Бухучет при реорганизации

86

Вопрос

Наша организация создана путем реорганизации в форме преобразования из ЗАО в ООО. Дата преобразования - 31 марта 2015 г. Организация применяет УСН и упрощенный бух учет. Бух учет ведем в программе 1С. Поскольку ООО исполняет обязанности по уплате страховых взносов со дня реорганизации (и применяет лимиты по начислениям), а бухучет ведется с начала года,  данные по взносам на конец года в бухучете  отличаются от данных налогового учета. Сумму начисленных взносов ежемесячно пересчитываем вручную. Организация ежеквартально распределяет прибыль и выплачивает учредителю дивиденды. Как правильно учесть взносы в расходах при формировании нераспределенной прибыли?

Ответ

Особенности составления бухгалтерской отчетности при реорганизации установлены в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н. В соответствии с пунктом 9 документа на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации необходимо составить заключительную бухгалтерская отчетность.

Заключительную бухгалтерскую отчетность составляют в соответствии с 4/99. Такая отчетность включает полный комплект форм годовой бухгалтерской отчетности за период с начала отчетного года до внесения в реестр записи о вновь возникшей организации.

При составлении заключительной бухгалтерской отчетности производится закрытие счетов учета прибылей и убытков и направление (распределение) суммы чистой прибыли на цели, определенные решением (договором) учредителей.

Бухгалтер на день, предшествующий дате внесения в реестр записи о реорганизации, должен отразить в учете следующие записи:

Дебет 90 субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит 90 субсчет «Себестоимость продаж»;

Дебет 90 субсчет «Выручка» Кредит 90 «Прибыль (убыток) от продаж»;

Дебет 90 субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит 99.

Необходимо также закрыть счет 91 «Прочие доходы и расходы».

После оформления закрытия счетов 90 и 91 необходимо сделать запись:

Дебет 99 Кредит 84

- на сумму чистой прибыли.

То есть сумма страховых взносов, начисленная до реорганизации и списанная на себестоимость, участвует в формировании финансовых результатов заключительной отчетности до реорганизации.

При наличии в отчетности на счете 84 кредитового остатка эти суммы могут быть использованы на цели, определенные собственником организации, или на расходы, связанные с реорганизацией.

Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности (п. 43 Методичек № 44н).

То есть если часть прибыли собственники не использовали, то остаток переносится в отчетность после реорганизации. Следовательно, нераспределенную прибыль по итогам года формируйте с учетом нераспределенной прибыли преобразованной компании.

Если же часть начисленных взносов не была до реорганизации списана на продажи и формирует показатель незавершенки на счетах затрат, то этот остаток также переносится в отчетность новой компании и участвует в формировании результатов работы новой фирмы. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы проверяете больничные листки работников?

  • да, смотрим информацию на сайте ФСС 7.78%
  • да, изучаем бумагу и заполненные поля 28.89%
  • да, звоним в медучреждение 1.11%
  • да, посылаем запрос в ФСС 2.22%
  • нет, мы доверяем работникам 60%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль