Варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД

130

Вопрос

Компания занимается розничной торговлей, применяем ЕНВД (с торговой площади). Открыли 1 месяц назад свое представительство в другом городе, вид деятельности тот же, розничная торговля. Надо ли регистрировать это представительство в налоговой инспекции того города, в котором открылись? Если мы этого не сделали, чем нам это грозит? И попадет ли тогда выручка, полученная в данном городе под ЕНВД? В договоре аренды помещение прописано, что недвижимое имущество арендуется под офис (о торговой площади там ничего не написано)

Ответ

В связи с открытием обособленного подразделения (ОП) в другом городе в течение месяца подать в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации сообщение о создании ОП. Необходимость постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД зависит от факта ведения деятельности в одном или разных муниципальных образования, от подведомственности одной или разным налоговым. При ведении подразделением деятельности в том же муниципальном образовании, подведомственным той же налоговой, постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД не требуется.

За опоздание с подачей заявления о постановке на учет обособленного подразделения применяется штраф в размере 10 000 руб. За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 116 Налогового кодекса РФ (подробнее - см. В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции).

В рассматриваемой ситуации розничная торговля ведется в помещении, предназначенном под офис. То есть используемая для торговли площадь не имеет торгового зала. Следовательно, применение ЕНВД возможно только в том случае, если в муниципальном образовании, где ведется торговля, данный вид торговли (через объекты торговой сети без торговых залов) переведен на ЕНВД (подробнее – см., Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как рассчитать ЕНВД, если для розничной торговли организация арендует нежилое помещение площадью менее 150 кв. м. Помещение расположено в здании склада

Если склад оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте количество торговых мест или их площадь.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характеристики торгового объекта.

Для расчета ЕНВД с розничной торговли (кроме развозной и разносной) используются следующие физические показатели:

  • площадь торгового зала, если используемое помещение относится к стационарной сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны);
  • количество торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети и его площадь составляет менее 5 кв. м;
  • площадь торговых мест, если используемое помещение относится к стационарной сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной сети, и его площадь – более 5 кв. м.
    Это следует из пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

К объектам стационарной сети, имеющим торговые залы, относятся строения, которые одновременно удовлетворяют таким требованиям:

  • предназначены для ведения торговли и присоединены к инженерным коммуникациям (абз. 1314 ст. 346.27 НК РФ);
  • оборудованы помещениями для торговли (демонстрации товаров) и обслуживания посетителей, торговыми залами (это следует из определений магазина и павильона – абз. 2627 ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если склад предназначен для ведения торговли и оборудован необходимыми торговыми помещениями, это означает, что он относится к объектам стационарной торговой сети. Что касается условия о присоединении к инженерным коммуникациям (электрическим и тепловым сетям, водопроводу, канализации), то, по мнению Минфина России, оно не является обязательным (письмо Минфина России от 12 января 2006 г. № 03-11-05/4).

Чтобы определить, к какому объекту торговли относится помещение (с торговым залом или без торгового зала), обратитесь к правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Если склад отвечает определению магазина или павильона, то есть оснащен торговым залом, ЕНВД рассчитайте исходя из его площади. Если торговый зал на складе отсутствует, для расчета ЕНВД используйте:

  • количество торговых мест (если площадь каждого из них не превышает 5 кв. м);
  • площадь торговых мест (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).*

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

По мнению Минфина России, если организация использует помещение не по техническому назначению, то в инвентаризационные документы (техпаспорт) следует внести соответствующие изменения. Для этого нужно провести техническую инвентаризацию (письма от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335 и от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности на ЕНВД организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и не размещает рекламу на транспорте

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

По общим правилам организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. Причем такая обязанность не зависит от того, числится ли она в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 1 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Чтобы поставить организацию на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств), нужно подать сообщение. Составьте его по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. В этом случае никакие документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно.*

А филиал или представительство налоговая инспекция поставит на учет по его местонахождению самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.

Подать сообщение о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию можно одним из трех способов. Первый – через представителя организации. Второй способ – по почте (заказным письмом). И третий –по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Все возможные варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД перечислены втаблице.

Пример постановки на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. Организация открывает обособленное подразделение в том муниципальном образовании, в котором она уже состоит на налоговом учете по другому основанию

Организация занимается оптовой торговлей (общая система налогообложения) в г. Пушкино Московской области и состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете по местонахождению головного отделения. В мае 2013 года организация открыла в г. Пушкино новую розничную торговую точку (обособленное подразделение). Головное отделение организации и ее обособленное подразделение осуществляют деятельность на территории, подведомственной одной инспекции. В связи с этим организация подала в эту налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1и сообщение по форме № С-09-3-1 о создании обособленного подразделения.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.79%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.51%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.01%
  • в программе БухСофт 4.52%
  • в других бухгалтерских программах 20.1%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.56%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.51%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль