Как определить налоговую базу переходного периода с упрощенки на общую систему налогообложения

117

Вопрос

ИП на УСНО сдает в аренду автомобили, приобретенные в лизинг. С 2016г. планирует перейти на ОСНО. Лизинговые платежи за автомобили (договоры лизинга оформлены с 2011 по 2015г.г.) с НДС. Можно ли использовать данные вычеты с 2016г и каковы "подводные камни" в переходном периоде?

Ответ

В 2016 году можно применить вычет НДС только по тем услугам (в т.ч. лизинга), стоимость которых не была учтена при расчете единого налога. Таким образом, если стоимость лизинговых платежей учтена при расчете единого налога в 2015 году, принять по ним вычет НДС в 2016 году нельзя.

Как определить налоговую базу переходного периода представлено в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

Налоговая база переходного периода

При переходе с упрощенки на общую систему налогообложения необходимо определить состав доходов и расходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль в переходном периоде. Порядок определения зависит от того, каким методом организация будет рассчитывать налог на прибыль:

  • кассовым методом (как вновь созданная организация);
  • методом начисления.

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особого порядка формирования доходов и расходов не разработано. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования переходной налоговой базы установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившуюся за время применения упрощенки. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, в периоде, когда организация применяла упрощенку, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг, имущественных прав) в доходах не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость реализованных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Если после перехода на общую систему налогообложения организации поступает оплата за имущество (работы, услуги), реализованное в период применения упрощенки, НДС на эти суммы начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 и абзаца 2подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 4 апреля 2013 г. № 03-11-06/2/10983от 18 ноября 2008 г. № 03-11-04/2/172 и от 8 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/193.

Следует отметить, что порядок формирования доходов переходного периода касается только налогового учета. В бухгалтерском учете доходы всегда отражаются независимо от поступления оплаты (раздел IV ПБУ 9/99). Выручка, которая не учитывалась при расчете единого налога, в бухучете была признана, поэтому никаких корректировок в бухгалтерских записях делать не нужно.

Незакрытые авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, на налоговую базу переходного периода не влияют. В доходы, учитываемые по налогу на прибыль, входят суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). Так как деньги за товары (работы, услуги, имущественные права) поступили до смены налогового режима, то к началу применения общей системы налогообложения никакой задолженности покупатели перед организацией не имеют.

Все авансы, полученные до перехода на общую систему налогообложения, должны быть включены в налоговую базу по единому налогу. Даже если товары (работы, услуги, имущественные права) в счет этих авансов будут отгружены после перехода на общую систему налогообложения. Это следует из положений подпункта 1пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которые обязаны соблюдать организации, применяющие упрощенку (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 12 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/197от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657 и подтверждена решением ВАС РФ от 20 января 2005 г. № 4294/05.

Таким образом, если в счет аванса, полученного в период применения упрощенки, организация отгрузила товары (выполнила работы, оказала услуги) после перехода на общую систему налогообложения, то выручка от реализации этих товаров (работ, услуг) налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/8).

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходовмогут возникнуть проблемы.

Остаточная стоимость внеоборотных активов

Если организация на упрощенке переходит на общую систему налогообложения, она должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены основные средства – до или в период применения упрощенки.

Имущество приобретено до перехода на УСН

В налоговом учете на дату возврата к общей системе налогообложения организация должна отразить остаточную стоимость амортизируемого имущества, приобретенного до перехода на упрощенку.

Остаточную стоимость определите по формуле:

Остаточная стоимость амортизируемого имущества при переходе на общую систему налогообложения после отказа от упрощенки (потери права на применение упрощенки) = Остаточная стоимость амортизируемого имущества на дату перехода на упрощенку Стоимость амортизируемого имущества, списанная в период применения упрощенки по правилам, предусмотреннымпунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ

О том, как определить остаточную стоимость амортизируемого имущества на дату перехода на упрощенку и стоимость амортизируемого имущества, списанную в период ее применения, см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку.

Указанный расчет производите вне зависимости от того, с какого объекта налогообложения организация платила единый налог (доходов или доходов, уменьшенных на расходы).

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Имущество приобретено в период применения УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения упрощенки, списывается с момента ввода его в эксплуатацию (отражения на счете 04) равными долями до конца текущего года (подп. 1 и 2абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Добровольно перейти на общую систему налогообложения организация может не раньше чем с начала следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). К этому моменту все расходы на приобретение основных средств (нематериальных активов) будут полностью учтены при расчете единого налога за текущий год. Поэтому остаточная стоимость амортизируемого имущества, приобретенного в период применения упрощенки, на дату перехода на общую систему налогообложения будет равна нулю.

Лизинговое имущество

Ситуация: как после перехода на общую систему налогообложения амортизировать имущество, полученное в лизинг в период применения упрощенки. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя, который рассчитывает налог на прибыль методом начисления*

Включите лизинговое имущество в амортизационную группу по первоначальной стоимости. Начисленную амортизацию относите на расходы в размерах, не превышающих сумму лизингового платежа за соответствующий период.

В рассматриваемой ситуации особый порядок определения остаточной стоимости основных средств после перехода с упрощенки на общую систему налогообложения применять нельзя. Под него подпадает только приобретенное имущество, а предмет лизинга до его выкупа остается в собственности лизингодателя. Таким образом, оснований для определения остаточной стоимости объекта в соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ у лизингополучателя нет. При этом если имущество учитывается на балансе организации и соответствует необходимым критериям, то его нужно амортизировать на общих основаниях. Для этого определите его первоначальную стоимость (она будет равна расходам лизингодателя на приобретение имущества) и включите объект в соответствующую амортизационную группу (абз. 3 п. 1 ст. 257ст. 258 НК РФ, абз. 3 ст. 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По общему правилу налогооблагаемую прибыль по договору лизинга уменьшают расходы в виде лизинговых платежей, уменьшенных на амортизацию предмета лизинга, который учитывается на балансе лизингополучателя (п. 10 ст. 258абз. 2 подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же месячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, то в состав расходов включите только ее, но не более размера лизингового платежа. Уменьшать прибыль в совокупности по двум видам расходов можно только на сумму, не превышающую цену, установленную в договоре (графике платежей) для этого периода (применения общего режима).

Пример отражения в налоговом учете расходов по договору лизинга. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. В период действия договора лизингополучатель перешел с упрощенки на общую систему налогообложения

В апреле 2014 года ООО «Производственная фирма "Мастер"» получило в лизинг (без выкупа) технологическое оборудование. Срок действия договора – пять лет (60 мес.). Срок полезного использования имущества – шесть лет (72 мес.). Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Общая сумма лизинговых платежей по договору – 1 300 000 руб. (в т. ч. НДС – 198 305 руб.).

Сумма ежемесячного лизингового платежа, подлежащая перечислению по графику, равна:
1 300 000 руб. : 60 мес. = 21 667 руб. (в т. ч. НДС – 3305 руб.).

С 1 января 2015 года «Мастер» перешел с упрощенки на общую систему налогообложения. Согласно налоговой учетной политике «Мастер» амортизирует лизинговое имущество нелинейным способом с применением повышающего коэффициента, равного 3. Такой же порядок согласован в договоре лизинга. С 1 января 2015 года оборудование включено в четвертую амортизационную группу. Других основных средств в этой группе нет.

В период применения упрощенки на расходы были отнесены только оплаченные лизинговые платежи по фактически оказанным услугам. С апреля по декабрь 2014 года налоговая база по единому налогу была уменьшена на 195 003 руб. (21 667 руб. × 9 мес.). Оснований для начисления амортизации по лизинговому имуществу в налоговом учете у организации не было.

С 1 января 2015 года баланс имущества, отнесенного к четвертой амортизационной группе, увеличен на первоначальную стоимость предмета лизинга, равную 856 762 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.). Месячная норма амортизации имущества этой группы при нелинейном методе – 3,8. С учетом повышающего коэффициента норма амортизации составляет 11,4 (3,8 × 3).

В январе 2015 года сумма начисленной амортизации равна:
97 671 руб. (856 762 руб. × 11,4 : 100).

В феврале:
86 536 руб. ((856 762 руб. – 97 671 руб.) × 11,4 : 100).

До тех пор пока сумма амортизации превышает размер лизингового платежа, на расходы бухгалтер относит только ее, но не более этого лизингового платежа (за вычетом НДС):
18 362 руб. (21 667 руб. – 3305 руб.).

С того момента, как сумма начисленной амортизации станет меньше 18 362 руб., при расчете налога на прибыль она будет учитываться полностью. Кроме того, на расходы можно будет списывать разницу между суммой лизингового платежа и начисленной амортизацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым на условиях предоплаты, действуйте в следующем порядке.

Если аванс получен до перехода на общую систему налогообложения, а реализация произошла после перехода, НДС начислите только на дату реализации. Начислять НДС с аванса не нужно.

Если и поступление аванса и реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав) в счет полученного аванса произошли после перехода на общую систему налогообложения, НДС нужно начислить как на дату получения аванса, так и на дату реализации. При этом при начислении НДС по факту реализации ранее начисленный НДС с аванса можно принять к вычету.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым без предоплаты, НДС начисляйте, если отгрузка состоялась после перехода на общую систему налогообложения. Если реализация состоялась до даты перехода, НДС начислять не нужно, поскольку в том периоде плательщиком НДС организация не признавалась. 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль