Как учитывать лизинговые платежи при УСН

173

Вопрос

В 2016 году организация (УСН доходы-расходы) планирует приобрести легковой автомобиль в лизинг. Как правильно оформить, вести учет по лизинговым платежам и какие льготы по налогообложению возможны при приобретении.

Ответ

По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести указанное арендатором (лизингополучателем) имущество и предоставить его за плату во временное владение и пользование. При этом имущество, полученное по договору лизинга, должно использоваться в предпринимательской деятельности. Предметом такого договора не могут быть земля и другие природные ресурсы (ст. 666 ГК РФ).

Предмет лизинга должен быть описан так же четко, как при обычной аренде, иначе договор будет считаться недействительным.

Договор лизинга определяет не только имущество, но и продавца. Причем по общему правилу продавца определяет лизингополучатель. В этом случае лизингодатель не отвечает за недостатки имущества и нарушение сроков поставки (ст. 665 ГК РФ). Зато лизингополучатель может сам предъявить такие претензии продавцу (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ, далее — Закон № 164-ФЗ).

Однако стороны вправе записать в договоре, что обязанность выбрать продавца возлагается на лизингодателя. В этом случае лизингодатель будет отвечать за исполнение договора поставки наравне с продавцом.

Договор лизинга возмездный, поэтому стороны обязательно должны указать размер лизинговых платежей.

Изменить размер лизинговых платежей лизингодатель может только с согласия лизингополучателя. И делать это можно не чаще одного раза в три месяца, если в договоре не предусмотрено иное.

В договоре можно прописать положение о том, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после того, как он оплатит выкупную стоимость имущества.

Стороны самостоятельно решают, кто будет учитывать имущество на своем балансе (п. 2 Указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 17.02.97 № 15).

Ремонтировать предмет лизинга обязан лизингополучатель, и неважно, какой ремонт — капитальный или текущий.

Договор лизинга составляют в письменной форме.

Если предметом лизинга является недвижимость, то договор может быть составлен только в виде единого документа, подписанного сторонами (ст. 651 ГК РФ). В остальных случаях лизингодатель и лизингополучатель вправе не подписывать единый документ, а обменяться документами, из которых будет видно желание сторон заключить договор (ст. 434 ГК РФ).

Лизингодатель обязан уведомить продавца, что имущество приобретается для передачи в финансовую аренду (ст. 667 ГК РФ). Уведомить продавца лизингодатель может отдельным документом, например письмом.

Посмотреть образец договора лизинга можно на сайте электронного журнала Упрощенка по ссылке

http://e.26-2.ru/form.aspx?fid=24509&fmid=118

Как оформить передачу имущества в лизинг

Передача имущества по договору лизинга происходит два раза:

— первый — когда лизингодатель передает имущество в пользование лизингополучателю;

— второй — при возврате имущества лизингополучателем лизингодателю, то есть после прекращения действия договора лизинга (без выкупа).

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приемки-передачи). В отношении недвижимого имущества такое требование прямо предусмотрено в пункте 1 статьи 655 ГК РФ. В отношении прочих объектов (движимого имущества) в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ) сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами.

Единой типовой формы документа, свидетельствующего о передаче имущества, не установлено. При передаче основных средств в лизинг можно воспользоваться унифицированными бланками актов приемки-передачи по формам № ОС-1, ОС-1а и ОС-1б , утвержденным постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. Кроме того, акт можно составить в произвольной форме с указанием всех необходимых реквизитов, предусмотренных пунктом 2статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Лизингодатель должен на сумму каждого лизингового платежа выписывать акт и счет-фактуру. На основании акта лизингодатель будет отражать в налоговом учете выручку. Что касается лизингополучателя, то акты и счета-фактуры ему понадобятся, чтобы отразить в учете расходы.

В течение срока действия договора право собственности на переданное имущество продолжает оставаться у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона № 164-ФЗ). Однако, повторим, стороны вправе договориться о том, на чьем балансе оно будет учитываться.

Расходы лизингополучателя. Как учитывать

лизинговые платежи и выкупную стоимость имущества

Лизинговые платежи перечисляются в течение срока действия лизинга. Обычно они состоят из платы за пользование лизинговым имуществом, дохода лизингодателя, возмещения его затрат и т.д. Лизинговые платежи указаны в перечне расходов "упрощенцев", поэтому на их сумму можно уменьшить налоговую базу (пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Главный вопрос: когда это сделать? Ответ зависит от того, каков порядок уплаты платежей.

Платежи, перечисляемые по завершении оплачиваемого периода, можно отражать в расходах сразу же после уплаты. А вот заранее перечисляемые суммы разрешается включать в расходы только после окончания месяца, за который они уплачены. Ведь выданные авансы в расходах не учитываются.

В случае когда вы становитесь собственником имущества, договором лизинга может быть предусмотрена выкупная цена. Ее сумма сформирует первоначальную стоимость основного средства, которую вы сможете учесть в расходах после того, как станете собственником лизингового имущества и введете его в эксплуатацию (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Подобные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 20.01.2011 N 03-11-11/10. Напомним, что расходы на покупку основного средства отражаются в налоговой базе равными долями поквартально до конца налогового периода.

Обратите внимание: лизинговые платежи и выкупная стоимость учитываются в расходах по-разному. Лизинговые платежи можно отражать в налоговой базе сразу после уплаты при условии, что они не являются авансом, а выкупную стоимость - только после того, как право собственности на имущество перейдет к вам. И если выкупная стоимость перечисляется не по завершении договора, а вместе с лизинговыми платежами, очень важно их отделить друг от друга. Чтобы это сделать, определите долю, приходящуюся на выкупную стоимость.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда лизингополучатель, то есть вы, становится собственником имущества, а выкупная стоимость в договоре не указана. Дело в том, что стороны лизинга не обязаны выделять выкупную стоимость при переходе права собственности к лизингополучателю. Однако при таких обстоятельствах налоговики могут всю сумму лизинговых платежей отнести к расходам на приобретение основных средств (Письмо ФНС России от 26.05.2010 N ШС-37-3/2514@). И тогда всю сумму, выплаченную лизингодателю, вы сможете включить в расходы лишь после того, как станете собственником имущества.

Конечно, с позицией налоговых органов можно поспорить. Хотя бы потому, что выкупная цена лизингового имущества является составной частью единого лизингового платежа (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ). А при упрощенной системе налоговую базу разрешается уменьшить на всю сумму лизингового платежа без ограничений. Более того, арбитражные суды часто придерживаются такой же позиции, и примером тому Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 N Ф04-114/2007(30909-А45-26).

Однако, учитывая сказанное, на наш взгляд, выкупную стоимость лучше выделить в договоре лизинга из суммы остальных платежей. Тогда и спорить с налоговиками не придется, и сумму расходов, не относящуюся к выкупной цене, вы сможете отражать в налоговой базе по мере выплаты.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль