Получение имущественного вычета при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве

107

Вопрос

В 2015 году межу застройщиком и дольщиком подписан акт передачи квартиры без регистрации в кадастровой палате. В 2016 году наступает срок сдачи обьекта. В налоговой не принимают акт передачи квартиры без регистрации в кад.палате от покупателя на имущественный вычет. При этом был получент ответ от эксперта положительный от 28.12.2015г. Обьясните ситуацию более подробно. Покупатели с которыми наше предприятие подписало акт передачи квартиры без регистрации получили отказ на имущественный вычет.

Ответ

Для получения имущественного вычета при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве регистрировать акт приемки-передачи квартиры в регистрационной палате не нужно. При этом налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.

Обоснование

1. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Какие документы подготовить для налоговой инспекции

Чтобы получить имущественный вычет через налоговую инспекцию, нужно заявить о своих расходах и подтвердить их документами (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Декларация по форме 3-НДФЛ

Писать какое-то специальное заявление на имущественный вычет не нужно. Вместо этого представьте в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Она и есть заявление о доходах и расходах в определенном году (п. 1 ст. 80 НК РФ). Декларацию заполните самостоятельно. При этом поводом для декларации может быть не только вычет, но и доходы от продажи имущества. От этого зависит срок, до которого нужно сдать 3-НДФЛ и набор документов на вычет.

Справки 2-НДФЛ

В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56, п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Справки по форме 2-НДФЛ подтвердят:

  • размер вашего совокупного годового дохода от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму НДФЛ, который удержали и перечислили в бюджет налоговые агенты.

Документы, которые подтвердят расходы и права

Помимо декларации и справок понадобятся копии других документов, чтобы, к примеру, подтвердить расходы, права на недвижимость. Среди таких бумаг могут быть:

Об этом сказано в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Готовый пакет документов для имущественного вычета представьте в налоговую инспекцию по месту своего жительства. Обычно это инспекция, где вас поставили на учет по месту постоянной регистрации (прописки). Если же постоянного места жительства в России у вас нет, то обратиться за вычетом можно в инспекцию по месту временной регистрации.

Документы можно передать лично (через представителя), выслать по почте заказным письмом с описью вложения или же направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Какими документами подтвердить право собственности

Получить имущественный вычет можно, только документально подтвердив право собственности на приобретенный жилой дом, квартиру, комнату или земельный участок, а также доли или долей в них.

Основной документ, который подтверждает право собственности на недвижимость, – это свидетельство о регистрации прав. Оно подтвердит права на приобретенные квартиры, жилые дома или участки земли. Этот документ также может свидетельствовать о правах на недостроенные жилые дома или отдельные квартиры в домах, не завершенных строительством.

Если же квартира приобретена по договору участия в долевом строительстве, права по которому получены по договору уступки прав требования, то право собственности подтвердят:
– договор о долевом строительстве;
– договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме;
– акт о передаче квартиры.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 5 сентября 2014 г. № БС-3-11/2994.

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет на покупку квартиры до того, как право собственности на нее оформят и выдадут свидетельство о регистрации права

Да, можно, но только при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве и при наличии акта или другого документа о ее передаче застройщиком.

Ведь только в этом случае подтверждать право собственности на недвижимость не нужно. Во всех остальных случаях, а именно при приобретении напрямую жилого дома, квартиры, комнаты или земельного участка, а также доли или долей в них, без правоустанавливающих документов не обойтись. Это следует из подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.07.2015 № 03-04-05/42075

Вопрос
О предоставлении супругам имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, если акт приема-передачи получен в 2014 году, а свидетельство о регистрации права оформлено в 2015 году.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что в 2014 году супругам по акту приема-передачи была передана квартира, приобретенная путем заключения договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома. В 2015 году было оформлено свидетельство о регистрации права.
При определении размера налоговой базы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи Кодекса, не превышающем 2000000 рублей.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме является акт о передаче квартиры.
Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам за тот налоговый период, в котором был подписан акт о передаче квартиры.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.27%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.76%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.76%
  • в программе БухСофт 5.29%
  • в других бухгалтерских программах 18.94%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.33%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.64%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль