Как правильно оформить покупку автомобиля у физического лица

156

Вопрос

Как правильно оформить покупку автомобиля у физ лица за наличные денежные средства? ам надо,чтобы данный автомобиль стоял на учете на организацию.То есть договор купли-продажи должен быть на фирму.У нас проблема в том,что у продавца все счета заблокированы,ему не куда перечислять деньги.А это значит только наличными расчет можно осуществить.Вот нас и интересует,если мы выдадим в подотчет нашему сотруднику деньги на автомобиль, для нас какой будет документ подтверждающий факт оплаты? Расписка? Или можно просто пункт в договоре купли-продажи указать,что деньги в такой то сумме получены от покупателя?

Ответ

Лимит наличных расчетов не нужно соблюдать при расходовании сотрудником подотчетных средств для расчетов по договору с гражданином, поскольку при расчетах с гражданами лимит расчетов наличными не действует. Такие выводы следуют из абзацев 1 и 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Поэтому организация вправе передать своему сотрудника денежную сумму наличными для покупки автомобиля у гражданина, даже если они превышают 100 000 руб.

При этом от покупателя достаточно получить расписку в получении денег, чтобы подтвердить факт из передачи ему. Такая расписка может быть выполнена в свободной форме, обязательно с указанием реквизитов обеих сторон договора (паспортные данные продавца, название покупателя, их адреса). В ней нужно указать реквизиты договора, сумму денег, дату их передачи. Расписка должна быть подписана продавцом собственноручно, с расшифровкой его подписи. Расписку не требуется заверять у нотариуса.

Но можно оформить передачу денег и иначе. Расписка не понадобится, если в договоре будет указано. Что денежные средства передаются продавцу в момент заключения договора, и будет отдельная графа в договоре, где продавец распишется в получении денег (с указанием даты и расшифровки его подписи).

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации и предприниматели обязаны соблюдать порядок расчетов наличными. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения. Это подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 7 сентября 2015 г. № А41-27520/15).

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

Когда при расчетах наличными лимит не действует

Наличные можно расходовать без учета лимита:

  • на определенные выплаты гражданам, в том числе сотрудникам. В частности, на зарплату, различные пособия и компенсации, подотчет (но не их трату) и т. п.;
  • на личные нужды предпринимателя.

Это следует из абзаца 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Ситуация: нужно ли соблюдать лимит наличных расчетов при расходовании сотрудником подотчетных средств

Да, нужно. Но только если эти средства выданы для расчетов по договорам организации или предпринимателя.

Дело в том, что, когда подотчетными наличными сотрудник оплачивает от своего имени оказанные лично ему услуги, лимит расчетов не применяют. Такой подход применяют, например, к тратам в командировке. Например, на наличные расходы сотрудника по оплате мини-бара в гостинице или химчистки за счет организации лимит не действует.

Во всех остальных случаях, когда сотрудник использует подотчетные средства для расчетов, лимит соблюдать обязательно. Речь идет о платежах по договорам, которые он заключает от имени организации или предпринимателя по доверенности или по уже заключенным соглашениям.

Такие выводы следуют из абзацев 1 и 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли нотариально заверять расписку продавца о получении денег, чтобы заявить имущественный налоговый вычет при приобретении жилья

Нет, не нужно. Такого требования нет ни в налоговом, ни в гражданском кодексе.

Про документы на оплату в налоговом кодексе указано лишь, что оформить их нужно в установленном порядке (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ). При этом условия о том, что расписка должна быть нотариально удостоверена, в гражданском кодексе не написано (ст. 408 ГК РФ).

Таким образом, достаточно указать в расписке фамилию, имя и отчество продавца, его паспортные и адресные данные, запись о полученных им деньгах. Затем продавец должен подписать такой документ и проставить дату. Этого достаточно, чтобы расписка подтвердила расходы, заявленные к вычету.

Аналогичные рекомендации даны в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341 и УФНС России по г. Москве от 5 мая 2009 г. № 20-14/4/044227от 31 декабря 2008 г. № 18-14/4/122278.

Справочная информация:Расписка в получении денег при покупке жилья

РАСПИСКА

в получении денег

г. Москва «09» февраля 2012 г.

Я, Александр Сергеевич Кондратьев, паспорт серии 45 00 № 566122 выдан ОВД района

Свиблово г. Москвы, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Псковская, д. 7, кв. 1, получил от

Аллы Степановны Глебовой, паспорт серии 45 01 № 122366 выдан ОВД р-на Отрадное

г. Москвы, проживающей по адресу: г. Москва, ул. Ботаническая, д. 20, кв. 61, денежные

средства в сумме 6 000 000 (Шесть миллионов) руб. Указанные денежные средства получены

мной по договору купли-продажи от 09 февраля 2012 года. Объектом договора является

однокомнатная квартира, расположенная по адресу: г. Москва, ул. Новоалексеевская, д. 15,

кв. 230.

«09» февраля 2012 г А.С. Кондратьев

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.63%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.63%
  • в программе БухСофт 4.9%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.24%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.45%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль