Соглашение о совместном использовании помещения

1124

Вопрос

Можно получить образец Соглашения о порядке совместного пользования частью нежилого помещения. В нашем случае в одном нежилом помещении осуществляю розничную торговую деятельность два ИП на ЕНВД. Получаются общие проходы для покупателей к кассам. место по камеры хранения.

Ответ

Правила использования общих площадей стороны могут установить в договоре аренды. Если этого не было сделано, целесообразно заключить также соглашение об использовании общих площадей, и установить там порядок совместного использования оборудования и помещений. Соглашение заключается в свободной форме, письменно, подписывается обоими контрагентами. В соглашении лучше установить график работы магазина, вопросы соблюдения мер безопасности, ремонт общих помещений и ответственность сторон за причинение вреда имуществу предпринимателей, нарушение положений соглашения, а также порядок разрешения споров.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин, в т. ч. сотрудник, организация). Сам же порядок оформления договора аренды един для всех и не зависит от того, кто будет арендатором и арендодателем.

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем*. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статья 608. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду».

Из статьи журнала «Главбух» № 15, Август 2010

Как поделить затраты между соседями-арендаторами на ремонт общих помещений

Чем поможет эта статья: Если ваша компания объединилась с другими арендаторами помещений, чтобы сделать ремонт, то статья поможет выбрать лучший способ оформить отношения и списать затраты.
От чего убережет: От завышения затрат при расчете налога на прибыль.

Арендаторы помещений в крупных бизнес-центрах редко сталкиваются с бытовыми проблемами – все заботы на себя берет управляющая компания. Но еще есть много зданий, до которых «управленцы» не добрались. В таких помещениях арендаторы вынуждены делать ремонт самостоятельно – собственник не хочет лишний раз тратиться. С арендуемыми помещениями все ясно: каждый сам заинтересован создать себе комфортные условия работы. Но как быть с общими территориями, например, подъездами или коридорами? Ведь ими пользуются все, однако договор аренды на эту площадь никто не подписывал. Единственный выход в такой ситуации – сделать ремонт общими усилиями. Но как тогда оформить общие затраты?

Если ваша компания на «упрощенке»

Списать средства, истраченные на ремонт арендованных основных средств, позволяет пункт 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При коллективном ремонте действуют стандартные правила учета затрат

Прежде всего необходимо разобраться, какой из видов ремонта вы планируете сделать совместно с соседями – текущий или капитальный. А дальше порядок учета затрат будет точно такой же, как если бы вы делали ремонт в одиночку. Напомним, что по общему правилу текущий ремонт арендатор может списать в затраты, капитальный – нет (см. таблицу ниже).

Как учесть расходы в зависимости от вида ремонта

Конечно, инспекторы могут вас спросить: на каком основании учтены расходы на помещение, не принадлежащее компании? Объяснение здесь может быть следующее: внешний облик подъезда положительно влияет на имидж компании (см. постановление ФАС Московского округа от 27 октября 2006 г. № КА-А40/9971-06-2). Или замена электропроводки в коридоре была необходима для поддержания в рабочем состоянии всей сети. В любом случае потребность в ремонте должна быть отражена в документах.

Оформить коллективный ремонт можно одним из трех способов

После того как вы определились, на что потратите общие деньги, нужно выбрать способ оформления этих расходов. Вариантов может быть несколько.

Вариант 1. Один из арендаторов заключает договор с подрядчиками и делит расходы на всех

Нужно выбрать ответственного соседа, который будет общаться с подрядчиками: заключать с ними договоры, перечислять деньги. После того как работы будут закончены, компания-посредник перевыставит остальным их долю затрат на основании актов и счетов-фактур. Конечно, перед этим она должна заключить со всеми договор выполнения ремонтных работ.

Плюсы. Во-первых, большинство участников ремонта избавляются от общения с подрядчиками. Во-вторых, у всех арендаторов на руках будут необходимая «первичка» для учета затрат и счета-фактуры для возмещения НДС. Конечно, если компания, ведущая общие дела, находится на общем режиме. И даже если расходы нельзя списать в уменьшение прибыли, то поставить НДС к вычету вы имеете полное право. Конечно, налоговики с этим не всегда согласны, но с ними можно поспорить. Налоговый кодекс РФ не ставит вычеты по НДС в зависимость от налогового учета (определение ВАС РФ от 17 октября 2008 г. № 13492/08).

Осторожно!

Если счет-фактуру на ремонт выставила компания, которая не оказывала соответствующих услуг, налоговики могут отказать в вычете НДС.

Минусы. Нужно найти среди арендаторов компанию, которая согласится взять на себя этот нелегкий труд. Ведь помимо дополнительной бумажной работы у этой организации появятся лишние обороты по НДС и налогу на прибыль.

Кроме того, налоговики могут придраться к тому, что организация, выставившая счет-фактуру, сама вам никаких услуг не оказала. Именно по этой причине они отказывают в вычетах по НДС по коммунальным услугам (письмо Минфина России от 3 марта 2006 г. № 03-04-15/52).

Вариант 2. Все арендаторы подписывают договор о совместной деятельности

Несколько компаний-арендаторов могут объединить свои вклады в ремонт на основании договора простого товарищества (ст. 1041 Гражданского кодекса РФ). На первый взгляд эта форма взаимоотношений идеально подходит для общего ремонта. Но на деле оказывается, что это не совсем так.

Плюсы. Все, что нужно сделать большинству товарищей – это подписать договор о совместной деятельности и выбрать ответственного участника. Все остальное будет делать он – вести бухгалтерский и налоговый учет, договариваться с подрядчиками и получать все необходимые документы от них. Другие участники только должны внести свои вклады. Что удобно, вклады могут быть в любой форме, не только деньгами. Поэтому если у кого-то есть в наличии нужные стройматериалы, то их можно сразу пустить в дело. Ответственный товарищ уже сам будет передавать их с баланса подрядчикам.

Минусы. Совместная деятельность не позволит учесть расходы даже на текущий ремонт. Ведь деньги или материалы, которые вы отдадите в качестве вклада, не включаются в затраты. Об этом сказано в пункте 3статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Убыток, который вы обязательно получите от совместной деятельности, поделить тоже не удастся – это прямо запрещено в пункте 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Еще один недостаток – кто-то из арендаторов должен взять на себя все организационные трудности – вести бухгалтерию и другие общие дела.

Вариант 3. Каждый из арендаторов подписывает отдельный договор на свою часть работ

В этом случае подрядчик сначала составляет общую смету расходов, а затем делит ее на всех заказчиков. С каждым арендатором подписывается отдельный договор. Поэтому в акте и счете-фактуре каждый арендатор увидит только свои расходы.

Плюсы. У вас будут «первичка» и счета-фактуры, выставленные непосредственным исполнителем работ. А значит, у инспекторов не будет повода отказать вам в вычете по НДС.

Минусы. Этот вариант достаточно трудоемок для подрядчика. Ведь ему придется провести сложные расчеты, прежде чем определить долю каждого арендатора в общей смете затрат. А если ремонтом будут заниматься несколько фирм, то и вам придется возиться с кучей бумаг.

Главное, о чем важно помнить

1. Коллективные затраты на ремонт учитываются по общим правилам. То есть прибыль можно уменьшить на стоимость текущего ремонта и капитального при наличии такого условия в договоре.

2. Законодательство не регламентирует порядок оформления коллективного ремонта. Поэтому вы можете выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.84%
  • Да, с фондом 31.58%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.21%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.37%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль