Реализация подарочных сертификатов

231

Вопрос

Наша компания применяет УСН. В сентябре 2015 г. мы заключили договор по оказанию услуг по изготовлению и реализации подарочных сертификатов. Прошу оказать помощь в подборке материала в системе главбух по вопросу" Бухгалтерский налоговый учет подарочных сертификатов при усн и енвд".Подарочные сертификаты (ПС) реализует не наша компания, а другое юридическое лицо с которым и заключен договор изготовления и реализации (ПС). Согласно данного договора юр.лицо продает ПС по номинальной стоимости указанной на самом ПС. Согласно договора юр.лицо перечисляет на наш р/счет денежные средства за реализованный ПС за минусом 10% от номинальной стоимости + 10 руб.- стоимость изготовления одного ПС. В связи с отсутствием практического опыта в данной ситуации, прошу дать разъяснения по следующим вопросам: 1. При поступлении на /с денежных средств за ПС, необходимо ли пробивать кассовый чек (ситуация схожа с эквайрингом)? В момент обмена ПС на товар - кассовый чек обязателен. 2. При отражении в бух.учете Дт. 51 К. 62, кто будет отражен по сч.62 - Юр.лицо от которого поступили деньги (это мало вероятно) или "ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ №...." - условно? 3. Как отразить в бух.учете разницу между номинальной стоимостью ПС и денежными средствами поступившими на р/счет нашей организации.

Ответ

1. При поступлении денежных средств на расчетный счет пробивать кассовый чек не нужно.

В момент обмена подарочного сертификата на товар кассир должен выдать кассовый чек покупателю;

2. Поскольку деньги за реализованные подарочные сертификаты Вам перечисляет фирма-изготовитель, то именно от нее Вы приходуете деньги на счет 51. При этом в качестве корреспондирующего счета в данном случае корректнее использовать счет 76, так как денежные средства Вам поступают не от непосредственного покупателя, а от фирмы-изготовителя, которая является в данном случае посредником по реализации подарочных карт;

3. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 50 Кредит 62 – поступила доплата в размере разницы между стоимостью реализованных товаров и номинальной стоимостью сертификата.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Бухучет: посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

После передачи товаров (работ, услуг) на дату их реализации посредником:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

3. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Ситуация: как платить налог на прибыль с доходов от реализации подарочных сертификатов

Ответ на этот вопрос зависит от того, как организация признает доходы и расходы: методом начисления или кассовым методом.

Подарочным сертификатом признается документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары (работы, услуги) на сумму, равную номинальной стоимости сертификата. Сертификат не обладает потребительской ценностью, поэтому его нельзя рассматривать как товар. Учитывая изложенное, суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) от потенциальных покупателей, являются предоплатой предстоящих поставок товаров, работ или услуг.

При методе начисления доходы, полученные в порядке предварительной оплаты, в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при поступлении оплаты за сертификат у его продавца не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль. Такая обязанность появится у него (в зависимости от того, что наступит раньше):

  • либо на дату реализации товаров (работ, услуг) в обмен на подарочный сертификат;
  • либо на дату окончания срока действия сертификата.

В первом случае номинальную стоимость сертификата нужно включить в доходы как выручку от реализации (ст. 249 НК РФ). Во втором – как внереализационный доход (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498).

На практике держатель подарочного сертификата может приобрести товары (работы, услуги) на сумму:

  • превышающую номинальную стоимость сертификата;
  • меньшую, чем номинальная стоимость сертификата.

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму, превышающую номинальную стоимость сертификата, продавец получает от покупателя доплату на разницу между стоимостью товаров (работ, услуг) и номинальной стоимостью сертификата. В таком случае сумма доплаты у продавца признается доходом от реализации (п. 1 ст. 248, ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

При продаже товаров (работ, услуг) на сумму меньшую, чем номинальная стоимость сертификата, организация-продавец отражает выручку от реализации в размере стоимости реализованных товаров (работ, услуг). Не использованная сумма по сертификату покупателю не возвращается и отражается в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество. Это следует из положений пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных с реализацией подарочного сертификата. Организация определяет доходы и расходы методом начисления

ООО «Альфа» реализует подарочные сертификаты на свою продукцию. В апреле организация выпустила 10 сертификатов номиналом по 2360 руб. со сроком погашения до 31 июля. Сертификаты предусматривают возможность поэтапного погашения (клиент не теряет сертификат после первой покупки). Расходы на приобретение бланков подарочных сертификатов – 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).
В мае было продано восемь сертификатов за наличный расчет. В июне из восьми сертификатов к погашению были предъявлены пять сертификатов. Три из них были погашены по номинальной стоимости. По четвертому сертификату товары были реализованы на сумму 708 руб., по пятому – на сумму 3540 руб.

Общая себестоимость товаров, реализованных по сертификатам, составила 6500 руб.

В бухучете «Альфы» проведенные операции были отражены следующим образом:

В апреле:

Дебет 44 Кредит 60
– 1000 руб. – отражены расходы по приобретению бланков подарочных сертификатов;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 руб. – отражен «входной» НДС бланков по приобретенным сертификатам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 180 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 006
– 10 руб. – приняты к учету подарочные сертификаты в условной оценке.

В мае:

Дебет 50 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 18 880 руб. (2360 руб. × 8 шт.) – получены денежные средства за проданные подарочные сертификаты;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 2880 руб. (18 880 руб. × 18/118) – начислен НДС с полученной оплаты за сертификаты;

Кредит 006
– 8 руб. – отражено выбытие подарочных сертификатов.

В июне:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 11 328 руб. (2360 руб. × 3 серт. + 708 руб. + 3540 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 50 Кредит 62
– 1180 руб. (3540 руб. – 2360 руб.) – поступила доплата в размере разницы между стоимостью реализованных товаров и номинальной стоимостью сертификата;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 10 148 руб. (2360 руб. × 4 серт. + 708 руб.) – зачтен ранее полученный аванс;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
–1728 руб. (11 328 руб. × 18/118) – начислен НДС с выручки от реализации товаров;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 1548 руб. (10 148 руб. × 18/118) – принят к вычету НДС, начисленный с оплаты за сертификаты;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 6500 руб. – списана фактическая себестоимость проданных товаров.

В июле:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 91-1
– 8732 руб. (18 880 руб. – 10 148 руб.) – отнесена на доходы сумма оплаты за непогашенные сертификаты;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 1332 руб. – списана сумма НДС, начисленная с оплаты за непогашенные сертификаты;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 266 руб. (1332 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с суммы НДС, не учитываемой при налогообложении прибыли;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 36 руб. (180 руб. : 10 ×2) – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету по неиспользованным сертификатам;

Дебет 91-2 Кредит 19
– 36 руб. – списана в состав прочих расходов восстановленная сумма НДС.

Кредит 006
– 2 руб. – списаны непогашенные подарочные сертификаты.

При расчете налога на прибыль за полугодие бухгалтер «Альфы»:

  • включил в состав доходов выручку от реализации сертификатов в размере 9600 руб. (11 328 руб. – 1728 руб.);
  • включил в состав расходов себестоимость проданных товаров в сумме 6500 руб. и стоимость бланков подарочных сертификатов в сумме 1000 руб. (1180 руб. – 180 руб.).

При расчете налога на прибыль за девять месяцев бухгалтер увеличил налоговую базу за счет:

  • номинальной стоимости трех проданных, но непогашенных сертификатов – 7080 руб. (2360 руб. × 3 серт.);
  • невостребованной кредиторской задолженности по сертификату, погашенному на сумму 708 руб. – 1652 руб.

Сумму восстановленного НДС (36 руб.) бухгалтер «Альфы» включил в состав прочих расходов (абз. 3 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

4. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2012
Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники

Владислав Чернышов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

<…>

При продаже сертификата чек пробивают дважды

— Наш магазин продает подарочные сертификаты. При передаче сертификата применяем кассовую технику и выдаем кассовый чек. Требуется ли также повторно пробивать чек, если покупатель отоваривает сертификат?

— Да, конечно. Подарочный сертификат, по сути, является предоплатой. А контрольно-кассовую технику при наличных расчетах надо применять как в день получения предоплаты, так и в момент продажи товаров. То есть когда покупатели предъявляют сертификат. Основание — статья 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.

— В день предъявления сертификата необходимо ли печатать чек в нефискальном режиме?

— Нет, надо выдавать обычный фискальный кассовый чек. И в день продажи подарочных сертификатов, и в момент оплаты товаров с помощью сертификата кассовые чеки должны быть пробиты только в фискальном режиме. За нарушение этого порядка возможен штраф на компанию в сумме до 40 тыс. рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

— Но ведь тогда мы учтем выручку дважды.

— Нет, этого не произойдет. При фактической передаче товара по сертификату чек пробивают по отдельной секции магазина для учета товаров. Оплата по отчету пройдет, но в выручку ее повторно включать не потребуется. Подтверждают это в своих разъяснениях и столичные налоговики, и специалисты финансового министерства (письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018, письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268. — Примеч. ред.).

<…>

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.24%
  • рост лимитов по УСН 50.89%
  • новая Книга учета 7.52%
  • КБК по минимальному налогу 21.19%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.87%
  • электронные больничные 26.14%
  • электронный иск в суд 16.63%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.38%
  • уплата налога за третьих лиц 50.3%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль