная льгота распространяется только на совершеннолетних детей, в письмах ничего не сказано.

НДФЛ

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, НДФЛ не удерживайте, если путевка оплачена*:

  • либо за счет средств организации, при условии что такие расходы не уменьшают налог на прибыль, – если организация является плательщиком налога на прибыль;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на упрощенке, – если организация применяет упрощенку;
  • либо за счет средств организации, полученных от деятельности на ЕНВД, – если организация платит ЕНВД;
  • либо за счет средств ФСС России (за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) – независимо от режима налогообложения, который применяет организация.

Помимо перечисленных требований, стоимость путевки освобождается от НДФЛ при одновременном выполнении следующих условий*:

  • путевка не является туристической (т. е. предполагает проведение комплекса оздоровительных мероприятий);
  • путевка выдана в оздоровительное или санаторно-курортное учреждение, расположенное на территории России (в т. ч. в Республике Крым и г. Севастополе);
  • человек, который будет отдыхать по путевке, является сотрудником или членом семьи сотрудника организации. Например, путевка оплачивается родному или усыновленному ребенку сотрудника;
  • ребенок (не являющийся членом семьи сотрудника организации), который будет отдыхать по путевке, моложе 16 лет. Это условие действует, если путевка оплачивается, например, брату или племяннице сотрудника, а также и в том случае, если родители ребенка не состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • документально подтверждено целевое использование путевки.

Данные правила применяются и в тех случаях, когда стоимость путевки впоследствии компенсирует региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24981от 28 июня 2013 г. № 03-04-05/24690от 30 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-325 и ФНС России от 11 августа 2014 г. № ПА-4-11/15746от 18 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21567.

Если все перечисленные условия выполняются, стоимость купленной организацией путевки не облагается НДФЛ независимо от способа ее приобретения и выдачи. Так, например, путевка может быть вручена человеку в качестве приза (письмо ФНС России от 26 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3887).

Внимание: при соблюдении условий, предусмотренных в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ, НДФЛ не облагается только стоимость самой путевки без комиссии, уплаченной организации-продавцу (например, турагентству) (письма Минфина России от 13 мая 2008 г. № 03-04-06-01/132ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14505). Поэтому, если сумма комиссии выделена в документах на покупку путевки, включите ее в налоговую базу по НДФЛ. В противном случае организацию могут оштрафовать за неисполнение обязанности налогового агента (ст. 123 НК РФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.96%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.91%
  • в программе БухСофт 4.46%
  • в других бухгалтерских программах 20.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.83%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.87%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль