Кому необходимо вести журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

146

Вопрос

Подскажите, с какого периода нужно было начинать вести "Журналучета объема розничной продажи алкогольнойи спиртосодержащей продукции"? Кто из контролирующих органов вправе затребовать этот журнал? Как я поняла, журнал должен вестись на каждой точке продажи, т.е. если у нас стоят минибары в гостинице, в которых стоят алкогольная продукция и соответственно продается, то у администратора на ресепшен должен быть такой журнал? продажа в баре-отдельный журнал?

Ответ

Журнал обязателен для применения с 01.01.2016 г. Затребовать этот журнал вправе сотрудники Росалкогольрегулирования. Журналы заполняются отдельно по каждому обособленному подразделению. Если бар и гостиница находятся по одном адресу, то журнал так же ведется один.

Обоснование

19 июня подписан приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка № 164 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

Приказ предусматривает, что утвержденная им новая форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной, а также порядок ее заполнения, вступают в силу с 1 января2016 года.

Кроме того, новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23мая 2014 г. № 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения".

В настоящее время приказ Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 направлен в Министерство юстиции Российской Федерации для его государственной регистрации и официального опубликования.

  1. Информационное сообщение о форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения
  2. Приказ Росалкогольрегулирования от 11.09.2013 № 224

«Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной функции по организации и проведению проверок юридических лиц в рамках осуществления государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Проведение проверки

67. Основанием для проведения проверки является:

а) приказ Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о проведении документарной (плановой или внеплановой) проверки лицензиата или нелицензиата;

б) приказ Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о проведении выездной плановой проверки лицензиата или нелицензиата;

в) приказ Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о проведении внеплановой выездной проверки лицензиата или нелицензиата и согласование ее проведения органом прокуратуры.

68. Административная процедура проведения проверки должностными лицами Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования лицензиата и нелицензиата включает:

1) предъявление служебного удостоверения должностными лицами Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования (при проведении выездной проверки);

2) ознакомление руководителя или иного должностного лица лицензиата и нелицензиата, его уполномоченного представителя с:

а) приказом руководителя (заместителя руководителя) Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о назначении проверки и с полномочиями проводящих проверку лиц;

б) целями, задачами, основаниями проведения проверки;

в) видами и объемом мероприятий по контролю;

г) составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к проверке (при их наличии);

д) сроками и с условиями проведения проверки;

3) рассмотрение документов, имеющихся в распоряжении Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования, а также представленных лицензиатом и (или) нелицензиатом;

4) рассмотрение информации, содержащейся в информационных ресурсах Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования;

5) проведение мероприятий, в том числе предусмотренных пунктами 80 - 86 Административного регламента.

69. Документарная проверка (плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения Росалкогольрегулирования и его территориальных органов.

Выездная проверка (плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения лицензиата и нелицензиата и (или) по месту фактического осуществления ими деятельности.

70. При проведении документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы лицензиата и нелицензиата, имеющиеся в распоряжении Росалкогольрегулирования или его территориальных органов, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, представленные в порядке, установленном статьей 8 Федерального закона № 294-ФЗ, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы о результатах мероприятий государственного контроля (надзора).»

80. Содержание административного действия по проведению выездной (плановой и неплановой) проверки в отношении лицензиата должностными лицами Росалкогольрегулирования или его территориального органа заключается в проведении определяемых при организации каждой конкретной проверки в соответствии с ее предметом, целями и задачами следующих мероприятий:

1) проверка правоустанавливающих документов (устав, положения о филиалах (при их наличии), документы о назначении на должность руководителя организации (филиала), документы о праве собственности и (или) договоры аренды (субаренды) на используемые в лицензируемой деятельности помещения, технические и кадастровые паспорта на используемые помещения, наличие уставного капитала, проверка соответствия адресов, указанных в лицензии и ЕГРЮЛ, фактическому расположению объектов;

2) проверка фактов (документов):

а) сдачи в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также производства указанной продукции на арендованном оборудовании, принятие на бухгалтерский баланс основного технологического оборудования:

б) наличия документов по сдаче в аренду основного технологического оборудования либо их отсутствия;

в) отсутствия либо наличия договоров об аренде основного технологического оборудования;

3) проверка соответствия используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов техническому паспорту БТИ;

4) проверка соответствия утвержденной схеме оснащения основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматических средств измерения):

а) фактического расположения основного технологического оборудования и автоматических средств измерения;

б) видов основного технологического оборудования, коммуникации, запорной и пробоотборной арматуры, фланцевых и резьбовых соединений, иных мест возможного отбора этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

в) марок, серийных номеров автоматических средств измерения и описания мест их установки, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также прекращения подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения, со схемами их расположения по участкам производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукции), утвержденными руководителем организации;

г) мест размещения и целостности топографических наклеек (пломб), нанесенных при пломбировании;

д) описания оттисков пломб и (или) номеров печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании);

5) осуществление контроля за проведением инвентаризации продукции, сырья, тары и вспомогательных материалов;

6) проверка наличия сертификатов соответствия либо декларации о соответствии на каждую единицу основного технологического оборудования;

7) проверка наличия автоматических средств измерения и их соответствие требованиям, утвержденным постановлением № 396:

а) установка соответствия представленных паспортов на каждую единицу оборудования;

б) проверка обеспечения автоматическими средствами измерения для каждого наименования готовой продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) возможности передачи информации по информационно-телекоммуникационным сетям в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС (далее - технические средства), которыми оснащается основное технологическое оборудование;

в) проверка наличия отметки соответствующих органов о поверке автоматических средств измерения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

г) проверка оснащения основного технологического оборудования техническими средствами, включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации;

8) проверка достоверности фактических объемов производства и оборота продукции:

а) составление сличительной ведомости по результатам проверки соответствия инвентаризационных описей (актов инвентаризации) фактических остатков продукции, тары, вспомогательных материалов, федеральных специальных марок, в том числе отштрихкодированных, но не нанесенных на продукцию (на момент проверки), с первичными учетными документами;

б) проверка наличия и надлежащее ведение журнала учета объемов производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал), сверка с архивом автоматических средств измерения;

в) сверка данных, внесенных в журнал, с первичными бухгалтерскими документами, подтверждающими производство и оборот продукции и сырья для ее производства;

г) проверка использования лицензиатом тепло- и энергоресурсов, воды для производства продукции и использования на иные цели с графиком работы организации и нормами потребления, указанными в паспортах оборудования, технических регламентах, нормативно-технической документации (при проведении внеплановой проверки);

д) проверка достоверности учета объема производства с учетом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения, достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) продукции учетом потерь, возникающих при ее обороте в пределах норм естественной убыли;

е) распечатка архива фиксации данных о производстве и обороте продукции автоматического средства измерения и его сверка с первичными бухгалтерскими документами.

При отсутствии возможности самостоятельной распечатки архива спецвычислителя автоматического средства измерения, должностными лицами Росалкогольрегулирования и (или) его территориального органа для осуществления данного административного действия привлекаются специалисты обслуживающей организации;

ж) проверка соблюдения установленного порядка маркировки готовой алкогольной продукции, находящейся в обороте, ФСМ и акцизными марками (далее - АМ);

з) сверка неотштрихкодированных ФСМ и АМ, имеющихся на остатках, с документами, подтверждающими их получение, и информацией, зафиксированной в ЕГАИС;

и) сверка отштрихкодированных ФСМ и АМ на продукцию, ненанесенных на потребительскую тару с алкогольной продукцией, с информацией, зафиксированной в ЕГАИС;

к) сверка ФСМ и АМ, нанесенных на потребительскую тару остатков готовой алкогольной продукции на соответствие контрольно-учетной информации о штрихкодировании, нанесенной на ФСМ и АМ, содержащейся в ЕГАИС, при помощи информационного сервиса проверки сведений с распечаткой протоколов запроса;

л) проведение проверки ФСМ и АМ соответствующими приборами определения их подлинности;

м) проведение проверки на соответствие фактических объемов производства и оборота продукции, отраженных в декларациях и ЕГАИС, с объемами производства и оборота, указанными в первичных бухгалтерских документах;

н) оформление соответствующих отчетов, а также других документов, справок, сформированных техническими средствами ЕГАИС, заверенных подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) лицензиата и печатью, подтверждающих выявленные нарушения;

о) проверка соблюдения сроков представления заявок о фиксации автоматическими средствами измерения и передачи в ЕГАИС о передаваемой автоматическими средствами измерения;

п) проверка сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

товарно-транспортных накладных;

справок, прилагаемых к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

справок, прилагаемых к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

уведомлений (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

заверенных подписью руководителя лицензиата и его печатью копий извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копий извещений об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного);

9) проверка соответствия производства действующей нормативно-технической документации, национальным стандартам по производству продукции и требованиям по маркировке готовой алкогольной продукции:

а) соблюдение правил, регламентов, технических условий по производству продукции;

б) соблюдение установленных рецептур продукции действующей нормативно-технической документации, ГОСТам;

в) наличие аттестата об аккредитации лаборатории, области ее аккредитации либо наличие такого аттестата для лаборатории, с которой заключен договор на проведение указанного контроля, а также наличие указанного договора;

г) наличие сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии на продукцию;

10) отбор образцов продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, тары, упаковки, ФСМ и АМ, документов и иных объектов (далее - образцы (пробы)), назначение и проведение экспертизы образцов (проб) в целях проведения их исследований, испытаний, измерений;

11) проверка оснащения собственного транспорта для перевозки (в том числе своему обособленному подразделению или между своими обособленными подразделениями) этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции оборудованием для передачи информации в ЕГАИС, также наличия договоров на перевозку;

12) проверка сведений о перевозке этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом, отраженных в декларациях, на соответствие информации, зафиксированной в автоматизированной системе контроля перевозок указанной продукции;

13) проверка документов, подтверждающих соблюдение установленных минимальных цен на алкогольную продукцию;

14) проверка соответствия процесса денатурации (введения денатурирующих средств) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ:

а) проведение проверки журнала учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ;

б) проведение проверки произведенных денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции на предмет выявления наличия и определения концентрации в них денатурирующих веществ или их смесей, содержание которых должно быть не менее:

керосина или бензина - 0,5 процента объема этилового спирта;

денатониума бензоата (битрекса) - 0,0015 процента массы этилового спирта;

кротонового альдегида - 0,2 процента объема этилового спирта;

в) проверка наличия в Федеральном реестре алкогольной продукции информации об алкогольной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации лицензиатом, в отношении которого проводится проверка:

15) проверка деятельности организации, осуществляющей производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, в частности:

1) проверка документов, перечисленных в пункте 71 Административного регламента;

2) копий документов, подтверждающих полномочия лица, имеющего право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и учредительными документами организации действовать от имени организации без доверенности, заверенные подписью руководителя организации и ее печатью;

3) проверка соответствия производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, действующей технической документации;

4) соблюдение правил, регламентов, технических условий, технологических инструкций по производству алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара;

5) соблюдение установленных рецептур алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, действующей технической документации;

6) проверка условий и мест хранения сырья, используемого для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара;

7) отбор проб и проведение испытаний алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, с целью подтверждения соответствия особых свойств, внесенных в Государственный реестр наименований мест происхождения товара.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.05%
  • рост лимитов по УСН 50.87%
  • новая Книга учета 7.54%
  • КБК по минимальному налогу 21.66%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.8%
  • электронные больничные 26.31%
  • электронный иск в суд 16.63%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.17%
  • уплата налога за третьих лиц 50.48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль