В каких случаях продажа товаров другой организации может считаться розничной торговлей

56

Вопрос

Мы не занимаемся торговлей, мы приобретаем сырье, сортируем его, потом как продукцию продаем заводам. Можем ли мы эту продукцию также продать физическому лицу? или это уже будет попадать под какое то другое налогообложение и будет другой учет? получается, что для реализации продукции и юр лицам и физ лицам нужен один оквэд, а не несколько? наш оквэд, как я уже говорила: обработка отходов бумаги и картона.

Ответ

Да, можете. Особенность розничной торговли – использование товара покупателем в личных целей, а также то, что сделка совершается на основании договора розничной купли-продажи. Способ расчета не имеет значения (касса, карта, расчетный счет и т. П.). Причем продавец не обязан проверять дальнейшее использование его товара покупателем.

Осуществляя розничную продажу товара, налогоплательщик не обязан применять какую-то иную систему налогообложения. Тот ОКВЭД, о котором Вы говорите не зависит от способа продажи, а характеризует Ваш вид деятельности, поэтому розничная торговля допускается.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает ли организация товар в розницу или оптом.

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).*

Ситуация: в каких случаях продажа товаров другой организации (предпринимателю) может считаться розничной торговлей

Продажа товаров признается розничной торговлей при условии, что приобретенный товар покупатель будет использовать не в предпринимательских, а в личных целях (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако законодательство не обязывает продавца контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на признание сделки розничной. Приобрести товар в розницу может и организация (через представителя), например для обеспечения своей деятельности (оргтехника, офисная мебель, транспортные средства и т. д.). Чтобы продажа товара в этом случае считалась розничной, необходимо соблюсти такие условия:

  • организация-продавец занимается розничной торговлей;
  • реализуемый товар может быть использован в личных целях (т. е. это не торговое, кассовое оборудование);
  • представитель организации-покупателя не требует выписать счет-фактуру, накладную;
  • организация-продавец выдает покупателю документ об оплате.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 20 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/544 и от 28 декабря 2005 г. № 03-11-02/86. Позицию финансового ведомства поддерживает суд (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18).*

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

Документальное оформление

Подтверждением заключения договора розничной купли-продажи, кроме кассового чека, может служить товарный чек (ст. 493 ГК РФ). В большинстве случаев выписывать товарный чек необязательно, но возможно (например, по требованию покупателя).

Товарный чек должен быть оформлен обязательно при продаже следующих товаров населению:

За невыдачу товарного чека при продаже товаров, отпуск которых обязательно оформляется этим документом, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.15 КоАП РФ).*

При проведении проверки сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписать штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 10 000 до 30 000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации, кассира-операциониста (продавца)) – от 1000 до 3000 руб.

Такие правила установлены статьями 14.15 и 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. Он должен содержать ряд обязательных реквизитов:
– наименование, порядковый номер и дату выдачи документа;
– наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя), ИНН;
– наименование и количество оплачиваемых товаров (работ, услуг);
– сумму оплаты;
– должность, фамилию и инициалы продавца, его личную подпись.

Это предусмотрено пунктом 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28.

Ситуация: можно ли вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Организация продает товары в розницу

При продаже отдельных видов товаров товарный чек должен выписываться обязательно.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. При этом товарный чек должен содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация вправе использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144). Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08, Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008). В то же время опасность переквалификации сделки возникает, только если розница облагается ЕНВД. Именно в этом случае во избежание разногласий с налоговыми инспекторами в классификации сделки при розничной торговле лучше выдать покупателю товарный чек, а не товарную накладную.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.5%
  • рост лимитов по УСН 50.7%
  • новая Книга учета 7.44%
  • КБК по минимальному налогу 20.93%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.92%
  • электронные больничные 26.16%
  • электронный иск в суд 16.7%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.25%
  • уплата налога за третьих лиц 49.9%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль