Исправление ошибки в РСВ-1

512

Вопрос

Для того,чтобы применять пониженные тарифы нужно ли писать какое-то заявление или как-то сообщать? Можно ли пересчитать 2015 г?Как внести изменения за прошлый год и пересчитать,если ИП удовлетворял всем требованиям и в прошлом году?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт

Специально сообщать в ПФР о наличии права на применение пониженных тарифов страховых взносов или писать какие-либо заявления не нужно. Если после представления РСВ-1, Фонд запросит документы, подтверждающие это право, Вам просто нужно будет их предоставить в свое отделение ПФ.

Предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполняются следующие условия:

- он применяет патентную систему;

- он занят видом деятельности, указанным в п.2  ст. 346.43 НК РФ, с учетом ограничений, установленных п. 14 ч. 1 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Применять пониженные тарифы можно в период действия патента и только в отношении выплат работникам, занятым в патентном виде деятельности.

Т.о. Вы вправе пересчитать страховые взносы за 2015г.

Специального подраздела для подтверждения права на пониженные тарифы в рамках патентной системы в форме РСВ-1 нет. Поэтому достаточно заполнить отдельный раздел 2.1. и указать в нем код тарифа – 16. Поскольку разделы 6 по работникам за предыдущие периоды содержали неверную информацию из-за применения общего тарифа страховых взносов, подайте в составе расчета за 2015г. корректирующие сведения на сотрудников за прошлые отчетные периоды.

Если Вы имели право на применение пониженного тарифа страховых взносов и в 2014г., Вы вправе пересчитать страховые взносы.

В общем случае если ошибка привела к излишнему начислению взносов, то страхователь вправе выбрать способ исправления: либо подать уточненный расчет за 2014г., либо отразить сумму перерасчета в разделе 4 и строке 120 раздела 1. На практике сотрудники Фонда не всегда принимают уточненные расчета за прошлые годы. Во избежание споров лучше уточнить способ исправления данной ошибки в отделении ПФР по месту своего учета.

Статьи для бухгалтеров: форма РСВ-1 за 2016 год
Пригодится в работе: производственный календарь на 2017 год. Длинные выходные и сокращенные рабочие дни в 2017 году.

Обоснование
 

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.

Пониженные тарифы для предпринимателей

Предприниматель вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • он применяет патентную систему (гл. 26.5 НК РФ);
  • он занят видом деятельности, который поименован в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, с учетом ограничений, установленных пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Применять пониженные тарифы можно только в период действия патента. Например, если срок действия патента начинается 18 марта, а истекает 17 ноября, рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам можно только в отношении выплат, начисленных в этом периоде.

Если на патентную систему предприниматель перешел с ЕНВД, то суммы страховых взносов, уплаченные на вмененке, пересчитать по пониженным тарифам нельзя. Ведь в это время у предпринимателя не было права на пониженные ставки взносов, установленные пунктом 14 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)


Ситуация: какой код тарифа указывать в форме РСВ-1 ПФР предпринимателю на ПСН. Для вида деятельности, которую он ведет, пониженные тарифы не предусмотрены (например, розничная торговля)

Укажите один из кодов к общему тарифу страховых взносов, по своему выбору.

Вообще для предпринимателей на патентной системе четко известен только один код тарифа – «16». Но он для тех, кто имеет право на пониженные тарифы страховых взносов. То есть когда ИП занимается видами деятельности, перечисленными в подпунктах 1–1820–44 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Это следует из приложения 1 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Для предпринимателей же на патентной системе, которые ведут другие виды деятельности (не льготные), специального кода тарифа до сих пор нет. А указывать в форме РСВ-1 ПФР код «16» будет неправильно. Как же быть?

Пока точный код не утвердят, такие предприниматели могут использовать другие коды – из тех, что относятся к общим тарифам страховых взносов. Например, код «01». Он для плательщиков страховых взносов, которые применяют общую систему налогообложения и начисляют страховые взносы по общим тарифам.

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Ошибка затрагивает начисления по страховым взносам

Рассмотрим подробнее, как заполнить каждый из подразделов в корректирующей форме:
– подразделы 6.1 «Сведения о застрахованном лице» и 6.2 «Отчетный период» заполняют в обычном порядке (как в исходной форме);
– в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте знак «Х» в поле «корректирующая», укажите код отчетного периода, данные которого исправляете, а также год. Если на момент представления корректирующих сведений у плательщика взносов был изменен регистрационный номер, обязательно заполните поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Если регистрационный номер не менялся, данное поле заполнять не нужно;
– в подразделах 6.46.5 и 6.7 нужно указать правильные данные.

В разделе 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период нужно заполнить подраздел 6.6. Если корректировка связана с начислениями за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

Важно: на практике многие территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ принимают уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР не позднее двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором была допущена ошибка.

Если ошибка в расчете по форме РСВ-1 ПФР будет выявлена по истечении двух месяцев после окончания отчетного периода, в котором она была допущена, исправьте ее в расчете за тот квартал, в котором ошибка была обнаружена:

  1. в разделе 4:
  2. по строке 120 раздела 1:

Данные указывайте нарастающим итогом с начала года.

Вот что еще нужно будет учесть.

При заполнении строки 120 раздела 1:

  • значение графы 3 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 6 раздела 4;
  • значение графы 4 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 8 раздела 4;
  • значение графы 5 должно равняться значению, указанному в строке «Итого доначислено» графы 10 раздела 4.

Сведения в графах 4 и 5 раздела 4 о периоде, за который выявлены и доначислены взносы, нужно будет указывать и во всех последующих расчетах до конца года.

Такой порядок установлен в пунктах 7.3 и 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. На это же указано и в письме Пенсионного фонда РФ от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 10.98%
  • Да, с фондом 29.27%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.76%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль