Реализация арестованного имущества

54

Вопрос

Вопрос по обеспечительным мерам, налоговым органом вынесено решение по акту проверки, и сразу наложены на сумму задолженности по акту обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение(передачу в залог) без согласия налоговой, как на движимое и недвижимое имущество. Вопрос,если в ГИБДД нет ограничений по транспорту со стороны налоговой по обесп.мерам, как мера ответственности со стороны юр.лица на снятие с регистрационного учета ТС.?

Ответ

Арест имущества не предусматривает, что владелец будет окончательно лишен права собственности. Арест имущества может на время ограничивать право на распоряжение (в некоторых случаях – пользование) этим имуществом. Это следует из пункта 2 статьи 1 и пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ.

При этом административной ответственности за продажу имущества под арестом нет, поэтому штрафа от ИФНС за это организации опасаться не стоит.

Но может наступить гражданско-правовая ответственность – налоговый орган может обратится в суд с требованием признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной. При этом у продавца есть шансы отстоять свою позицию в суде, если он сумеет доказать, что имущество продается не в целях сокрытия доходов организации от бюджета, а сделка по продаже имущества не является мнимой.

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен заплатить НДС при реализации арестованного имущества организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто принимал решение о реализации арестованного имущества.

Имущество может быть арестовано как по решению суда, так и по решению иных уполномоченных органов (например, налоговыми инспекциями или таможенной службой). При этом реализовано имущество может быть судебными приставами или специализированными организациями, уполномоченными Росимуществом.

Если имущество арестовано по решению суда, то обязанности налогового агента выполняют организации, уполномоченные реализовывать указанное имущество. Например, обязанность налогового агента может быть возложена на судебных приставов (п. 2 ст. 12 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ). Из выручки от реализации имущества они должны удержать сумму НДС и перечислить ее в бюджет. Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Если имущество арестовано по решению иных уполномоченных органов, положенияпункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ не применяются. Данная норма регулирует порядок налогообложения операций, связанных с реализацией имущества, арестованного только на основании судебных решений. Поэтому если судебные приставы (специализированные организации) реализуют имущество, арестованное, например, по решению налоговой инспекции или таможни, то НДС должен уплачивать собственник имущества (должник по исполнительному производству). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2009 г. № 03-07-11/163ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5132 и в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Обязанность по уплате НДС не возникает ни у собственников имущества, ни у налоговых агентов:

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который находится под арестом

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Начисление налога прекращается с месяца, следующего за тем, в котором транспортное средство было снято с регистрационного учета (п. 3 ст. 362 НК РФ). Иных оснований для прекращения уплаты транспортного налога (кроме угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) законодательство не предусматривает.

Таким образом, пока транспортное средство зарегистрировано за налогоплательщиком, он должен платить с него транспортный налог. Независимо от того, наложен на это имущество арест или нет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 6 апреля 2010 г. № 3-3-06/468. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 18 мая 2012 г. № ВАС-5900/12постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2012 г. № Ф03-6674/2011).

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2010 N А75-12444/2009

«Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре обратилась в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу "НТД-ОСТ" (далее - ЗАО "НТД-ОСТ"), обществу с ограниченной ответственностью "Автодорстрой" (далее - ООО "Автодорстрой") о признании договоров купли-продажи автотранспорта от 18.05.2009 N 20-29 недействительными с применением последствий недействительности ничтожных сделок в виде возврата имущества.

02.03.2010 ЗАО "НТД-ОСТ" обратилось к ООО "Автодорстрой" и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре со встречным иском о признании ЗАО "НТД-ОСТ" добросовестным приобретателем спорного имущества и освобождении имущества от ареста, произведенного на основании постановления от 03.09.2009 судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по городу Нефтеюганску и Нефтеюганскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Чирко Н.А.

Согласно пункту 1 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (пункт 1 статьи 167 ГК РФ).

В соответствии со статьей 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 170 ГК РФ мнимая сделка представляет собой сделку, совершенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия.

Такая сделка характеризуется несоответствием волеизъявления подлинной воле сторон, в связи с чем не предполагает выполнения сторонами ее условий.

Следовательно, при признании сделки недействительной на основании статьи 170 ГК РФ, лица, участвующие в деле, должны представить доказательства, свидетельствующие, что при совершении сделки подлинная воля сторон не была направлена на создание тех гражданско-правовых последствий, которые наступают в ходе исполнения сделки.

Для признания сделки мнимой необходимо также доказать наличие у лиц, участвующих в сделке, отсутствие намерений исполнять сделку.

Между тем, в нарушение требований статьи 65 АПК РФ такие доказательства истец судам первой и апелляционной инстанции не представил.

Напротив, имеющиеся в деле документы свидетельствуют о намерении лиц, заключивших оспариваемые сделки, создать соответствующие им правовые последствия.

Так, отчуждаемые ООО "Автодорстрой" по договорам от 18.05.2009 N 20-29 транспортные средства были переданы покупателю по актам приема-передачи от 18.05.2009, копии которых в материалы дела представлены.

Соглашениями о зачете взаимных требований от 18.05.2009 обязательство ЗАО "НТД-ОСТ" перед ООО "Автодорстрой" по оплате транспортных средств прекращено.

В результате оценки условий оспариваемых договоров купли-продажи и соглашений о зачете взаимных требований от 18.05.2009 N 1-9, суд первой инстанции посчитал, что договоры купли-продажи автотранспорта были заключены ответчиками в порядке исполнения и проведения взаиморасчетов по ранее заключенному договору б/н субаренды транспортных средств без экипажа от 01.01.2009 между ЗАО "НТД-ОСТ" (субарендодатель) и ООО "Автодорстрой" (арендатор).

Указанный договор субаренды, а также договоры аренды от 01.01.2009 N 1-Р и от 01.01.2009 N 2-Р в материалы дела представлены.

В подтверждение фактически сложившихся между ответчиками отношений по договору субаренды в материалы дела представлены договор на проведение оценки автотранспорта от 15.05.2009, журналы-ордера и оборотно-сальдовые ведомости, книга учета доходов и расходов ЗАО "НТД-ОСТ", налоговая декларация, направленная в налоговую инспекцию, в которой ЗАО "НТД-ОСТ" указывает сумму полученных доходов - 4769837, с учетом сделок, осуществленных между ответчиками, акты приема-передачи оказанных услуг, выставленные на оплату счета-фактуры, путевые листы за период январь - апрель 2009 года, приказы о приеме на работу сотрудников, договор уступки прав (цессии) между ООО "Бурсервис" и ЗАО "НТД-ОСТ", доказательства оплаты по исполнению указанного договора уступки.

Согласно акту сверки взаимных расчетов по состоянию на 30.04.2009 задолженность ООО "Автодорстрой" в пользу ЗАО "НТД-ОСТ" составила 745 000 руб.

То обстоятельство, что по условиям договоров от 18.05.2009 общая стоимость транспортных средств - 927 000 руб. превышает задолженность ООО "Автодорстрой" по договору субаренды, установленную актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 30.04.2009, о недействительности оспариваемых договоров не свидетельствует.

Согласованная сторонами стоимость транспортных соответствует их рыночной стоимости, указанной в отчете о рыночной стоимости транспортного средства N 1407/09-18-2 НК, составленном ОАО "Реформа".

В то время как в силу статьи 12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Претензий относительно стоимости транспортных средств и порядка расчета ответчики не заявляли.

Также представитель ЗАО "НТД-ОСТ" настаивал на том, что в качестве компенсации превышения выкупной стоимости транспортных средств над зачтенной суммой арендной платы ЗАО "НТД-ОСТ" приняло на себя исполнение обязательств по уплате ООО "Бурсервис" 243 594 руб. по договору цессии от 18.05.2009 N 4.

Сведений о том, что ЗАО "НТД-ОСТ" задолженность по договору субаренды предъявило ко взысканию с ООО "Автодорстрой" без учета зачета взаимных требований по оспариваемым договорам, что могло бы свидетельствовать о том, что зачет не состоялся, а обязательство по оплате транспортных средств не исполнено, не имеется.

Доводы подателей жалобы о том, что единственной причиной, побудившей ответчиков к заключению договоров купли-продажи, является сокрытие имущества ООО "Автодорстрой" от обращения на него взыскания, опровергается имеющимися в деле доказательствами, подтверждающими возникновение между ними гражданско-правовых отношений в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Отсутствие до настоящего времени государственной регистрации сведений о новом собственнике спорных транспортных средств - ЗАО "НТД-ОСТ" в органах ГИБДД и Гостехнадзора, на что истец ссылается в апелляционной жалобе, о мнимости договоров купли-продажи не свидетельствует.

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Последствием заключения договора купли-продажи является переход к покупателю права собственности на вещь и получение продавцом встречного имущественного предоставления в виде стоимости отчуждаемого имущества.

Согласно положениям статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

При этом, в силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам производится на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации (пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации").

Следовательно, допустимыми доказательствами наличия права собственности лица на транспортное средство выступают паспорт транспортного средства, а также заключенные в установленном порядке договоры или иные документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство.

Вопреки доводам апелляционной жалобы Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округа - Югре, то обстоятельство, что на момент наложения ареста на транспортные средства должника на основании постановления от 03.09.2009 договоры купли-продажи автотранспорта от 18.05.2009 N 20-29 судебному приставу-исполнителю представлены не были, о мнимости указанных договоров не свидетельствует.

Доказательств того, что оспариваемые договоры заключены ответчиками после возбуждения исполнительного производства, ссылаясь на это в апелляционной жалобе, Управление Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округа - Югре в нарушение статьи 65 АПК РФ также не представило.

Доводы истца, основанные на положениях статьи 20 Налогового кодекса Российской Федерации, о взаимозависимых лицах (с учетом сведений о факте заключения и расторжения брака между директором ООО "Автодорстрой" и директором ЗАО "НТД-ОСТ") обоснованно не приняты во внимание судом первой инстанции и отклоняются судом апелляционной инстанции.

Наличие между лицами, занимающими должности единоличных исполнительных органов организаций, являющихся сторонами оспариваемых сделок, каких-либо личных отношений, в то время как брак между Варавиным В.Г. и Варавиной Н.Н. расторгнут в 2008 году, что подтверждается представленной в дело копией решения мирового судьи от 13.10.2008, сведениями, полученными судом из органов ЗАГС, не имеет правового значения при установлении юридически значимых обстоятельств по делу о признании недействительными гражданско-правовых договоров по причине их мнимости.

Суд апелляционной инстанции считает, что Межрайонная ИФНС России N 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре не доказала, что оспариваемые сделки совершены ответчиками лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия применительно к положениям части 1 статьи 170 ГК РФ.

Злоупотребление правом со стороны ответчиков основанием для признания сделок, совершенных в результате такого злоупотребления, мнимыми не является.

В связи с чем в удовлетворении заявленных Межрайонной ИФНС России N 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре требований о признании сделок недействительными на основании статьи 170 ГК РФ обоснованно отказано судом первой инстанции.»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 16.67%
  • Да, с фондом 30.56%
  • Да, с инспекцией и фондом 11.11%
  • Нет, сверку еще не проводили 41.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль