Как правильно оформить приобретение материалов на УСН

74

Вопрос

Мы работаем на УСН. У нас заключен договор о сотрудничестве с Университетом на 5 лет, в соответствии с которым мы принимаем на себя обязательства по проведению набора граждан для обучения в Университете. Университет предоставляет койко-места в студенческом общежитии. Общество в соответствии с договором осуществило ремонт и на платной основе размещает студентов в жилых помещениях повышенной комфортности. Помещения нам не передавались. Как правильно оформить приобретение материалов, мебели и т.д., а так же проведение ремонта сторонней организацией, что бы это не вызывало претензий со стороны налоговых органов.

Ответ

Анализ материалов разъяснений законодательства, представленных чиновниками Министерства финансов позволяют сделать вывод о том, что данные расходы организации относятся к материальным и уменьшают базу по УСН в тот момент, когда такие расходы понесены (оплачены) и документально подтверждены.

Обоснования.

Помимо требования о том, что расходы организации на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» должны быть предусмотренный п. 1 ст. 346.16 НК РФ (перечень учитываемых расходов, конечно же, затрат), такие затраты должны отвечать требованиям статьи 252 Налогового кодека РФ. То есть расходы должны быть экономически обоснованы.

На сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:

– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);

– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);

– связь расходов с обязанностями организации, установленными условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011).

Однако, отсутствие тех или иных расходов в закрытом перечне, как правило, используется налоговыми инспекторами для их исключения из суммы расходов, учитываемых при расчете налоговой базы. Нередко и сам Минфин России категорично утверждает, что расходы, которые не поименованы в закрытом перечне, налоговую базу не уменьшают (Письмо от 24.07.2012 № 03-11-06/2/93). Однако в некоторых своих разъяснениях чиновники лояльно подходят к трактовке норм Налогового кодекса РФ. Например, финансовое ведомство позволяет учесть в составе материальных расходов затраты, которые обусловлены самой деятельностью организации (Письма от 1 июля 2013 г. № 03-11-06/2/24988, от 22.02.2012 № 03-11-06/2/32, от 13.04.2011 № 03-11-06/2/53 и от 05.04.2010 № 03-11-06/2/48).

Применительно к Вашей ситуации можно сказать, что организация ведет совместную деятельность с Академией. На основании двустороннего договора Академия принимает на себя обязательства по передачи общежития студентам, привлеченных обществом, а общество принимает на себя обязательство по обеспечению нормальных условий проживания студентов в общежитии. Такой договор является возмездным. Так, ФАС Уральского округа не установил намерений сторон передавать спорное имущество безвозмездно. Суд отметил, что если по условиям договора одна сторона получает плату или иное встречное исполнение своих обязанностей, то такой договор является возмездным (ст. 423 ГК РФ, постановление ФАС Уральского округа от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2).

Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
Таким образом, расходы на приобретение мебели, бытовой техники, ремонту помещений могут быть учтены при УСН в составе материальных расходов.

1. письмо Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-11-06/2/24988

Вопрос: ЗАО, применяющее УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", является собственником части нежилого многоэтажного здания, используемого для сдачи нежилых помещений в аренду. Обязанность по содержанию здания в чистоте (мытье фасада, дверей и окон) возлагается на ЗАО. Мытье наружной стороны окон и фасада здания возможно только с применением специального снаряжения или оборудования, в связи с чем привлекается сторонняя специализированная организация.

Вправе ли ЗАО (арендодатель) учитывать затраты по оплате услуг сторонней организации, осуществляющей мытье наружной стороны окон и фасада здания, в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.*

Подпунктом 1 п. 1 ст. 265 Кодекса установлено, что расходы на содержание переданного по договору аренды имущества относятся к внереализационным расходам организации-арендодателя.

В то же время для организаций, предоставляющих на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование свое имущество, указанные затраты относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Исходя из этого затраты по оплате услуг сторонних организаций, осуществляющих мытье окон и фасадов здания, переданного в аренду, могут учитываться налогоплательщиком-арендодателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения по налогу в составе материальных расходов.*

2. Письмо Минфина РФ от 22.02.2012 № 03-11-06/2/32

Вопрос: ООО является управляющей компанией бизнес-центра (офисного нежилого здания). ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов". В состав затрат на содержание здания, образующее основу деятельности ООО, входят: клининговые услуги (уборка) в местах общего пользования (коридоры, лестницы), техобслуживание системы приточной вентиляции, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроосвещения.

Могут ли указанные затраты учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.16 Кодекса материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Исходя из этого затраты на содержание здания (техническое обслуживание систем проточной вентиляции, системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроосвещения, уборка помещения) учитываются управляющими компаниями в составе материальных расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль