Какая должна быть дата принятия к учету электронного акта выполненных работ

347

Вопрос

Мой вопрос связан с датой электронного утверждения первичных документов и датой принятия к учету. Сейчас очень много документов приходит с использованием электронного документооборота и подписывается электронно-цифровой подписью. Вопрос: Какая должна быть дата принятия к учету(внесения в базу 1С), эта дата документа или дата подписания электронно-цифровой подписью? Например, пришел акт выполненных работ от 31.05.2015, получили мы его 01.07.2015, но утвердить этот документ (подписать) получится только сегодня (23.09.2015) т.к. не было именно технической возможности подписать ранее. Какой датой я должна принять документ к учету? И на что влияет дата утверждения для поставщика услуг, может ли он поставить на учет оказанную услугу не дождавшись электронного подписания от покупателя?

Ответ

Относительно даты подписания электронного акта выполненных работ есть разъяснения по налоговому учету, которые по нашему мнению применимы и к бухгалтерскому учету.

Исполнитель может подписать акт выполненных работ в одностороннем порядке. Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. В Вашем случае начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика возникнет не во II, а во III квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013, письмо Минфина РФ от 07.10.08 № 03-07-11/328).

Принимать акт выполненных работ к бухгалтерскому учету по нашему мнению нужно также в день подписания обеими сторонами (не имеет значения, бумажный документ или электронный).

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.

На практике исполнитель может оформить акт приема работ (услуг) заранее. То есть подписать его в одностороннем порядке и даже указать дату передачи результата работ (оказания услуг). Если заказчик подпишет акт в тот же день, то этот день и будет считаться датой начисления НДС. Если же заказчик подпишет акт позже, основания для начисления НДС тоже возникнут позже. Поэтому датой передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) нужно считать день, когда на акте будут стоять две подписи – исполнителя и заказчика. Например, если исполнитель подпишет акт 31 марта, а заказчик – 1 апреля, налоговые последствия этой сделки (начисление НДС у исполнителя и право на вычет у заказчика) возникнут не в I, а во II квартале. Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Возможна и такая ситуация – заказчик не подписал акт приема работ, хотя все свои обязательства исполнитель (подрядчик) выполнил. Обычно в подобных случаях вопрос о приеме и оплате выполненных работ рассматривается в суде. Так вот если суд признал, что все условия договора подрядчиком выполнены, то моментом определения налоговой базы по НДС следует считать дату вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в письме Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

В отношении длящихся договоров на оказание услуг, срок действия которых охватывает более одного налогового периода по НДС, момент начисления налога определяется по-другому. Если условиями таких договоров не предусмотрена предварительная оплата услуг, то исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором услуги были оказаны. Независимо от наличия двусторонних актов и сроков оплаты услуг заказчиком. Такие требования распространяются, в частности, на услуги, оказанные по долгосрочным договорам аренды, хранения, абонентского обслуживания и т. п.

Для целей налогообложения услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). В рамках длящегося договора услуги, которые являются его предметом, исполнитель оказывает заказчику постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора. Поэтому исполнитель обязан определять налоговую базу по НДС по итогам каждого квартала (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 166 и ст. 163 НК РФ).

Периодичность оформления счетов-фактур на услуги, которые носят длящийся характер, налоговым законодательством жестко не регламентируется. По общему правилу выставлять заказчику счета-фактуры исполнитель обязан в течение пяти дней по окончании квартала (п. 3 ст. 168 НК РФ). Однако не является нарушением и ежемесячное составление счетов-фактур. В этом случае в счет-фактуру включается стоимость услуг, оказанных в конкретном месяце.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-07-14/19170, от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 и от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47.

Таким образом, если организация работает по договору, который действует в течение нескольких кварталов, налог следует начислять в соответствии с названными письмами финансового ведомства. Если же договор заключен в рамках одного квартала, день передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг) определите по дате подписания акта.

Пример определения даты оказания услуг по договору, срок действия которого охватывает более одного квартала. Договором не предусмотрена предварительная оплата оказываемых услуг

ЗАО «Альфа» (арендодатель) заключило договор аренды. Согласно договору организация предоставляет в аренду помещение производственного цеха сроком на два года. Месячная сумма арендной платы составляет 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Акты об оказании услуг между арендодателем и арендатором подписываются ежеквартально в течение пяти дней после окончания квартала. Арендная плата за квартал поступает на расчетный счет «Альфы» в течение двух дней после подписания акта об оказании услуг.

Ежеквартально (последний день каждого квартала) бухгалтер «Альфы» включает в расчет налоговой базы по НДС выручку от реализации услуг по аренде в размере 3 000 000 руб. ((1 180 000 руб. – 180 000 руб.) × 3 мес.).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2014

Интересные судебные решения за последние две недели

Момент реализации работ определяется не по дате оформления акта приемки-передачи, а по дате его подписания обеими сторонами

Реквизиты судебного акта: постановление ФАС Московского округа от 21.01.14 № Ф05-16686/2013.

Причина спора: организация (исполнитель) выполнила для заказчика комплекс строительно-монтажных работ. По их завершении она составила акты о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справки о их стоимости и затратах по форме № КС-3. Все эти документы были датированы 30 декабря 2009 года. Однако фактически заказчик подписал их лишь 6 января 2010 года. Поэтому НДС с суммы выручки от реализации этих работ исполнитель начислил в I квартале 2010 года.

Инспекция посчитала такой подход неправильным. По мнению налоговиков, датой реализации товаров, работ, услуг считается день их отгрузки. В случае выполнения строительно-монтажных работ этим днем является дата составления акта по форме № КС-2. Следовательно, для целей начисления НДС реализацию работ следовало отразить в IV квартале 2009 года. Поскольку исполнитель этого не сделал, инспекторы доначислили ему НДС за этот квартал, пени и штраф.

Цена вопроса: 1,4 млн. руб.

Кто победил в споре: организация.

Аргументы и выводы судов: арбитражные суды всех трех инстанций признали действия налоговиков незаконными. Арбитры отметили, что по общему правилу НДС начисляется на наиболее раннюю из следующих дат: на день отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг, имущественных прав либо на день получения предоплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Судьи проанализировали нормы Гражданского кодекса о договорах подряда и пришли к выводу, что реализация работ происходит именно в момент подписания акта о приемке выполненных работ. При этом не имеет значения, когда был оформлен этот документ и какая на нем указана дата составления.

Заказчик строительства отдельным письмом подтвердил, что работы у исполнителя он принял 6 января 2010 года. В этот же день исполнитель выставил ему счета-фактуры, что дополнительно подтверждает передачу результатов работ в I квартале 2010 года, а не в IV квартале 2009 года. Доказать обратное налоговики не смогли.

Таким образом, суды подтвердили, что организация-исполнитель при определении даты начисления НДС правомерно ориентировалась на дату подписания акта заказчиком, а не на дату составления этого документа. Ведь только после подписания акта заказчиком можно считать, что он принял результат выполненных подрядчиком работ. Тем более что и Минфин России считает, что днем выполнения работ следует признавать дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ (письмо от 07.10.08 № 03-07-11/328). В итоге суд указал, что выручку от реализации работ исполнитель должен был включить в налоговую базу по НДС в I квартале 2010 года.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.10.2008 № 03-07-11/328

Вопрос:

Организация осуществляет проектные работы. При отправке документов выписывается накладная и акт выполненных работ. При этом договором предусмотрено время на рассмотрение проектной документации и работа считается принятой только после подписания акта. В какой момент следует определять налоговую базу по НДС, если, например, работа отправлена в июле 2008 года, акт подписан в сентябре 2008 года, а пришел почтой в октябре 2008 года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении проектных работ и сообщает следующее.
В соответствии с п.1 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в том числе проектных работ, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.
Согласно п.14 указанной статьи Кодекса в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты), то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом согласно п.8 ст.171 Кодекса суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычету.
В соответствии с п.1 ст.720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику.
Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения проектных работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 60.11%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.12%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.25%
  • в программе БухСофт 5.06%
  • в других бухгалтерских программах 17.98%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.8%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.69%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль