Как получить социальный налоговый вычет на благотворительность

78

Вопрос

Физич.лицо хочет возместить подоходный налог за 2014 год. Он в июне производил пожертвование в размере 70 000 рублей некоммерческой организации,осуществляющие деятельность в области физкультуры и спорта.Зарплата физ.лица составила за 2014 год:-январь-55000 руб-февраль-55000,-март-55000- апрель-55 000,май-55 000,июнь-55 000,июль-55 000,август-55 000,сентябрь-55 000,октябрь-55 000,ноябрь-55 000,декабрь-55 000.В общей сумме за 2014 год-660 000 рублей,исчисленный и уплаченный подоходный налог в размере 85 800,00 рублей.Вопросы:1) какие документы нужны для налоговой инспекции?2)Как заполнить построчно 3НДФЛ за 2014 год?

Ответ

Исполненное платежное поручение, банковская выписка – если человек перечислил деньги со своего личного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру – если помощь вносилась наличными (письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392);

• другие документы, которые подтверждают пожертвования.

Такой перечень документов основан на требованиях подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

Подробно см. 1. Рекомендация.

2. Заполняйте декларацию по форме 3-НДФЛ по общим для всех налоговых деклараций правилам.

В состав декларации обязательно включайте:

• титульный лист;

• один или несколько разделов 6.

Остальные разделы и листы включайте в состав декларации по необходимости. То есть только при наличии доходов и расходов, отражаемых в этих разделах (листах), или права на получение налоговых вычетов. Об этом сказано в пункте 2.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760. В данной ситуации следует заполнить так же лист Ж2.

Как заполнить построчно 3НДФЛ за 2014 год подробно см. 2. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как получить социальный налоговый вычет на благотворительность

Категории получателей пожертвований

 

Социальный вычет можно получить, если пожертвования получают следующие организации.

 

1. Благотворительные организации.

 

2. Социально ориентированные некоммерческие организации, получающие пожертвования на ведение деятельности, предусмотренной в статье 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

 

3. Некоммерческие организации, которые ведут деятельность в области науки и культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального спорта), образования, просвещения и здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

 

4. Религиозные организации, получающие пожертвования на ведение уставной деятельности. При этом в платежных документах на перечисление пожертвования должно быть прямое указание на то, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности (письмо ФНС России от 14 декабря 2010 г. № ШС-17-3/2017).

 

5. Некоммерческие организации, получающие пожертвования на формирование и (или) пополнение целевого капитала. При этом пожертвования должны перечисляться в порядке, установленном в главе 2 Закона от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ.

 

Такой порядок установлен в подпункте 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Пример определения права на социальный налоговый вычет при оказании денежной помощи религиозной организации

 

А.В. Львов сделал пожертвования на восстановление храма. Восстановление храма не закреплено в уставе религиозной организации как вид деятельности. Поэтому Львов не смог воспользоваться социальным вычетом по понесенным расходам (см., например, п. 12 письма УМНС России по г. Москве от 22 декабря 2003 г. № 27-08/70659).

 

Пример определения права на социальный налоговый вычет при оказании денежной помощи образовательному учреждению

 

А.В. Львов (резидент России) перечислил пожертвования детской гимназии. Гимназия является частным учебным заведением и некоммерческой организацией. Поэтому Львов вправе воспользоваться социальным вычетом по расходам в виде пожертвований.

 

Ситуация: можно ли получить социальный вычет, если пожертвования перечислены организациям, работающим без госрегистрации (например, спортивному клубу, созданному инициативной группой граждан)

 

Нет, нельзя.

 

Социальный налоговый вычет можно получить, если пожертвования получают определенные организации. Организацией признается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Поэтому, если пожертвования перечислялись организациям, не зарегистрированным в качестве юридического лица, социальный вычет по таким расходам не предоставляется.

 

Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 19 декабря 2006 г. № 28-10/111164).

 

Ситуация: вправе ли человек получить социальный налоговый вычет, если он внес пожертвование в натуральной (неденежной) форме

 

Да, вправе.

 

Налоговое законодательство не содержит определения пожертвования, а также требование оказывать такую помощь исключительно деньгами. Пожертвование может быть в виде имущества или его денежного эквивалента. Это косвенно подтверждается абзацем 8 подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. В гражданском законодательстве пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ). А вещью признаются как деньги, так и иное имущество (ст. 128 ГК РФ).

 

Поэтому, если выполняются другие условия для получения социального налогового вычета, расходы в натуральной форме не станут для этого препятствием.

 

Аналогичной позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 30 декабря 2013 г. № 03-04-08/58234).

 

Следует отметить, что до 1 января 2012 года перечень расходов на благотворительность, по которым предоставлялся социальный вычет, был другим (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ). При этом правом на вычет можно было воспользоваться только в отношении благотворительности деньгами. То есть получить социальный налоговый вычет, если благотворительный взнос был внесен в натуральной (неденежной) форме до 2012 года, нельзя. На такое ограничение указывал Минфин России в письме от 2 марта 2010 г. № 03-04-05/8-78.

Размер социального вычета

Размер социального вычета по расходам в виде пожертвований равен сумме фактической помощи. При этом он не должен быть больше, чем 25 процентов от годового дохода человека, который претендует на вычет по благотворительности.

 

Чтобы рассчитать максимальную сумму социального вычета по расходам в виде пожертвований, воспользуйтесь формулой:

 

Максимальная сумма социального вычета по расходам в виде пожертвований = Доход (облагаемый НДФЛ по ставке 13%), полученный в течение года, в котором внесены или перечислены пожертвования × 25%

 


Этот порядок расчета следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Где можно получить вычет

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по местожительству. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Это следует из пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Поэтому на практике право на получение вычета могут реализовать только граждане, зарегистрированные в России по местожительству (письма ФНС России от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566 и от 8 июня 2006 г. № 04-2-03/121).

 

Заявить вычет человек может, когда закончится календарный год, в котором он внес или перечислил пожертвования.

Документы для получения вычета

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

 

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую полученный доход и сумму удержанного налога за год, в котором расходовались деньги на пожертвования;
  • документы, подтверждающие расходы в виде пожертвований.

 

Об этом сказано в пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ). Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 2 ст. 219, п. 3 ст. 228, п. 2 ст. 229 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ.

 

Конкретного перечня документов, которые необходимо представить в инспекцию для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований, законодательством не установлено.

 

На практике инспекции требуют:

 

  • договор, заключенный с организацией, в пользу которой вносятся пожертвования;
  • копию устава организации, получающей помощь (для подтверждения целей деятельности религиозной организации или факта принадлежности к некоммерческой организации и т. д.);
  • платежные документы, подтверждающие пожертвования. Например, справка работодателя, перечислившего по заявлению сотрудника часть его зарплаты в качестве пожертвований, исполненное платежное поручение, банковская выписка – если человек перечислил деньги со своего личного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру – если помощь вносилась наличными (письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392);
  • другие документы, которые подтверждают пожертвования.

 

Такой перечень документов основан на требованиях подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Налоговые инспекторы также могут потребовать дополнительные документы, необходимые для налогового контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 93 НК РФ).

 

Ситуация: на кого при получении социального вычета должны быть оформлены документы, подтверждающие расходы в виде пожертвований

 

Документы должны быть оформлены на заявителя социального вычета.

 

Нужно подтвердить, что расходы в виде пожертвований понес именно он. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

Если пожертвования от имени заявителя внес другой человек, придется доказать, что последний выполнял его поручение. Для этого потребуется доверенность, оформленная раньше, чем был сделан платеж (п. 1 ст. 185 ГК РФ). При этом она должна быть нотариально заверена (письмо Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-05-01-05/152).

 

Ситуация: нужно ли для получения социального вычета по расходам в виде пожертвований представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или можно подать их копии

 

Так как в Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (ст. 219 НК РФ), при личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии (кроме устава организации, в пользу которой вносятся деньги).

 

Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

 

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

 

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876.

 

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

 

Независимо от способа подачи документов (лично или по почте) представлять в налоговую инспекцию нотариально заверенные копии документов не нужно. Налоговый кодекс РФ такого требования не содержит. Вместе с тем, человек вправе представить такие копии по своему желанию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 31 мая 2010 г. № 20-14/4/056762.

Срок сдачи документов

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

 

Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором были пожертвования. Срок для сдачи такой отчетности не установлен (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль