Какова процедура создания обособленного подразделения?

39

Вопрос

Наша организация на УСН, занимается производством и реализацией молочной продукции в г. Омске. Сейчас начали торговать в г. Химки на фермерском рынке. Какова процедура создания обособленного подразделения? Как регистрировать в другом городе? Как платить налоги и отчитываться? Обособленное подразделение не будет иметь отдельный баланс и руководителя. По какому адресу регистрировать обособленное подразделение? У нас нет офиса в г.Химки, только торговое место на рынке (договор аренды).

Ответ

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей.

Наличие подразделения не лишает общество применять УСН.

В течение месяца со дня создания обособленного подразделения организация должна уведомить об этом налоговую инспекцию (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Ту, в которой организация состоит на учете. Подать нужно сообщение о создании обособленного подразделения. Форма, формат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. Вместе с сообщением и уведомлением можно представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. Например, приказ о создании подразделения. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Если общество примет решение о создании подразделений, то НДФЛ по сотрудникам необходимо перечислять и отчитываться по месту постановки на учет подразделений. А вот УСН и авансовые платежи по нему, страховые взносы необходимо уплачивать по месту нахождения организации.

То есть изменяется только порядок уплаты и отчетности по НДФЛ по сотрудникам, которые задействованы в г. Химки.

Обоснование
 

1. Из рекомендации В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по месту проведения работ вахтовым методом. Продолжительность работ – более одного месяца

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленное подразделение – это любое территориально обособленное от организации помещение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Рабочим местом сотрудников при вахтовом методе является объект (участок), на котором ведутся работы. Об этом сказано в пункте 1.1 Положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Таким образом, если сотрудники выполняют работы на объекте (участке) более одного месяца, организация должна встать на налоговый учет по местонахождению объекта (участка). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 марта 2010 г. № 03-02-07/1-114 и ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604.

Ситуация: нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местонахождению ее склада, который находится по другому адресу и в котором имеется лишь одно рабочее место охранника

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Из этих норм следует, что количество стационарных рабочих мест (как и режим работы сотрудников) не имеет значения для признания склада обособленным подразделением организации. Поэтому, даже если в обособленном подразделении работает только один сотрудник, организация должна встать на учет по местонахождению подразделения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-211 и от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550, УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302.

Ситуация: нужно ли встать на налоговый учет в инспекции по месту проведения рекламной акции. Сотрудники организации проводят рекламную акцию товара вне территории организации (например, в торговом центре)

Да, нужно, если в местах проведения рекламной акции (торговом центре) находятся стационарные рабочие места для сотрудников.

По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается подразделение организации, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. То есть места, созданные на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Если в ходе рекламной акции названные выше условия не выполняются, то оснований для постановки на налоговый учет по месту ее проведения у организации нет. К такому выводу Минфин России пришел с учетом существующей арбитражной практики (письма от 3 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-493, от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176, постановления ФАС Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09, от 30 июля 2004 г. № КА-А41/6389-04, Северо-Кавказского округа от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006, от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006).

Если же сотрудникам предоставляются стационарные рабочие места на срок более одного месяца, возникает обособленное подразделение. В этом случае организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту проведения рекламной акции (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Ситуация: нужно ли вставать на налоговый учет в инспекции по месту проведения работ по договору строительного подряда

Да, нужно, если в местах проведения работ по договору строительного подряда находятся стационарные рабочие места для сотрудников.

По общему правилу организация должна встать на налоговый учет по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным подразделением признается то подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. То есть места, созданные на срок более одного месяца. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Рабочее место считается оборудованным, если для сотрудника созданы все условия, необходимые для исполнения трудовых обязанностей. Кроме того, рабочее место должно находиться под прямым или косвенным контролем организации-работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Если в ходе работ по договору строительного подряда названные условия не выполняются, то оснований для постановки на налоговый учет по месту их проведения у организации нет.

Если же сотрудникам предоставляются стационарные рабочие места на срок более одного месяца, возникает обособленное подразделение. В этом случае организация обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту проведения работ по договору строительного подряда (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25485.

2. Из рекомендации Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно. Но только если обособленные подразделения не являются филиалами. Наличие представительств с 2016 года не препятствует применению упрощенки.

Налоговый кодекс прямо запрещает применять упрощенку организациям (автономным учреждениям), у которых есть филиалы. При этом запрета вообще для всех, у кого есть обособленные подразделения, нет (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Понятие «обособленное подразделение» включает в себя понятие «филиал». Но филиалами состав обособленных подразделений не ограничивается. У организации могут быть и другие обособленные подразделения: представительства, дополнительные офисы, склады и т. д.

А как отличить филиал от других обособленных подразделений? Во-первых, сведения о филиалах обязательно заносят в ЕГРЮЛ. Прочие обособленные подразделения в реестр не записывают. Однако учтите, уведомить налоговую инспекцию и фонды нужно при создании любого подразделения.

Во-вторых, важно, как формально в документах поименовано то или иное подразделение. Если записи о том, что создан филиал, нет, то признать подразделение таковым нельзя.

В-третьих, для подразделений четко определено, какой функционал они могут выполнять. Так, филиал открывают, когда хотят предоставить подразделению все функции головной организации или автономного учреждения. Остальные подразделения наделяют другим более «узким» функционалом.

Все это следует из статьи 11, п. 14 статьи 83 и пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения выражена и в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14. В настоящее время этими письмами можно руководствоваться в части, не противоречащей подпункту 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

3. Из рекоменадции Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

Куда перечислить единый налог при упрощенке обособленным подразделениям

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФ, письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.44%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.65%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.65%
  • в программе БухСофт 4.96%
  • в других бухгалтерских программах 19.83%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.98%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль