Приобретение основного средства по договору купли-продажи

68

Вопрос

Мы ООО и находимся на УСН (доходы минус расходы).Мы хотим приобрести оборудование для фирмы стоимостью 1300000 руб. Как выгоднее для налогового учета при УСН едино разово оплатить данное оборудование или в лизинг на 2 года. При этом есть вероятность, что во втором квартале 2016 года мы можем "слететь" с упрощенки.

Ответ

В данном случае лучше все оплатить разово и учитывать расходы равномерно. Послу утраты УСН, организация с остаточной стоимости будет начислять амортизацию.

По договору лизинга организация сможет учесть все расходы, которые она осуществит. Преимущество договора купли-продажи в данном случае, в том, что здесь не нужно уплачивать проценты и услуги.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

УСН

Если применяете упрощенку и платите единый налог только с доходов, то расходы, связанные с получением имущества в лизинг, не учитывайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Те же, кто платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы только затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ*.

Поэтому стоимость имущества, полученного в лизинг, учесть в расходах нельзя. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю до выкупа не происходит (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По статьям затрат можно учесть, например, расходы на доставку лизингового имущества собственным транспортом. Такие расходы учитывайте при расчете единого налога так:

  • расходы на содержание служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • входной НДС со стоимости ГСМ – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

  • Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении по договору без выкупа;
  • Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении по договору с выкупом.

Расходы на упрощенке признайте только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если же единый налог считаете с разницы между доходами и расходами, то суммы лизинговых платежей учесть можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы в виде лизинговых платежей спишите при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу будут оказаны и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой факт (а также и размер платежей) подтвердите первичными документами, а также теми, которые свидетельствуют об оплате, – актами, платежными поручениями и т. д. (ст. 346.24 НК РФ,п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

УСН

Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.*

Если платите единый налог с доходов на упрощенке, то учесть расходы в виде выкупной стоимости нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Когда базой для расчета единого налога является разница между доходами и расходами, ориентируйтесь на другой порядок. А именно выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него (подп. 1 п. 1п. 2ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.*

Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретениеосновных средств (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Когда имущество не отвечает критериям амортизируемого, его стоимость учитывайте в составе материальных расходов. Но только если имущество будет задействовано в производстве (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

И наоборот. Затраты на покупку имущества для перепродажи признавайте в составе расходов на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, который перечисляли в составе признанной в расходах выкупной стоимости, отнесите:

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.*

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина Россииот 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

 

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

3.Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения


Ситуация: как учесть авансы, выданные в период применения упрощенки, если товары (работы, услуги) в счет этих авансов приняты к учету после перехода на общую систему налогообложения

Порядок учета расходов, предварительно оплаченных до перехода на общую систему налогообложения, зависит от того, как организация рассчитывает налог на прибыль: методом начисления или кассовым методом.

При расчете единого налога при упрощенке выданные авансы не учитываются. Чтобы включить расходы в расчет налоговой базы, помимо фактической оплаты затрат необходимо встречное прекращение обязательств (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому до получения товаров (выполнения работ, оказания услуг) суммы предварительных платежей налоговую базу по единому налогу не уменьшают (письмо Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-06/2/49).

При методе начисления расходы учитываются в том периоде, в котором они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. В связи с этим стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных до, но принятых к учету после перехода на общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль включается в состав расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8.

При кассовом методе расходы признаются в том же порядке, что и при упрощенке (п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому по мере погашения встречных обязательств поставщиков стоимость полученных от них товаров (работ, услуг) тоже будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Но для этого организации нужно иметь документы (платежные поручения, договоры, счета), подтверждающие, что она оплатила товары (работы, услуги) по сделке, заключенной в период применения упрощенки. Эти документы помогут доказать, что стоимость оплаченных, но неполученных товаров (работ, услуг) не учитывалась при расчете единого налога при упрощенке и должна уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Независимо от того, каким методом организация рассчитывает налог на прибыль, при списании на расходы стоимости сырья, материалов и покупных товаров соблюдайте условия, установленные пунктом 2 статьи 272, подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 273, а также статьей 320 Налогового кодекса РФ.*


Ситуация: как списать расходы на покупку в период применения упрощенки амортизируемого имущества. Организация в связи с утерей права на упрощенку переходит на ОСНО до конца текущего года

Согласно последним разъяснениям Минфина России расходы можно будет списать через амортизацию после перехода на общую систему налогообложения.

Из письма Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34 следует, что при вынужденном отказе от упрощенки в течение года нужно руководствоваться положениями абзаца 8 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме расходы на приобретение амортизируемого имущества в течение налогового периода признаются равномерно. Таким образом, если к моменту отказа от упрощенки организация при расчете единого налога смогла учесть лишь часть стоимости амортизируемого имущества, оставшуюся часть стоимости она сможет включить в расходы только после перехода на общую систему налогообложения. Для этого на дату отказа от упрощенки в налоговом учете фиксируется остаточная стоимость такого имущества, а в дальнейшем эта остаточная стоимость включается в расчет налога на прибыль через амортизацию.

Пример определения остаточной стоимости основного средства, приобретенного в период применения упрощенки. Организация потеряла право на применение спецрежима и перешла на общую систему налогообложения. Ввод в эксплуатацию, оплата основного средства и потеря права применять спецрежим произошли в одном налоговом периоде

С 1 января текущего года ООО «Альфа» применяет упрощенку. Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов. В апреле организация приобрела, оплатила и ввела в эксплуатацию холодильное оборудование (основное средство). Первоначальная стоимость оборудования по данным бухучета составила 210 000 руб. Стоимость оборудования организация учитывает в расходах равными долями (по 70 000 руб.) до конца текущего налогового периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

В IV квартале организация потеряла право на применение спецрежима. К этому моменту при расчете единого налога учтено 140 000 руб. (70 000 руб. за II квартал + 70 000 руб. за III квартал). На дату отказа от упрощенки (1 октября текущего года) в налоговом учете «Альфы» отражена остаточная стоимость холодильного оборудования в сумме 70 000 руб. (210 000 руб. – 140 000 руб.). После перехода на общую систему налогообложения эту сумму бухгалтер «Альфы» будет относить на расходы через амортизацию в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что в письме Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-11-05/102 была отражена другая позиция. В нем говорилось, что при переходе на общую систему налогообложения до окончания текущего года (в связи с утерей права на применение упрощенки) расходы на приобретение амортизируемого имущества можно списать единовременно – в том отчетном периоде, в котором объект был введен в эксплуатацию. Однако с появлением более поздних разъяснений использование такого варианта на практике, скорее всего, повлечет за собой спор с проверяющими.*


Ситуация: как после перехода на общую систему налогообложения амортизировать имущество, полученное в лизинг в период применения упрощенки. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя, который рассчитывает налог на прибыль методом начисления

Включите лизинговое имущество в амортизационную группу по первоначальной стоимости. Начисленную амортизацию относите на расходы в размерах, не превышающих сумму лизингового платежа за соответствующий период.

В рассматриваемой ситуации особый порядок определения остаточной стоимости основных средств после перехода с упрощенки на общую систему налогообложения применять нельзя. Под него подпадает только приобретенное имущество, а предмет лизинга до его выкупа остается в собственности лизингодателя. Таким образом, оснований для определения остаточной стоимости объекта в соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ у лизингополучателя нет. При этом если имущество учитывается на балансе организации и соответствует необходимым критериям, то его нужно амортизировать на общих основаниях. Для этого определите его первоначальную стоимость (она будет равна расходам лизингодателя на приобретение имущества) и включите объект в соответствующую амортизационную группу (абз. 3 п. 1 ст. 257ст. 258 НК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По общему правилу налогооблагаемую прибыль по договору лизинга уменьшают расходы в виде лизинговых платежей, уменьшенных на амортизацию предмета лизинга, который учитывается на балансе лизингополучателя (п. 10 ст. 258абз. 2 подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же месячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, то в состав расходов включите только ее, но не более размера лизингового платежа. Уменьшать прибыль в совокупности по двум видам расходов можно только на сумму, не превышающую цену, установленную в договоре (графике платежей) для этого периода (применения общего режима).*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль