Порядок возврата излишне уплаченной госпошлины

263

Вопрос

Как вернуть деньги уплаченные за регистрацию (постановку на учет) автотранспортного средства в УФК по МО (УГИБДД ГУ МВД России по Московской области). Машину поставить на учет в Москве не получилось, её поставили на учёт в Республике Марий эл. Имеется платежное поручение с отметкой банка и печатью о произведённом платеже в Москву.

Ответ

Деньги постановку автомобиля на учет в ГИБДД (госпошлину) можно полностью вернуть если организация отказалась от действий, требующих уплаты госпошлины, до их совершения,.

Для этого нужно подать заявление в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Московской области. Единой типовой формы заявления о возврате госпошлины нет (письмо УМНС России по г. Москве от 23 января 2004 г. № 11-10/4387). Некоторые уполномоченные органы разрабатывают формы заявления самостоятельно. Информацию о наличии таких бланков следует уточнить по месту подачи заявления о возврате госпошлины. При отсутствии типовых образцов заявление можно составить в произвольной форме.

К заявлению приложите оригинал платежного поручения на бумажном носителе или в электронном виде (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37).

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), которое совершало действия, требующие уплаты этого сбора (пункт 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ).

Казначейство России должно вернуть госпошлину в течение одного месяца со дня подачи документов на возврат (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вернуть (зачесть) госпошлину

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченной (взысканной) госпошлины аналогичен общему порядку возврата (зачета) налогов (п. 7 ст. 333.40 НК РФ). Есть лишь некоторые особенности, оговоренные в статье 333.40Налогового кодекса РФ.

Основания для возврата

Перечень оснований, по которым можно вернуть госпошлину, ограничен. Сбор вернут полностью, если:

  • организация заплатила за те юридически значимые действия, которые не облагаются госпошлиной;
  • организация заплатила его в большем размере, чем необходимо (в т. ч. при уменьшении цены иска);
  • суд вернул жалобу (заявление и т. д.) или отказал организации в ее принятии;
  • нотариус отказал организации в совершении нотариальных действий;
  • Верховный суд РФ, суд общей юрисдикции или арбитражный суд прекратил производство по делу (за исключением случаев, когда производство по делу было прекращено в связи с заключением сторонами мирового соглашения) или оставил заявление без рассмотрения;
  • организация отказалась от действий, требующих уплаты госпошлины, до их совершения.

Организации вернут половину от суммы уплаченного сбора, если она:

  • заключит мировое соглашение с ответчиком до принятия решения Верховным судом РФ, арбитражным судом;
  • подаст заявление о прекращении госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Такой порядок следует из положений пункта 7 статьи 78, пункта 1 статьи 333.40, подпункта 10 пункта 1 статьи 333.20, подпункта 3 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ.

Ограничения на возврат

Вернуть госпошлину нельзя в следующих случаях:

  • организация отказалась от регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним;
  • ответчик добровольно удовлетворил требования истца после того, как Верховный суд РФ, арбитражный суд принял от истца заявление к производству, но дело еще не рассматривал;
  • мировое соглашение между сторонами заключено в процессе исполнения судебного акта;
  • мировое соглашение между сторонами заключено при рассмотрении дела Верховным судом РФ, судом общей юрисдикции;
  • прошло более трех лет со дня уплаты госпошлины, и суд отказал в восстановлении указанного срока.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 4 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не возвращается госпошлина, уплаченная за получение регистрационных и разрешительных документов, если уполномоченное ведомство, рассмотрев заявку организации, отказало в их выдаче. Например, не возвращается госпошлина при отказе:

Документы на возврат

Чтобы вернуть излишне уплаченный сбор, нужно подать заявление ведомству (лицу), которое совершало действия, требующие уплаты госпошлины. К заявлению приложите:

  • платежные документы (платежные поручения на бумажном носителе или в электронном виде) (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37). Оригиналы платежных поручений на перечисление сбора предоставляются, если организация планирует вернуть госпошлину полностью. Копии платежных поручений – если возврату подлежит лишь часть сбора. Помимо платежных документов, факт уплаты госпошлины можно подтвердить с помощью информационной системы о государственных и муниципальных платежах. При наличии сведений об уплате госпошлины в базе данных дополнительного подтверждения платежа не требуется (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  • решения (определения, справки) судов об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины. Эти документы необходимы только при возврате госпошлины за рассмотрение дел в судах. При этом справку суда об обстоятельствах возврата излишне уплаченной госпошлины нужно прикладывать к заявлению только в случае непредставления самого судебного решения, определения (постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 13645/08).

Ситуация: как оформить заявление о возврате госпошлины

Единой типовой формы заявления о возврате госпошлины нет (письмо УМНС России по г. Москве от 23 января 2004 г. № 11-10/4387).

Некоторые уполномоченные органы разрабатывают формы заявления самостоятельно. Информацию о наличии таких бланков следует уточнить по месту подачи заявления о возврате госпошлины.

Например, налоговые инспекции используют форму заявления, утвержденную приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. То есть при возврате госпошлины, к примеру за госрегистрацию юридического лица, пользоваться нужно именно этим бланком.

При отсутствии типовых образцов заявление можно составить в произвольной форме.

Ситуация: может ли представитель организации подать заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины. Организация заплатила госпошлину через представителя

Да, может.

В пункте 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ сказано, что заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины должен подать ее плательщик. Если госпошлина была уплачена через представителя, заявление о ее возврате тоже может быть подано представителем организации. При этом если в заявлении указать банковский счет представителя, госпошлину возвратят на его счет.

Такой же вывод сделал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 29 мая 2007 г. № 118. В этом документе комментируется вопрос уплаты судебной госпошлины. Однако, поскольку и в налоговых правоотношениях организация может действовать через представителя, выводы, сделанные в письме, можно распространить на все случаи уплаты госпошлины (ст. 26 НК РФ).

Ситуация: как вернуть госпошлину, уплаченную за подачу искового заявления в арбитражный суд. После уплаты госпошлины организация решила не подавать иск

Сначала нужно получить подтверждение, что исковое заявление в суд не поступало.

Поскольку суд не приступал к рассмотрению иска, определение о возврате госпошлины он не выносит. В такой ситуации для возврата госпошлины организации следует обратиться в суд с просьбой выдать справку о том, что исковое заявление в него не поступало. Для этого нужно подать заявление в произвольной форме. После получения справки приложите к ней заявление о возврате госпошлины и оригинал платежного поручения, подтверждающий уплату госпошлины. Указанные документы подайте в налоговую инспекцию по местонахождению суда. На их основании она примет решение о возврате госпошлины в течение одного месяца со дня подачи заявления.

Такой порядок следует из положений статьи 333.40 Налогового кодекса РФ и подтвержден Минфином России в письме от 26 октября 2009 г. № 03-05-05-03/16.

Внимание: документы на возврат госпошлины можно подать в течение трех лет с момента ее уплаты (абз. 7 п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Если этот срок истек, организация теряет право на возврат госпошлины. Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что организация пропустила его по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФст. 117 АПК РФ).

Кто возвращает госпошлину

Решение о возврате госпошлины принимает ведомство (лицо), которое совершало действия, требующие уплаты этого сбора.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Из этих правил есть исключение. При рассмотрении дел в судах все документы на возврат подайте в налоговую инспекцию по местонахождению суда, в котором рассматривалось (должно было рассматриваться) дело (абз. 5 п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Решение о возврате госпошлины также принимает инспекция (п. 3 ст. 333.40 НК РФ,письмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 02-13-10/255).

Казначейство России должно вернуть госпошлину в течение одного месяца со дня подачи документов на возврат (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Зачет госпошлины

Вместо возврата организация может зачесть госпошлину в счет предстоящих платежей по этому сбору. Однако зачесть излишне уплаченную сумму можно только в счет госпошлины, которая будет уплачена за совершение аналогичного юридического действия. Например, при повторном предъявлении иска. В то же время нельзя зачесть госпошлину, уплаченную например, за совершение нотариальных действий, в счет госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество или госпошлину, уплаченную за регистрацию организации, в счет госпошлины за регистрацию изменений в учредительных документах (письмо Минфина России от 30 июня 2010 г. № 03-05-06-03/83).

Госпошлину за рассмотрение дел в одном арбитражном суде можно зачесть в счет ее уплаты за рассмотрение дела в другом арбитражном суде. Например, если излишняя сумма госпошлины была уплачена при обращении в Арбитражный суд г. Москвы, ее можно зачесть в счет уплаты госпошлины за рассмотрение дела в Арбитражном суде Московского округа. Об этом сказано в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46.

Заявление о зачете подайте в орган, в который вы обратились за совершением юридически значимых действий. К заявлению приложите:

  • документ с указанием оснований для возврата госпошлины, выданный органом, за действия которого организация заплатила госпошлину;
  • платежные поручения на бумажном носителе или в электронном виде (письмо Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-05-05-03/37), подтверждающие уплату сбора.

Такой порядок установлен пунктом 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Внимание: зачесть госпошлину можно в течение трех лет со дня:– уплаты госпошлины;
– принятия судом решения о возврате госпошлины (при рассмотрении дел в судах).
Об этом сказано в пункте 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Если трехлетний срок нарушен, организация утрачивает право на зачет госпошлины. Однако указанный срок может быть восстановлен, если суд признает, что организация пропустила его по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФст. 117 АПК РФ).

Возврат (зачет) госпошлины нужно отразить в бухгалтерском и налоговом учете.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.39%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.74%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.74%
  • в программе БухСофт 5.22%
  • в других бухгалтерских программах 18.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.61%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль