Как оформить увольнение генерального директора?

292

Вопрос

Может ли учредитель и директор в одном лице приказом снять с себя обязанности директора и назначить другое лицо директором, а себя зам. директора. Как это правильно оформить?

Ответ

Да, может.

Единственный учредитель, исполняющий обязанности директора, не обязан заключать сам с собой трудовой договор. Однако, если такой договор был заключен, увольнять директора следует по общим правилам. Для этого требуется оформить решение учредителя о смене руководителя.

В решении может использоваться, например, такая формулировка:

«В соответствии с уставом ООО « » единственный учредитель общества (указать ФИО единственного учредителя) решил:

В связи с назначением на должность генерального директора ООО « » (указать ФИО нового директора) прекратить полномочия генерального директора ООО « » (указать ФИО директора – единственного учредителя) с 2015 года».

Но важно учесть, что после принятия решения о сложении с себя полномочий директора и назначении нового единственный учредитель не вправе сам назначить себя заместителем директора. Все кадровые решения в отношении сотрудников организации принимает руководитель организации, учредители назначают только директора.

Поэтому приказ о назначении единственного учредителя заместителем директора должен издать новый директор.

О смене руководителя важно не забыть уведомить ИФНС. Нужно подать заявление по форме 14001 в течении 3-х дней с даты решения единственного учредителя.

Обоснование

Справочная информация: Решение о прекращении полномочий генерального директора – единственного участника

Когда понадобится: если единственный участник больше не хочет быть руководителем организации.

РЕШЕНИЕ № 12/лс

единственного участника общества с ограниченной ответственностью «Альфа»

г. Москва 20.09.2015

В соответствии с уставом ООО «Альфа» единственный учредитель общества Кондратьев Александр Сергеевич

РЕШИЛ:

В связи с назначением на должность генерального директора ООО «Альфа» Львова Александра Владимировича прекратить полномочия генерального директора ООО «Альфа» Кондратьева Александра Сергеевича с 20 сентября 2015 года.

Единственный учредитель

ООО «Торговая фирма "Гермес"» __________ А.С. Кондратьев

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

Ситуация: на чье имя генеральный директор должен написать заявление при увольнении по собственному желанию

О своем желании досрочно расторгнуть трудовой договор генеральный директор должен уведомить работодателя (единственного участника* (акционера), председателя совета директоров или общего собрания и т. п.) в письменной форме не позднее чем за один месяц до желаемой даты увольнения (ст. 280 ТК РФ).

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225п. 5.2Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4«Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся вписьме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа*. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом. Если в обществе только один акционер (участник), то увольнение генерального директора оформите решением единственного акционера (участника).

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8(постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В трудовой книжке генерального директора сделайте запись об увольнении со ссылкой на решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Заверьте запись печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.*

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации


Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ*. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. Аналогичный вывод содержится вписьме Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Из статьи журнала «Кадровое дело», №12, декабрь 2010

Все об увольнении: основания, документы, сроки

Дата семинара: 28 октября 2010 года

Место проведения семинара: www.kdelo.ru

Ведущая: Марина ОВЧИННИКОВА, юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Приняли участие: 252 подписчика

Было задано: 189 вопросов

Увольнение генерального директора

Как оформить увольнение генерального директора?

Как оформить увольнение по собственному желанию генерального директора ООО, если он является единственным учредителем и единственным работником? Какую запись правильно сделать в трудовой? [wonder]

В данном случае увольнение руководителя организации должно оформляться решением единственного учредителя, изданием приказа об увольнении. В трудовой книжке нужно сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации».*

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право»№39, 20–26 октября 2009

Вопрос чиновнику. Можно ли сменить генерального директора без приказа об увольнении?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента Минздравсоцразвития России

Да, можно. По общему правилу увольнение сотрудника оформляется приказом работодателя (ст. 84.1 Трудового кодекса). Но руководитель компании – это особый работник, и его увольнение также проходит в особом порядке. Основанием в том числе может служить решение уполномоченного органа работодателя (ст. 278 ТК РФ). В ООО им является общее собрание участников (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Решения общего собрания будет достаточно для расторжения трудового договора с прежним руководителем. Реквизиты этого документа будут основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. При этом дополнительно оформлять приказ об увольнении не обязательно. Тем более что иногда это сделать уже невозможно, например директор уволился, но в последний день работы подписать приказ о своем увольнении забыл, не успел или просто не захотел. Правда, в последнем случае я рекомендую составить акт об отказе в подписании приказа в присутствии хотя бы двух свидетелей.

Произвести расчет и выдать трудовую можно на основании письменного распоряжения участника, подписавшего с директором трудовой договор.*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.08%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.15%
  • в программе БухСофт 4.84%
  • в других бухгалтерских программах 18.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.37%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль