По каким правилам отражать в учете безвозмездную помощь учредителя

270

Вопрос

Когда материалы вы передадите в производство (пользование), сделаете такие проводки:ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44) КРЕДИТ 10, а в конце ответа И учтите: имущество, полученное от учредителя безвозмездно, на расходы не списывается. Ведь в расходы при УСН можно относить только оплаченные суммы. Не понятно - Сначала списать, а потом не списывать. Поясните, пожалуйста данный момент. В моем случае получаем безвозмездно ТМЦ, если их списываю - в какой момент - сразу при поступлении? Вопрос - я так поняла: что если учредитель дарит ТМЦ, надо в любом случае провести оценку, узнать рыночную стоимость независимо от года выпуска ТМЦ?

Ответ

В первоначальном вопросе Вы спрашивали только о бухгалтерском учете, приведенная информация о налоговом учете носила дополнительный характер.

Бухгалтерский учет.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету. При этом под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Чтобы ее обосновать, руководствуйтесь рыночными ценами, подтвержденными документально, либо воспользуйтесь услугами оценщика.

Обязательно получение заключения независимого оценщика, если имущество вносится как вклад в уставный капитал.

В момент передачи материалов в пользование сделайте проводки:

ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44) КРЕДИТ 10

— списаны материалы;

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражена в составе прочих доходов рыночная стоимость израсходованных материалов.

Налоговый учет.

Имущество, полученное от учредителя безвозмездно, на расходы не списывается. Ведь в расходы при УСН можно относить только оплаченные суммы.

Т.е. в бухгалтерском учете расходы отражаются, а в налоговом нет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это:

Если речь идет об ООО, то ее участник может оказать помощь в виде вклада в имущество или дополнительного вклада в уставный капитал.

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

УСН

При определении доходов на упрощенке не учитывают:

  • финансовую помощь, полученную от зависимого учредителя или того, кто владеет более чем 50 процентами в уставном капитале получателя;
  • помощь на увеличение чистых активов.

Такой порядок установлен статьей 346.15пунктом 8 статьи 250, подпунктами 3.4 и 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и письмами Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Если указанные условия не выполнены, то помощь от участника, в том числе учредителя или акционера, учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признавайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Безвозмездное поступление

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.

3. Из статьи журнала «Упрощёнка», №5, май 2013

Получить от учредителя деньги либо имущество безвозмездно (в качестве финансовой помощи) — обычное дело для малого бизнеса. Такие поступления обязательно нужно отразить в бухучете. Ведь потом деньгами вы будете что-то оплачивать, а значит, прежде нужно зафиксировать их приход. Для этого сделайте проводку:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражены денежные средства, поступившие безвозмездно от учредителя.

Далее средства могут быть направлены на расчеты с партнерами, выплату зарплаты, погашение налогов и др.

А если получено имущество, например основное средство или материалы, то его принять к учету нужно по рыночной стоимости (п. 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»п. 9 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Чтобы ее обосновать, руководствуйтесь рыночными ценами, подтвержденными документально, либо воспользуйтесь услугами оценщика. И проводки в этом случае будут посложнее, ведь для учета безвозмездно полученных неденежных активов Инструкцией к Плану счетов предусмотрен счет 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления». Поэтому, получив основное средство, сделайте следующие записи:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»

— отражена рыночная стоимость основного средства, полученного безвозмездно от учредителя;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

— введено в эксплуатацию основное средство, полученное безвозмездно от учредителя.

Далее основное средство вы начнете амортизировать. И по мере начисления амортизации будете его рыночную стоимость списывать на затраты. Одновременно на сумму начисленной амортизации нужно уменьшать кредитовое сальдо счета 98. Проводки будут такими:

ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44) КРЕДИТ 02

— начислена амортизация основного средства;

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— списана в состав прочих доходов самортизированная стоимость основного средства.

Если получены материалы, первоначальная запись будет такой:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»

— отражена рыночная стоимость материалов, полученных безвозмездно от учредителя.

А когда материалы вы передадите в производство (пользование), сделаете такие проводки:

ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44) КРЕДИТ 10

— списаны использованные материалы;

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражена в составе прочих доходов рыночная стоимость израсходованных материалов.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом учете безвозмездные поступления от учредителя отражаются не всегда. Все зависит от того, какой долей вашего уставного капитала владеет учредитель. Если доля превышает 50%, поступление от учредителя не является налогооблагаемым доходом. Соответственно никаких записей в Книге учета при получении помощи делать не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 346.15 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Только помните, что если вы получили от такого учредителя безвозмездно не деньги, а имущество и продали его в течение года третьим лицам, доход придется начислить.

Если же доля учредителя 50% или меньше, отразите доход в день, когда получили деньги или имущество (абз. 3 п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем имущество, как и в бухучете, оценивайте по рыночной стоимости.

И учтите: имущество, полученное от учредителя безвозмездно, на расходы не списывается. Ведь в расходы при УСН можно относить только оплаченные суммы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль