Как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

42

Вопрос

Цитата из ответа: "Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами – потому что эти расходы не являются для нее экономически обоснованными (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ)." Возможно я упустила и в НК уже есть определение (критерий) экономической оправданности расходов?Если я правильно понимаю, даже если мы не можем учесть расходы при расчете ЕН на предсменный медицинский осмотр, обосновать такие расходы мы все таки должны. Предсменный медицинский осмотр сотрудники проходят перед получением оружия и приемом дежурства. Эту процедуру проводит сотрудник медицинской организации, с которой у нас заключен договор. Прохождение медицинского предсменного осмотра прописано в трудовых договорах. Мне кажется, что все таки нужен ещё и приказ руководителя с обоснованием необходимости таких осмотров.

Ответ

Нет, НК РФ не содержит четкого определения термину «экономическая обоснованность». В материалах ниже приведены критерии экономической обоснованности, которые применяют контролеры и судьи. Обратите внимание, доказывать экономическую необоснованность должны контролеры.

В предыдущем вопросе приведена наиболее безопасная стратегия действий, поскольку, если принять расходы в уменьшение налоговой базы (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), то могут быть разногласия с контролерами. Поэтому, если компания готова отстаивать свою точку зрения в суде, то можно учесть расходы. Однако судебная практика по данному вопросу отсутствует, поэтому предсказать исход дела в суде невозможно.

Что касается документального оформления, то оно обязательно, поскольку компания в этом случае будет преследовать цель освобождения от НДФЛ по п. 10 ст. 217 НК РФ, как расходы, произведенные в интересах организации. Приказ руководителя не обязателен, но будет хорошим дополнением к документальному подтверждению расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на медосмотр сотрудника, проведенный по инициативе организации

Для некоторых сотрудников предварительные и периодические медосмотры являются обязательными. Затраты на их проведение включите в расходы по обычным видам деятельности и учтите при налогообложении. Организация может предложить сотрудникам, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены, пройти медосмотр по собственной инициативе.*

Ситуация: нужно ли сохранить за сотрудником средний заработок за время прохождения медосмотра по инициативе организации

Нет, не нужно.

Средний заработок нужно сохранить только за время прохождения медосмотров, которые являются обязательными для сотрудников (ст. 185 ТК РФ). Оплату времени, потраченного на прохождение медосмотров по инициативе организации, трудовое законодательство не предусматривает. Тем не менее организация вправе самостоятельно принять решение об оплате этого времени.

Независимо от применяемой системы налогообложения, если оплата времени на прохождение медосмотра предусмотрена трудовым договором, на сумму выплат нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Это следует из определения объекта обложения страховыми взносами, которое приведено в части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

С выплат за период прохождения медосмотров по инициативе организации нужно будет удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Бухучет

В бухучете затраты на проведение медосмотров по инициативе организации включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Если медосмотр проводится в собственном медпункте, расходы спишите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 70, 68, 69...)
– отражены расходы на содержание медпункта (медикаменты, зарплату медперсонала).

Если медосмотр проводится по договору с медицинским учреждением, стоимость оказанных услуг оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражены расходы на проведение медосмотра по инициативе организации.

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, а организация возмещает ему его расходы, начисление компенсации отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация расходов на прохождение медосмотра по инициативе организации.

Если медосмотр по своей инициативе проводит организация, применяющая общую систему налогообложения, в бухучете возникнут постоянные разницы и соответствующие им постоянные налоговые обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).*

Страховые взносы

Независимо от применяемой системы налогообложения, на сумму выплат, связанных с возмещением расходов на прохождение медосмотра, проведенного по инициативе организации, нужно начислить:

  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация оплатила медосмотр претенденту на трудоустройство, начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму расходов на медосмотр не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При оплате предварительного медосмотра (до заключения трудового договора) объекта обложения не возникает.*

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке расходы на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации, не уменьшают. Если организация платит единый налог с доходов – потому что при расчете налога она вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами – потому что эти расходы не являются для нее экономически обоснованными (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации. Организация применяет упрощенку

Нет, не нужно.

Суммы расходов на проведение медосмотра по инициативе организации не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ). Эта льгота применяется, если:

  • расходы на медосмотр возмещены за счет средств, оставшихся у организации после уплаты налога на прибыль;
  • медосмотр пройден в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;
  • сумма расходов на медосмотр документально подтверждена;
  • расходы на медосмотр оплачены в безналичном порядке или наличные для оплаты медосмотра выданы (перечислены на банковский счет) сотрудникам (членам их семьи).

Из буквального содержания пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ следует, что этой нормой могут воспользоваться только организации – плательщики налога на прибыль. Однако льготный порядок обложения НДФЛ, установленный статьей 217 Налогового кодекса РФ, распространяется на доходы сотрудников и не может зависеть от системы налогообложения, которую применяет организация-работодатель. Это нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения Президиум ВАС РФ дал в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. Они касаются схожих положений пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ стоимости путевок, оплаченных по инициативе организации. С 2008 года в пункт 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, снимающие указанное противоречие. В пункт 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ уточнения не вносились, однако логику, приведенную в постановлении Президиума ВАС РФ, можно распространить и на удержание НДФЛ со стоимости медосмотра сотрудников, инициированного организацией на спецрежиме. В арбитражной практике есть судебные решения, подтверждающие правильность этого подхода (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 ноября 2006 г. № А56-48569/2005).

Кроме того, не удерживать НДФЛ с суммы расходов на медосмотр сотрудников, проведенный по инициативе организации, можно, опираясь на другие аргументы.

Во-первых, оплата организацией услуг по проведению медицинских осмотров (обследований) не является доходом обследуемых сотрудников. Поскольку производятся не в их интересах, а в интересах организации. Следовательно, объекта обложения НДФЛ не возникает (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Удерживать НДФЛ со стоимости медицинских услуг, приходящейся на каждого сотрудника, не нужно.

Во-вторых, в отношении полученных дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам организации, применяющие упрощенку, признаются плательщиками налога на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в их распоряжении могут находиться средства, упомянутые в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Если расходы на медосмотр компенсируются за счет этих средств, оснований для удержания НДФЛ из доходов сотрудника нет.

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.*

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина.

Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 30 мая 2013 г. № А40-79395/12-90-422 и от 4 сентября 2012 г. № А40-9474/12-140-44);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Московского округа от 11 сентября 2013 г. № А40-115264/12-90-585, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2013 г. № А78-5170/201, Центрального округа от 24 сентября 2012 г. № А14-10351/2011);
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 9 апреля 2013 г. № А35-7128/2012, Северо-Кавказского округа от 25 июля 2012 г. № А53-11418/2011);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 ноября 2013 г. № А33-16624/2012, Волго-Вятского округа от 18 марта 2011 г. № А82-8294/2008).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письма Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-03-06/4/96, от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить на налоге на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде экономии на налоге на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.*

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

Ситуация: кто должен доказывать экономическую обоснованность расходов при расчете налога на прибыль

Доказать, что расходы экономически необоснованны, должна налоговая инспекция. Это следует из части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897, от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/535, определениями Конституционного суда РФ от 25 января 2012 г. № 134-О-О, от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, от 4 июня 2007 г. № 366-О-П, постановлениями Президиума ВАС РФ от 10 июля 2007 г. № 2236/07, Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 17 июля 2013 г. № Ф03-2803/2013, Волго-Вятского округа от 7 августа 2012 г. № А29-5041/2011, Восточно-Сибирского округа от 26 июня 2013 г. № А19-18625/2012).*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.84%
  • Да, с фондом 31.58%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.21%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.37%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль