Бухгалтерский и налоговый учет продажи автомобиля в Крыму

64

Вопрос

Наше предприятие находится в Крыму. Автомобиль приобретался при Украине когда наше предприятие было на общей системе налогообложения, плательщиками НДС 20%. С вхождением в состав России Крыма и получения регистрационных документов 01/10/2014г. и выбрав систему УСН "Доходы" 

Ответ

Рекомендации, данные в развернутом ответе на вопрос №626440, в полной мере актуальны и для компаний из Крыма.

Т.о. организация не вправе учесть в составе расходов по единому налогу остаточную стоимость автомобиля при его продаже, т.к. она применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы».

Поскольку компания должна вести бухучет согласно российских стандартов, то при продаже машины в бухучете отражаются проводки согласно приведенным в рекомендации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

Ситуация: может ли организация, зарегистрированная в Крыму (Севастополе), уменьшать налоговую базу по единому налогу на стоимость основных средств и НМА, приобретенных до перерегистрации по российскому законодательству

Да, может, если выполнены все условия признания расходов.

Если организация прошла перерегистрацию (сведения об организации внесены в ЕГРЮЛ на основании Закона от 5 мая 2014 г. № 124-ФЗ) и стала применять упрощенку с объектом «доходы за вычетом расходов», то она вправе уменьшить доходы на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до начала применения упрощенки, примите к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Остаточную стоимость определите на 1-е число месяца, следующего за месяцем внесения изменений в ЕГРЮЛ. Сделать это нужно по правилам украинского законодательства, которое действовало по состоянию на 21 февраля 2014 года. Естественно, остаточная стоимость основных средств и НМА, определенная в таком порядке, должна быть подтверждена первичными документами и данными учета о начислении амортизации. Такие выводы можно сделать на основании Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Определенную таким образом остаточную стоимость внеоборотных активов при расчете единого налога относите на расходы в течение одного, трех или десяти лет в общеустановленном порядке.

Условия признания расходов

Чтобы учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества в расходах, одновременно должны быть выполнены следующие условия:

  • организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
  • объект оплачен;
  • объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
  • основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
  • организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства

18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь официально вошли в состав России. И значит, бухгалтерам организаций и предпринимателям этих регионов необходимо перейти на российский порядок бухучета. Причем сделать это желательно с 1 июня 2014 года. Ведь с этого момента операции с гривной приравнены к валютным.

Это следует из пунктов 125 статьи 16 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ, пунктов 2 и 3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Согласно российскому законодательству, вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации. Что касается предпринимателей и частнопрактикующих граждан, то они могут не вести бухучет. Но только при условии, если по правилам налогового законодательства России ведут учет:

  • доходов;
  • доходов и расходов;
  • иных объектов налогообложения;
  • физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 6, частью 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

C чего начать

Что нужно сделать, чтобы начать вести бухучет по российскому законодательству? В первую очередь необходимо ознакомиться с основными правилами российского бухучета. После этого:

  1. Организовать ведение бухучета.
  2. Разработать учетную политику для целей бухучета.
  3. Разработать рабочий план счетов.
  4. Организовать документооборот в бухгалтерии и хранение документов.
  5. Организовать внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
  6. Сформировать вступительное сальдо по всем статьям бухгалтерского баланса.

Вступительное сальдо

До того как Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, организации этих регионов были обязаны вести бухучет в соответствии с украинским законодательством. Теперь же они должны вести бухучет по правилам российского законодательства.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета нужно:

  • определить, какому счету российского плана счетов соответствует счет по украинским правилам;
  • сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса.

Итак, чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, для начала понадобится определить соответствие счетов между собой. Для удобства можно воспользоваться таблицей. При этом удостоверьтесь, что объект, отраженный на счете по украинскому законодательству, соответствует тому, что отражают на соответствующем счете по законодательству России.

Далее вам нужно будет пересчитать остатки из гривен в рубли. Ведь прежде учет вы вели в гривнах. А по правилам российского бухучета стоимость активов и обязательств нужно формировать в рублях. Для пересчета используйте официальный курс Банка России, который действовал на одну из дат:

  • на 1 июня 2014 года;
  • на более раннюю дату, если большинство операций в рублях совершено до 1 июня 2014 года.

Такой порядок следует из пунктов 4.1 и 4.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Наконец, распределите активы, обязательства, финансовые, хозяйственные операции по счетам и субсчетам. При этом учтите следующий момент.

В случае если основные средства, принятые к учету по правилам украинского законодательства, обладают всеми признаками основного средства по российскому законодательству и имеют первоначальную стоимость не более 40 000 руб., то организация вправе их учесть:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Это означает, что организация может либо продолжить начислять амортизацию по таким объектам, либо после включения в состав МПЗ единовременно списать их на счета затрат.

Такие выводы можно сделать из положений ПБУ 5/01ПБУ 6/01 и пункта 18 Положения, утвержденного постановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Пример формирования вступительного сальдо по счетам учета основных средств

Организация «Альфа» приняла решение вести бухучет по правилам российского законодательства с 1 июня 2014 года. На балансе в составе основных средств числятся автомобиль и принтер.

Первоначальная стоимость автомобиля – 150 000 грн. По нему начислена амортизация – 30 000 грн.

Первоначальная стоимость принтера – 7000 грн. По нему начислена амортизация – 1000 грн.

На 31 мая 2014 года официальный курс Банка России составил 29,4366/10 грн./руб.

Для переноса остатков с украинских счетов на российские бухгалтер «Альфы» определил, что:

  • счету 10 «Основные средства» соответствует счет 01 «Основные средства»;
  • счету 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» соответствует счет02 «Амортизация основных средств».

По правилам украинского законодательства принтер учитывался как основное средство. По российскому законодательству принтер отвечает всем признакам основного средства, но его первоначальная стоимость не превышает 40 000 руб. Поэтому бухгалтер принял решение включить данный объект в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости и единовременно списать на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

1 июня 2014 года бухгалтер «Альфы» сформировал вступительное сальдо по счетам01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 26«Общехозяйственные расходы» следующими записями:

Кредит 10 «Основные средства»
– 157 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Дебет 01 «Основные средства»
– 441 549 руб. (150 000 грн. × 29,4366/10 грн./руб.) – отражена первоначальная стоимость автомобиля в рублях;

Дебет 13 «Износ (амортизация) необоротных активов»
– 31 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Кредит 02 «Амортизация основных средств»
– 88 310 руб. (30 000 грн. × 29,4366/10 грн./руб.) – отражена начисленная амортизация по автомобилю в рублях;

Дебет 10 «Материалы»
– 17 662 руб. ((7000 грн. – 1000 грн.) × 29,4366/10 грн./руб.) – принтер включен в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости в рублях;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 10 «Материалы»
– 17 662 руб. – списана остаточная стоимость принтера.

По аналогии бухгалтер сформировал вступительное сальдо по другим счетам.

Дальше ведите бухучет по российским правилам. При этом учтите два момента:

  • стоимость вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы и т. п.), материалы и другие активы, не перечисленные в пункте 7 ПБУ 3/2006, а также средства полученных и выданных авансов, задатков в дальнейшем пересчитывать в связи с изменением официального курса не надо;
  • валюту в кассе и на банковских счетах, ценные бумаги в валюте (за исключением акций), а также валютные обязательства (за исключением авансов выданных и полученных) пересчитывайте в рубли на каждую отчетную дату в соответствии с правилами ПБУ 3/2006.

Это следует из положений пункта 5.1 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.11%
  • Да, с фондом 29.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.72%
  • Нет, сверку еще не проводили 50%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль