Как откорректировать сумму страховых взносов в отчете за текущий отчетный период

678

Вопрос

Во 2 квартале 2015г были приняты и уволены сотрудники, также у некоторых была повышена зарплата, но в РСВ-1 за 2 квартал эти движения не были отражены. Подскажите как правильно это сделать в РСВ -1 за 3 квартал (9 месяцев)

Ответ

Если организация примет решение откорректировать сумму страховых взносов в отчете за текущий отчетный период (9 месяцев), то заполнять РСВ-1 нужно следующим образом.

Во-первых, заполните раздел 4 расчета. Поскольку организация самостоятельно доначисляет взносы, то в графе 2 в качестве основания основание укажите «3».

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за которые был сделан перерасчет взносов.

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам. В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов (при необходимости). В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

В соответствующие графы строки 120 раздела 1 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4. В строке 121 отразите сумму доначисленных страховых взносов на страховую часть пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для расчета взносов.

Для исправления сведений персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Поскольку корректирующие сведения за предыдущие периоды Вы сдадите в составе расчета за текущий отчетный период, то по работающим сотрудникам в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). При этом в разделе 6 с типом «исходная» нужно заполнить подраздел 6.6. Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

На уволенных во 2 квартале сотрудников в составе отчетности за 9 месяцев представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Если при заполнении отчетности были допущены ошибки, не связанные с перерасчетом страховых взносов (например, не было заполнено поле «Сведения об увольнении застрахованного лица», были неправильно указаны сведения о стаже в подразделе 6.8), то такие ошибки также нужно исправить. Порядок корректировки такой же, как и при ошибках, связанных с перерасчетом облагаемой базы. То есть нужно заполнить раздел 6 за текущий отчетный период с типом «исходная» и с типом «корректирующая» с верными сведениями за тот период, в котором необходимо произвести корректировку. Однако в исходной форме в отличие от первого случая не нужно заполнять подраздел 6.6.

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в следующих случаях.

1. При доначислении сумм взносов по актам камеральных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

2. При доначислении взносов по актам выездных проверок, по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, а также если фондом выявлены излишне начисленные суммы взносов.

3. Плательщик самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущих периодах (как за отчетный период текущего года, так и за прошлые годы). Например, если в расчете за полугодие 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2014 года.

4. Организация самостоятельно обнаружила недоплату или переплату по страховым взносам за предыдущий отчетный или расчетный период, которая не признается ошибкой, и сделала корректировку (перерасчет). Например, оплата отпуска авансом, после которого работник увольняется и по выплатам в прошлом периоде получается переплата, не признаваемая ошибкой. Или больничный предъявлен в следующем месяце и требуется корректировка предыдущего периода.

Не нужно заполнять раздел 4, если организация сдала уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 24 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В графе 1 ставьте порядковый номер заполненной строки.

В строках графы 2 укажите основание для доначисления:

  • 1 – если взносы доначислены по актам камеральных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 2 – если взносы начислены по актам выездных проверок и в отчетном периоде вступило в силу решение о привлечении к ответственности;
  • 3 – если страхователь самостоятельно доначислил взносы;
  • 4 – если страхователь самостоятельно обнаружил переплату и сделал перерасчет.

В строках граф 4 и 5 укажите год и месяц, за который был сделан перерасчет взносов. Месяц укажите числом (например, 09 – за сентябрь).

В строках граф 6 и 7 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды начиная с 2014 года.

В строках граф 8–10 укажите сумму перерасчета по пенсионным взносам за периоды с 2010 по 2013 год с разбивкой на страховую, накопительную части, а также по дополнительным тарифам.

В строках граф 11–13 укажите сумму перерасчета по дополнительным тарифам с разбивкой на категории плательщиков взносов.

В строках графы 14 укажите сумму перерасчета к взносам на обязательное медицинское страхование.

В строке «Итого сумма перерасчета» укажите итоговые суммы доначислений по графам 6–14.

Пример заполнения раздела 4 РСВ-1 ПФР. ФСС России отказал в оплате больничного пособия

В I квартале 2015 года ООО «Альфа» выплатило сотруднику больничное пособие в размере 6000 руб. По результатам камеральной проверки отделение ФСС России не приняло сумму пособия к зачету. «Альфа» доначислила страховые взносы в размере 1800 руб., из них на пенсионное страхование – 1320 руб., на медицинское страхование – 306 руб.

Также в состав расчета за полугодие бухгалтер включил корректирующий раздел 6 по сотруднику.

Строки 120–121

В строку 120 перенесите значения итоговых сумм доначислений из раздела 4:

гр. 3 стр. 120 = гр. 6 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 4 стр. 120 = гр. 8 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4

гр. 5 стр. 120 = гр. 10 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 6 стр. 120 = гр. 11 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 1

гр. 7 стр. 120 = гр. 12 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4 + Сумма значений графы 13 по коду основания 2

Такие правила установлены пунктом 7.3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

В строке 121 отразите сумму доначисленных страховых взносов на страховую часть пенсии с сумм, превышающих предельную величину базы для расчета взносов:

гр. 3 стр. 121 = гр. 7 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4
гр. 4 стр. 121 = гр. 9 стр. «Итого сумма перерасчета» раздела 4

Корректировка персонифицированных сведений

Чтобы исправить неточности в сведениях персонифицированного учета, нужно заполнить раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел заполняйте только по тем сотрудникам, по которым корректируете сведения. Данные корректирующей формы полностью заменяют сведения на лицевом счете. Поэтому при заполнении данной формы нужно указать исправленные показатели, так и те, в которых ошибок не было.

Корректирующие сведения за предыдущие периоды сдавайте в составе расчета за текущий отчетный период. Таким образом, в составе расчета будут раздел 6 с типом «исходная» (за текущий отчетный период) и раздел 6 с типом «корректирующая» (за предыдущие отчетные периоды). Корректирующий раздел подавайте по той форме, которая действовала в периоде совершения ошибки.

Если представляете корректирующие сведения на сотрудника, уволенного в прошлых отчетных периодах, в составе отчетности за текущий отчетный период по нему представьте только раздел 6 с типом «корректирующая». Раздел 6 с типом «исходная» сдавать не нужно.

Ошибка затрагивает начисления по страховым взносам

Рассмотрим подробнее, как заполнить каждый из подразделов в корректирующей форме:
– подразделы 6.1 «Сведения о застрахованном лице» и 6.2 «Отчетный период» заполняют в обычном порядке (как в исходной форме);
– в подразделе 6.3 «Тип корректировки сведений» поставьте знак «Х» в поле «корректирующая», укажите код отчетного периода, данные которого исправляете, а также год. Если на момент представления корректирующих сведений у плательщика взносов был изменен регистрационный номер, обязательно заполните поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период». Если регистрационный номер не менялся, данное поле заполнять не нужно;
– в подразделах 6.46.5 и 6.7 нужно указать правильные данные.

В разделе 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период нужно заполнить подраздел 6.6. Если корректировка связана с начислениями за периоды с 2014 года, укажите суммы перерасчета в графе 3. Если перерасчет за периоды 2010–2013 годов, то показатели отразите в графах 4 и 5.

Сведения о корректировках внесите в подраздел 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета».

Пример корректировки сведений персонифицированного учета

Е.И. Иванова работает в организации в должности секретаря. За I квартал Ивановой были начислены выплаты, облагаемые страховыми взносами в сумме 150 000 руб., в том числе:
январь – 50 000 руб.;
февраль – 50 000 руб.;
март – 50 000 руб.

За I квартал сумма начисленных страховых взносов составила 33 000 руб.

В июне 2015 года бухгалтер обнаружил ошибку: облагаемая база за март была занижена на 10 000 руб. Фактически облагаемая база составила 160 000 руб. А сумма страховых взносов – 35 200 руб. Сумма доначисленных страховых взносов по Ивановой за I квартал составила 2200 руб.

Для того чтобы скорректировать персонифицированные данные, бухгалтер в составе отчетности за полугодие представил разделы 6 за I квартал 2015 года по Ивановой с типом «исходная» и с типом «корректирующая».

1. Исходная форма

6.1. Сведения о застрахованном лице

Фамилия Имя Отчество СНИЛС
Иванова Елена Ивановна 023-141-257-61

6.2. Отчетный период

Отчетный период (код) 6 Календарный год 2015

6.3. Тип корректировки

Исходная Х

6.4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

  Код строки Код категории застрахо-ванного лица Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов Сумма выплат и иных вознаграждений, превышающая предельную величину базы для начисления страховых взносов
всего в том числе по гражданско-правовым договорам
1 2 3 4 5 6 7
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 400 НР 300 000 300 000
1 месяц 401 НР 50 000 50 000
2 месяц 402 НР 50 000 50 000
3 месяц 403 НР 50 000 50 000
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 410
1 месяц 411
2 месяц 412
3 месяц 413

6.5. Сведения о начисленных страховых взносах

33 000 руб. 00 коп.

6.6. Информация о корректирующих сведениях

Период, за который производится корректировка сведений Суммы перерасчета страховых взносов (руб. коп.)
отчетный период (код) год на обязательное пенсионное страхование с 2014 г. за периоды 2010–2013 гг.
  на финансирование страховой пенсии на финансирование накопительной пенсии
1 2 3 4 5
3 2015 2200

Подраздел 6.7 бухгалтер не заполнял.

Подраздел 6.8. Период работы за последние три месяца отчетного периода

№ п/п Начало периода с (дд.мм.гггг.) Конец периода по (дд.мм.гггг) Территориальные условия (код) Особые условия труда (код) Исчисление страхового стажа Условия досрочного назначения страховой пенсии
Основание (код) Дополнительные сведения Основание (код) Дополнительные сведения
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 01.04.2015 30.06.2015

2. Корректирующая форма

6.1. Сведения о застрахованном лице

Фамилия Имя Отчество СНИЛС
Иванова Елена Ивановна 023-141-257-61

6.2. Отчетный период

Отчетный период (код) 3 Календарный год 2015

6.3. Тип корректировки

Корректирующая Х

6.4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица

  Код строки Код категории застрахо-ванного лица Сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица База для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов Сумма выплат и иных вознаграждений, превышающая предельную величину базы для начисления страховых взносов
всего в том числе по гражданско-правовым договорам
1 2 3 4 5 6 7
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 400 НР 160 000 160 000
1 месяц 401 НР 50 000 50 000
2 месяц 402 НР 50 000 50 000
3 месяц 403 НР 60 000 60 000
Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода: 410
1 месяц 411
2 месяц 412
3 месяц 413

6.5. Сведения о начисленных страховых взносах

35 200 руб. 00 коп.

Подразделы 6.6 и 6.7 бухгалтер не заполнял.

Подраздел 6.8. Период работы за последние три месяца отчетного периода

№ п/п Начало периода с (дд.мм.гггг.) Конец периода по (дд.мм.гггг) Территориальные условия (код) Особые условия труда (код) Исчисление страхового стажа Условия досрочного назначения страховой пенсии
Основание (код) Дополнительные сведения Основание (код) Дополнительные сведения
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 01.01.2015 31.03.2015

Подраздел 2.5.2. Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета

№ п/п Сведения о периоде, за который производится корректировка сведений Сведения о суммах перерасчета страховых взносов, содержащихся в пачке документов (руб. коп.) Сведения о количестве застрахованных лиц в пачке документов Имя файла (номер пачки документов)
отчетный период (код) год на обязательное пенсионное страхование за периоды начиная с 2014 г. за периоды 2010–2013 гг.
на финансирование страховой пенсии на финансирование накопительной пенсии
1 2 3 4 5 6 7 8
1 3 2015 2200 1

Корректировка не затрагивает расчет страховых взносов

Могут возникнуть ошибки, которые не связаны с перерасчетом страховых взносов. Например, в подразделе 6.8 неверно указан период работы или стаж. Такие ошибки также нужно исправить. Порядок корректировки такой же, как и при ошибках, связанных с перерасчетом облагаемой базы. То есть нужно заполнить раздел 6 за текущий отчетный период с типом «исходная» и с типом «корректирующая» с верными сведениями за тот период, в котором необходимо произвести корректировку. Однако в исходной форме в отличие от первого случая не нужно заполнять подраздел 6.6.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы проверяете больничные листки работников?

  • да, смотрим информацию на сайте ФСС 6.86%
  • да, изучаем бумагу и заполненные поля 29.71%
  • да, звоним в медучреждение 1.71%
  • да, посылаем запрос в ФСС 1.71%
  • нет, мы доверяем работникам 60%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и вы сможете скачать файл!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль