Заполнение ТОРГ-12

332

Вопрос

заполнение накладной ТОРГ-12в ТОРГ-12 есть подпись груз принял и груз получил. в чем отличие. считается ошибкой если покупатели расписываются в одном месте, либо принял либо получил?

Ответ

Законодательство не регламентирует порядок заполнения названных строк. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 не разъясняет порядок заполнения ТОРГ-12.

На практике в строке «Груз получил» ставится подпись лица, ответственного за получение груза. Это может быть агент, комиссионер, перевозчик, транспортный экспедитор.
В строке «Груз принял грузополучатель» ставиться подпись лица, являющегося сотрудником грузополучателя товара (адрес склада или резервуар куда поступает товар – собственный или арендованный склад, склад временного хранения, склад для перевалки).
Отсутствие одного из названных реквизитов не делает документ недействительным.
Обоснования.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Среди прочих указаны:
– наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
– подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении хозяйственных операций, и не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению и заполнению (Письма Минфина России от 14.01.2011 № 03-03-06/1/12, от 03.08.2010 № 03-03-05/175, от 21.12.2007 № 03-11-05/310).

ВАС РФ в определении от 17.06.2009 № ВАС-5445/09 указывает, что в Налоговом кодексе РФ не установлен перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предусмотрено каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению). Решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли зависит от того, подтверждается документами, имеющимися у налогоплательщика, факт осуществления заявленных им расходов или нет. При этом во внимание должны приниматься представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности. Аналогичные выводы содержат Постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.06.2012 № А13-6072/2011, от 17.03.2011 № А56-16898/2010.

В этих судебных решениях суд вставал на сторону налогоплательщика, который получал товарные накладные по форме ТОРГ-12. «Указанные документы содержат сведения о наименовании документа, дату составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, сведения о товаре с указанием количественных и стоимостных характеристик, сведения об общей стоимости отпущенного товара, заверенные печатью личные подписи с их расшифровками представителя общества в графе «отпуск груза разрешил», факсимильные подписи представителя организации и штамп с реквизитами организации». Такой документ отвечает всем требования законодательства и подтверждает расходы организации.

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.02.2009 № А33-11818/07-Ф02-152/09 судьи пришли к выводу, что отсутствие подписей в строках "Отпуск груза произвел" и "Груз получил" не является препятствием для установления факта получения товара, поскольку остальные строки формы № ТОРГ-12 заполнены надлежащим образом. В постановлении от 14.11.2006 № А13-318/2006-14 ФАС Северо-Западного округа указано, что отсутствие в товарных накладных обязательных реквизитов "Отпуск груза произвел", "Груз получил грузополучатель" является нарушением оформления первичного документа, но не опровергает фактов отгрузки и получения товара, следовательно вычет организации по НДС правомерен.
В постановлении ФАС Московского округа от 16.02.2009 № КА-А40/374-09 суд не согласился с проверяющими и с тем, что товарные накладные (№ ТОРГ-12) оформлены с нарушением, поскольку не заполнены графы «Груз принял», «Масса груза (нетто)», «Масса груза (брутто)», «Отпуск груза произвел», указав следующее: налогоплательщик не обязан заполнять данные графы. При этом ФАС сослался на положения статьи 9 «О бухгалтерском учете». В нынешней редакции Закона нормы дублируются.
В постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2011 № А13-8941/2010

суд отклонил довод об отсутствии в товарных накладных кодов ОКДП, ОКПО и данных транспортной накладной, поскольку в накладной № ТОРГ-12 имеется подпись руководителя налогоплательщика о получении груза. Поэтому накладная отвечает требования законодательства.
Таким образом, подпись лиц, ответственных за приемку груза, может быть указана только в одной строке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов*. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму.

По общему правилу формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам из альбомов унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждены информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Пример добавления в унифицированную форму дополнительной информации

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008).

При этом типовые бланки без изменений к учетной политике прикладывать не нужно. Факт применения унифицированных форм можно отразить в учетной политике следующими способами:*
– написать: «В качестве форм первичных учетных документов используются унифицированные формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных Госкомстатом России, без изменений». В этом случае нужно будет применять унифицированные формы для каждой операции, для которой форма существует;
– прописать для разных объектов бухучета, какие унифицированные формы организация будет применять, примерно так: «...применять унифицированную форму _____, утвержденную постановлением Госкомстата России от______№_______». Например, при использовании унифицированной формы № ТОРГ-12 можно сделать такую запись: «Применять унифицированную форму № ТОРГ-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации».

Образцы самостоятельно разработанных форм, утвержденные руководителем, включите в приложение к приказу об утверждении учетной политики.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 0%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 0%
  • в других бухгалтерских программах 0%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 0%
  • от руки заполню бумажную декларацию 0%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль