Оформление операции и применение ЕНВД

70

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме: наша организация применяет УСНО (15 %) и ЕНВД. На УСНО у нас ресторан и гостиница. На ЕНВД у нас Закусочная, код вида деятельности - 11 (оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания...). Мы планируем выпекать в ресторане булочки и пр. и продавать в закусочной. Как нам правильно оформлять данную операцию? И не будет ли это нарушением при применении ЕНВД?

Ответ

Оформите любым первичным учётным документом, составленным в соответствии с рекомендацией «Как организовать документооборот в бухгалтерии», и это не будет нарушением при применении ЕНВД, что подтверждено нормами, содержащимися в статье «Реализация кулинарной продукции собственного производства - «вмененные» услуги общепита», но Вы будете не вправе учитывать при УСН все расходы на выпечку продукции, предназначенной для продажи в закусочной. Если для такой выпечки Вы будете использовать материалы и (или) другие ресурсы, расходы на которые уже учтены Вами в составе расходов на УСН, внесите соответствующие изменения в книгу учёта доходов и расходов в соответствии с рекомендацией «Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке». Так же поступайте и с расходами, отличными от материальных, и не забывайте распределять между разными режимами налогообложения в соответствии с книгой «Порядок исчисления и уплаты ЕНВД» расходы, относящиеся к выпечкам, продаваемым и в ресторане.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941*.

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

 

2. Книга: Порядок исчисления и уплаты ЕНВД

Учет показателей своей деятельности «вмененщики» ведут в произвольной форме. При этом если видов деятельности, облагаемых ЕНВД, несколько, то учет придется вести раздельно по каждому из них. А для лиц, совмещающих уплату ЕНВД с любым другим режимом налогообложения, обязателен раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций*.

Обратим внимание еще на два важных момента. При совмещении УСН и ЕНВД для распределения выручки доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, определяют, во-первых, на основании данных бухгалтерского учета в соответствии со статьями 249250 и 251 НК РФ, а во-вторых, с применением кассового метода (письмо Минфина России от 28.04. 2010 № 03-11-11/121)*.

Поступления от деятельности на УСН фиксируются в Книге учета доходов и расходов. По ЕНВД, напомним, такая Книга учета не предусмотрена. При этом допустимо брать в расчет все заработанные доходы — как от реализации, то есть выручку, так и внереализационные (письмо Минфина России от 18.02.2008 № 03-11-04/3/75)*.

Правила раздельного учета при совмещении УСН с ЕНВД необходимо закрепить в учетной политике. Это актуально для «упрощенцев» как с объектом налогообложения доходы, так и с объектом доходы минус расходы*.

ПРИМЕР. Распределение общих расходов при совмещении УСН и ЕНВД*

ООО «Гарант» совмещает систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Доходы за 2013 год приведены в табл. 1. Рассчитаем коэффициент общехозяйственных расходов по году для каждой системы налогообложения.

Определим коэффициенты (табл. 2) исходя из доходов нарастающим итогом за январь — октябрь, январь — ноябрь и январь — декабрь.

Правильность расчетов проверим, сложив коэффициенты в одной строке (0,6463 + 0,3537; 0,6666 + 0,3334; 0,6838 + 0,3162).

Везде получилась единица. Значит, расчеты верны.

3. Рекомендация:Как внести изменения в книгу учета доходов и расходов при упрощенке

Изменения в связи с занижением налога

Если в расчете налоговой базы обнаружена ошибка, которая повлекла за собой неполную уплату налога в бюджет, в книгу учета доходов и расходов нужно внести исправления. Данные следует уточнять за тот период, в котором была допущена ошибка*. Одновременно с исправлением данных в книге учета доходов и расходов налогоплательщик обязан составить и сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по единому налогу.

Если период, в котором была допущена ошибка, установить невозможно, исправления вносите в данные за тот период, когда ошибка была обнаружена*. В этом случае уточненная налоговая декларация не подается.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 54 и пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ*.

Документальное оформление

Изменения, которые налогоплательщик вносит в книгу учета доходов и расходов, должны быть обоснованы. Для этого у организации должны быть четкие аргументы, подтверждающие правомерность изменений, например, первичные документы, справки бухгалтерии и т. д. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пункта 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н*.

Порядок внесения изменений

Если налогоплательщик ведет книгу учета доходов и расходов на бумажном носителе, изменения вносите в следующем порядке:*

  • зачеркните неверное значение показателя;
  • впишите правильное значение и дату внесения исправления;
  • сделанные записи заверьте подписью руководителя и печатью организации.

Об этом сказано в пункте 1.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н*.

Порядок корректировки книги учета доходов и расходов в электронном виде официально не установлен. На практике исправления вносятся с помощью дополнительных или сторнировочных записей (в зависимости от вида исправлений) непосредственно в электронной базе данных. Если ошибка в книге учета доходов и расходов обнаружена после того, как книгу распечатали и прошнуровали по окончании года, исправления внесите в том же порядке, как и в случае ведения книги на бумажном носителе*.

 

4. Статья:Реализация кулинарной продукции собственного производства — «вмененные» услуги общепита

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.09.2012 № А42-7198/2011

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ под уплату ЕНВД подпадает деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания*.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий*, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся* рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные*.

Исходя из этого, судьи выделили несколько основных признаков, которые позволяют квалифицировать деятельность как услуги общественного питания*. Первый: продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно. Второй: продукция относится к кулинарной и (или) кондитерским изделиям. Третий: налогоплательщиком созданы условия для потребления продукции на месте. Четвертый: услуги оказываются через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что деятельность ИП может быть отнесена к «вмененным» услугам общественного питания. То обстоятельство, что работники компании не потребляли приготовленную для них кулинарную продукцию в кафе, на квалификацию деятельности ИП как оказание услуг общепита не влияет. Следовательно, решение инспекции неправомерно.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.93%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.49%
  • КБК по минимальному налогу 21.69%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.17%
  • электронные больничные 26.1%
  • электронный иск в суд 16.51%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.03%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль