Как учитывать бонусный товар

560

Вопрос

Наша организация на ЕНВД. Мы получили бонусный товар от поставщика по нулевой цене. Как его учитывать бухгалтеру, если этот товар выставлен на продажу по розничной цене?

Ответ

Такой товар можно принять к учету по цене приобретения или по цене реализации.

В договоре поставки может быть предусмотрено условие о предоставлении бонуса в виде передачи покупателю дополнительной партии товара. Например, в случае, если покупатель выполняет условие договора поставки о закупаемом объеме товара (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Товар, полученный организацией от поставщика в качестве премии (бонуса), не является для организации-покупателя полученным безвозмездно, поскольку для его получения требуется выполнение условия о годовом объеме закупок (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

Предоставление премии (бонуса) покупателю также не является дарением, поскольку предполагает исполнение покупателем встречного обязательства - выполнения условия договора о годовом объеме закупок (абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Товар, полученный от поставщика в качестве премии (бонуса), организация принимает к учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по фактической себестоимости (п. п. 2, 5 ПБУ 5/01). Согласно первичным документам стоимость товара равна нулю. Поскольку порядка определения фактической себестоимости в такой ситуации в ПБУ 5/01 не предусмотрено, организация вправе применить один из методов оценки, предложенных в п. 9.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997).

Согласно пп. "а" п. 9.2 Концепции компания вправе принять бонусный товар к учету по обычной цене его приобретения у данного поставщика. В то же время пп. "б" п. 9.2 Концепции допускает принятие к учету полученного от поставщика товара по текущей рыночной стоимости, то есть по сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этого товара. Последнее согласуется с порядком оценки безвозмездно полученных товаров, установленным п. 9 ПБУ 5/01.

В первом варианте, если компания отразит товар по цене его приобретения, то она может использовать следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 60 - принят к учету бонусный товар

Дебет 60 Кредит 91-1 "Прочие доходы" - отражен доход от получения бонусного товара

Во втором варианте, если компания отразит товар по цене его реализации, она может использовать такие проводки:

Дебет 41 Кредит 98-2 - принят к учету бонусный товар

Дебет 98-2 Кредит 91-1 "Прочие доходы" - признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров)

Отметим следующее. Если товары, предоставленные со скидкой, используются в деятельности, переведенной на ЕНВД, то доход в виде скидки признается полученным в рамках этой деятельности. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.) (п. 11 ПБУ 5/01).

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 41, 98)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным поступлением товаров и их реализацией

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило товары, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть товаров стоимостью 60 000 руб. была продана оптом за 74 340 руб. (в т. ч. НДС – 11 340 руб.). Оставшаяся часть товаров (стоимостью 40 000 руб.) была продана в мае за 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.). «Альфа» учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Март:

Дебет 41 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление товаров по рыночной стоимости.

Апрель:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 60 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 340 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 74 340 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

Май:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 40 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7560 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 49 560 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

Бухучет при ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Полученные товары нужно приходовать с учетом НДС. Права на возмещение НДС из бюджета такие организации не имеют, поэтому сумму налога следует включать в стоимость товаров. При поступлении товаров сделайте проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– отражена стоимость полученного товара;

Дебет 19 Кредит 60 (76…)
– отражена предъявленная поставщиком сумма НДС;

Дебет 41 (15) Кредит 19
– сумма НДС, предъявленная поставщиком, включена в стоимость товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 6 ПБУ 5/01 и Инструкции к плану счетов (счета 15, 19, 41, 60, 76).

Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС по товарам, приобретенным для продажи в деятельности, облагаемой НДС. После оприходования часть товаров была передана для реализации в деятельности, облагаемой ЕНВД

При передаче товаров для реализации в деятельности, облагаемой ЕНВД, восстановите сумму входного НДС и учтите в их стоимости.

Организация обязана обеспечить раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ). Входной НДС по товарам, которые используются в деятельности на общей системе налогообложения, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Входной НДС по товарам, которые реализуются в деятельности, переведенной на ЕНВД, включается в их стоимость (подп. п. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

В бухучете суммы входного НДС отражаются на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Раздельный учет НДС по товарам, приобретенным для использования в разных видах деятельности, можно организовать с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам 19, 41, 90-1, 90-2 и т. д.

Иногда первоначальное предназначение товаров меняется. Например, товары, приобретенные для продажи в деятельности, облагаемой НДС (оптовая торговля), организация может использовать в деятельности, переведенной на ЕНВД (розничная торговля). В этом случае входной НДС, ранее принятый к вычету, нужно восстановить (подп. п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В бухучете сумму восстановленного НДС включите в стоимость товаров, поскольку в данной ситуации налог является невозмещаемым (п. 6 ПБУ 5/01). Менять первоначальную стоимость товаров можно только в случаях, предусмотренных законодательством (п. 12 ПБУ 5/01). В рассматриваемых условиях это требование выполняется. Включение входного налога в стоимость товаров, которые используются в операциях, не облагаемых НДС, предусмотрено подпунктом 2 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Передачу товаров из деятельности, облагаемой НДС, в деятельность, не облагаемую этим налогом, отразите проводками:

Дебет 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, не облагаемой НДС» Кредит 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, облагаемой НДС»
– оприходованы товары, предназначенные для использования в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС по товарам, используемым в деятельности, не облагаемой НДС;

Дебет 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, облагаемые НДС»
– отражен НДС, подлежащий включению в стоимость товаров;

Дебет 41 субсчет «Товары, используемые в деятельности, не облагаемой НДС» Кредит 19 субсчет «Операции, не облагаемые НДС»
– учтен НДС в стоимости товаров, предназначенных для использования в деятельности, не облагаемой НДС.

Способы учета торговой наценки

Товары, приобретенные для розничной торговли, можно учитывать как с торговой наценкой (по продажной цене), так и без нее (по покупной цене) (п. 13 ПБУ 5/01).

Если организация приняла решение учитывать товары для розницы по продажной цене, то при поступлении товаров сделайте следующие проводки:

Дебет 41 (15) Кредит 60
– оприходованы товары;

Дебет 41 Кредит 42
– отражена торговая наценка по товарам, приобретенным для розничной торговли.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

Сумму наценки (порядок ее расчета) установите приказом руководителя.

Пример отражения в бухучете поступления товаров, предназначенных для розничной торговли. Организация ведет учет поступивших товаров с учетом торговой наценки

ЗАО «Альфа», занимающееся розничной торговлей, получило товары, стоимость которых составляет 118 000 руб., в том числе НДС – 18 000 руб. Торговая наценка по данной категории товаров составляет 40 процентов. «Альфа» учитывает товары, предназначенные для продажи в розницу, на счете 41 с учетом торговой наценки. Товары, используемые в оптовой и розничной торговле, учитываются на разных субсчетах:
– субсчет «Товары на складах» используется для учета товаров, продаваемых оптом;
– субсчет «Товары в розничной торговле» используется для учета товаров с торговой наценкой, предназначенных для продажи в розницу.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки:

Дебет 41-1 «Товары на складах» Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражено поступление товаров;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС по поступившим товарам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – поставлен к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров;

Дебет 41-2 субсчет «Товары в розничной торговле» Кредит 41-1 субсчет «Товары на складах»
– 100 000 руб. – переданы товары в розничную торговлю;

Дебет 41-2 субсчет «Товары в розничной торговле» Кредит 42
– 40 000 руб. (100 000 руб. × 40%) – начислена торговая наценка.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы полученное поощрение, которое изменяет цену товара (работ, услуг), не влияет.

Ситуация: должна ли организация – плательщик ЕНВД платить налог на прибыль с дохода в виде скидки, предоставленной поставщиком

Ответ на этот вопрос зависит от цели использования приобретенных товаров.

Если товары, предоставленные со скидкой, используются в деятельности, переведенной на ЕНВД, то доход в виде скидки признается полученным в рамках этой деятельности. Следовательно, такой доход освобождается от обложения налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Применительно к деятельности по розничной продаже товаров такая точка зрения подтверждена письмами Минфина России от 21 февраля 2013 г. № 03-11-11/78, от 15 мая 2009 г. № 03-11-06/3/136, от 26 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/461, от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/444, от 5 июля 2007 г. № 03-11-04/3/251, от 28 апреля 2007 г. № 03-11-05/83.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). Доходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, нужно распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ). Доходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно.

Поощрения, которые организация предоставляет покупателям в рамках деятельности на общей системе налогообложения, могут увеличивать доходы.

Поощрения, которые предоставляются покупателю в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль