Когда организация вынуждена отказаться от упрощенки

117

Вопрос

Мы, ООО «Жилтрест», (управление недвижимым имуществом) работаем на УСН. На расчетный счет по договору с собственниками жилья поступает квартплата, которая по окончании каждого месяца перечисляется обслуживающим организациям. Доходами нашего ООО являются услуги, предоставленные прочим потребителям, не собственникам жилья и плата за услуги по ведению бухгалтесркого и налогового учета вышеуказанных обслуживающих жилой фонд организаций.В феврале 2015 года началась выездная налоговая проверка нашего предприятия(проверяемый период 2012-2013г.г.), решением которой снято право применения УСН с 4 кв.2012 года в связи с превышением доли доходной части (60 млн рублей). Работая на УСН поступающую на р/с и в кассу предприятия квартплату от собственников жилья мы в состав доходов не включали, т.к. по договору эта сумма перечислялась организациям, обслуживающим жилфонд, оставляя у себя лишь сумму вознаграждения за услуги по сбору денежных средств. ИФНС же зачли сумму квартплаты в наш совокупный доход и поэтому нами как бы превышен лимит доходов в сентябре 2012 года. Обратились в УФНС по Иркутской области с апелляционной жалобой, наш вопрос этим не разрешен, далее планируем обратиться в Арбитражный суд. По Решению ИФНС в наш адрес выставлено Требование на оплату налогов по общему режиму налогообложения за 4 квартал 2012 и 2013 год.Вопрос:1. После уплаты недоимки по Требованию, по какой форме учета продолжать работать УСН или ОСН, если по ОСН, то с какого периода. Или же остаться на УСН до решения Арбитражного суда? Если не удастся отстоять в Арбитражном суде УСН и действие агентского 2.договора, то как быть со страховыми взносами в ПФР и ФСС с момента потери права применения УСН, т.е. с 4 кв 2012 и по настоящее время, эти взносы тоже необходимо пересчитать?

Ответ

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. То есть, с того момента как доходы были превышены надо отчитываться по ОСНО.

Страховые взносы пересчитайте с момента потери права применения УСН и по настоящее время.

Поскольку Вы не согласны с решением налоговой, и есть шанс отстоять свою позицию в суде, можете отчитываться на УСН до решения суда. Но, неисключено, что суд поддержит налоговиков. Тогда налоги придется пересчитать.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли включить в доходы управляющей компании на упрощенке коммунальные платежи собственников жилья. Компания перечисляет ресурсоснабжающим организациям плату по установленным ими тарифам

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какому договору управляющая компания предоставляет жильцам коммунальные услуги: по договору купли-продажи или по посредническому договору.

То, что управляющая компания в принципе обязана предоставлять коммунальные услуги, следует из пункта 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ. Это подтверждают и положения абзаца 7 пункта 2, пунктов 8 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Ресурсы для этого она приобретает у ресурсоснабжающих организаций по соответствующим договорам. Это прямо прописано в подпункте «б» пункта 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

А вот по каким договорам надо передавать коммунальные услуги потребителям, в жилищном законодательстве четко не сказано. Есть два варианта.

Вариант 1. Управляющая организация вправе заключить с потребителями услуг договор купли-продажи

Можно предположить, что исполнитель обязан самостоятельно предоставлять жильцам коммунальные услуги, а не действовать в качестве посредника. При таком подходе управляющая организация должна от своего имени перепродавать потребителям коммунальные ресурсы, приобретенные у ресурсоснабжающих организаций. Такие отношения регулируются положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа).

Таким образом, управляющая компания заключает с жильцами договор купли-продажи на предоставление коммунальных услуг. Тогда в расчет налоговой базы нужно включать весь объем выручки от реализации коммунальных услуг (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и от 7 мая 2009 г. № 03-11-06/2/82.

Вариант 2. Управляющая организация может предоставлять коммунальные услуги по посредническому договору

В то же время законодательство не запрещает управляющей компании предоставлять коммунальные услуги другими способами, в том числе и с использованием посреднических договоров. Дело в том, что договор управления многоквартирным домом заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников (п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). А в Жилищном кодексе нет требований о том, чтобы все услуги и работы по договору управляющая компания выполняла самостоятельно. Способы реализации функций управления многоквартирным домом в законодательстве тоже не прописаны. Значит, стороны вправе определить их непосредственно в договоре (ст. 421 ГК РФ).

Один из очевидных вариантов – посреднический договор. При таком подходе управляющая организация берет на себя обязательства обеспечить жильцов коммунальными услугами и становится посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Такие отношения регулируются положениями глав 4951 и 52 Гражданского кодекса РФ (поручение, комиссия, агентирование).

Но доходы, которые поступают посредникам от заказчиков для исполнения обязательств по посредническим договорам, налоговую базу по единому налогу не увеличивают. Это следует из совокупности норм подпункта 9 пункта 1 статьи 251 и подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Поэтому если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по посредническому договору, то в расчет налоговой базы нужно включить только посредническое вознаграждение (п. 1подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 февраля 2014 г. № 03-11-06/2/5152от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6577.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов (авансовых платежей) платить не нужно. Но только в том случае, если организация или предприниматель в срок перешли на общую систему. Иначе заплатить пени и штрафы все же придется.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 июля 2015 г. № 03-11-09/40378, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

За какой период нужно восстановить страховые взносы, если организация на упрощенке утратит право на применение пониженных тарифов в середине года

Ответ зависит от причины, по которой право применять пониженные тарифы утрачено. Возможны два варианта.

Первый: организация утратила право на применение пониженных тарифов из-за того, что нарушила условия применения упрощенки. В этом случае взносы восстанавливайте с начала квартала, в котором были допущены такие нарушения.

Второй: организация больше не вправе применять пониженные тарифы, поскольку нарушила установленное соотношение доходов. В такой ситуации восстановить взносы нужно за весь период с начала года.

В обоих случаях до потери права на пониженные тарифы страховые взносы начисляли правильно. Поэтому восстановленные суммы не рассматривают как недоимку по страховым взносам. Следовательно, пени на эти суммы не начисляют. Такой вывод подтверждается письмами Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Разберем подробнее каждый вариант.

Нарушены условия для применения спецрежима

Утратив право на применение упрощенки, страхователь теряет право применять упрощенку с начала того квартала, в котором это произошло. До потери права на упрощенку (при соблюдении установленного соотношения доходов) можно применять пониженные тарифы. После страховые взносы нужно восстановить по общим тарифам. Правда, восстанавливать нужно только взносы, которые занижены из-за неправомерного применения пониженных тарифов. То есть взносы за период, в течение которого организация должна была применять другую систему налогообложения.

Это следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, пункта 8 части 1 и части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2011 г. № 5004-19 и ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893.

Пример, как восстанавливать суммы страховых взносов. Организация теряет право на применение пониженных тарифов в связи с утратой права на применение упрощенки

ООО «Альфа» применяет упрощенку, занимается производством пищевых продуктов и сдает помещения в аренду. Производство пищевых продуктов является основным видом деятельности. Доля доходов от реализации пищевой продукции составляет более 70 процентов от общего объема доходов, поэтому «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов.

За период с января по июнь база для начисления страховых взносов равна 8 000 000 руб. Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили предельной величины. Сумма страховых взносов, начисленных за этот период по пониженным тарифам, составила 1 600 000 руб., в том числе:

  • в Пенсионный фонд РФ – 1 600 000 руб. (8 000 000 руб. × 20%);
  • в ФСС России – 0 руб. (8 000 000 руб. × 0%);
  • в ФФОМС – 0 руб. (8 000 000 руб. × 0%).

В июне среднесписочная численность сотрудников «Альфы», рассчитанная за полугодие, превысила 100 человек. Поэтому с 1 апреля «Альфа» утратила право на применение упрощенки. Начиная с 1 апреля бухгалтер «Альфы» пересчитал сумму страховых взносов по общим тарифам.

За период с апреля по июнь база для начисления страховых взносов равна 4 000 000 руб. Суммы страховых взносов, начисленных за этот период, составили:

  По общим тарифам По пониженным тарифам Разница
В Пенсионный фонд РФ 880 000 руб. (4 000 000 руб. × 22%) 800 000 руб. (4 000 000 руб. × 20%) 80 000 руб. (880 000 руб. – 800 000 руб.)
В ФСС России 116 000 руб. (4 000 000 руб. × 2,9%) 0 руб. (4 000 000 руб. × 0%) 116 000 руб.
В ФФОМС 204 000 руб. (4 000 000 руб. × 5,1%) 0 руб. (4 000 000 руб. × 0%) 204 000 руб.


Восстановленная сумма страховых взносов, которую «Альфа» должна перечислить во внебюджетные фонды, составляет 400 000 руб.

Нарушено соотношение доходов

Если право применять пониженные тарифы утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, то восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года. Это прямо прописано в части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример, как восстанавливать суммы страховых взносов. Организация теряет право на применение пониженных тарифов в связи с нарушением 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку, занимается производством пищевых продуктов и сдает помещения в аренду. Производство пищевых продуктов является основным видом деятельности. Доля доходов от реализации пищевой продукции составляет более 70 процентов от общего объема доходов, поэтому «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов.

За период с января по июнь текущего года база для начисления страховых взносов равна 800 000 руб. Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили предельной величины. Сумма страховых взносов, начисленных за этот период по пониженным тарифам, составила 160 000 руб., в том числе:

  • в Пенсионный фонд РФ – 160 000 руб. (800 000 руб. × 20%);
  • в ФСС России – 0 руб. (800 000 руб. × 0%);
  • в ФФОМС – 0 руб. (800 000 руб. × 0%).

В июне доля доходов от реализации пищевой продукции в общем объеме доходов нарастающим итогом с начала года составила 65 процентов. Поэтому с 1 января текущего года «Альфа» утратила право на применение пониженных тарифов. Начиная с 1 января бухгалтер «Альфы» пересчитал сумму страховых взносов по общим тарифам.

Суммы страховых взносов составили:

  По общим тарифам По пониженным тарифам Разница
В Пенсионный фонд РФ 176 000 руб. (800 000 руб. × 22%) 160 000 руб. (800 000 руб. × 20%) 16 000 руб. (176 000 руб. – 160 000 руб.)
В ФСС России 23 200 руб. (800 000 руб. × 2,9%) 0 руб. (800 000 руб. × 0%) 23 200 руб.
В ФФОМС 40 800 руб. (800 000 руб. × 5,1%) 0 руб. (800 000 руб. × 0%) 40 800 руб.


Восстановленная сумма страховых взносов, которую «Альфа» должна перечислить во внебюджетные фонды, составляет 80 000 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль