Как быть, если поставщик неправомерно ввел инвестиционную надбавку

20

Вопрос

Помогите разобраться в нестандартной ситуации. Поставщик неправомерно ввел инвестиционную надбавку. По истечение двух лет суд установил её незаконность. Если подать в суд на поставщика, какие будут бухгалтерские проводки, организация была на ОСНО сейчас УСН. Да, и возможно ли, что так как мы включали в свою цену предъявляемую нам этим хитрым поставщиком инвестиционную надбавку, претензии наших клиентов по возврату им этой инвестиционной по суду от нас. Хотелось бы как то их в этом случае отослать к нашему поставщику напрямую, так как с него получить возврат даже по суду очень сомнительно. Хотя бы в той сумме, в какой эта инвестиционная выплачена нами поставщику.

Ответ

Если Ваше общество подаст в суд на поставщика на величину инвестиционной надбавки, то на бухгалтерскую и налоговую себестоимость товаров (работ, услуг) этот факт никак не повлияет.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (ст. 168 ГК РФ).

Вместе с тем, как указано в ст. 2 Налогового кодекса РФ, налоговое законодательство является самостоятельной отраслью, имеющей специфический, свойственный только ей предмет регулирования: властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов в РФ.

При этом нормы ГК РФ к налоговым и бухгалтерским отношениям, по общему правилу, не применяются (п. 3 ст. 2 ГК РФ). ФАС Московского округа в Постановлении от 14.01.2002 N КА-А40/8052-01 указал, что признание сделки недействительной само по себе не влияет на налоговые отношения. Это так же следует из статьи 167 ГК РФ.
Поэтому если общество подаст иск на инвестиционную надбавку, то в учете признание требований по суду будет отражено:
Дебет 76 Кредит 91-1
– признана в судебном порядке сумма задолженности по инвестиционной надбавке к поставщику.
Получаемые иски от покупателей общества будут передаваться по судебной регрессии через признание и предъявление так же с использованием счета 91:
Дебет 91-2 Кредит 76
– признана претензия покупателей;
Дебет 76 Кредит 91-1
– перепредъявлен иск поставщику от покупателя.

Обоснование

Из рекомендации Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

За нарушение условий договора организация может потребовать от контрагента уплаты:

Одновременно взыскать и неустойку и проценты по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ, пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:

  • штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
  • проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

Ситуация: какую ставку рефинансирования брать для расчета неустойки: действующую на дату выставления претензии, на день уплаты неустойки или другую. По условиям договора размер неустойки равен 1/300 ставки рефинансирования без уточнения, какой именно

Условие о неустойке должно быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Если договор устанавливает лишь размер неустойки (исходя из 1/300 ставки рефинансирования), но не определяет, как ее рассчитать, организация может самостоятельно решить данный вопрос.

Можно воспользоваться правилами расчета неустойки, установленными в законодательстве. Например, взять за основу порядок определения неустойки за просрочку исполнения обязательства по государственному (муниципальному) контракту (гражданско-правовому договору бюджетного учреждения). В этом случае заказчик должен заплатить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на день уплаты неустойки (п. 5 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Претензию со своим расчетом неустойки организация должна направить контрагенту для утверждения или в суд (если предложенный порядок контрагент не поддержал). Поскольку договором вопрос об определении ставки рефинансирования не урегулирован, любой выбранный вариант может вызвать возражения со стороны контрагента. Избежать споров можно, если заключить дополнительное соглашение к договору, в котором подробно прописать правила расчета неустойки (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Кроме того, если контрагент просрочил исполнение денежного долга, организация вправе отказаться от взыскания договорной неустойки и взыскать проценты за просрочку исполнения обязательств в порядке, предусмотренном статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Проценты за просрочку

Если контрагент исполнил денежное обязательство несвоевременно (не оплатил поставку, не вернул долг), организация вправе взыскать с него проценты за каждый день просрочки.

Размер процентов можно установить в договоре. Если условие об этом отсутствует, их размер определите исходя из опубликованной Банком России средней ставки процентов по вкладам за соответствующие периоды по местонахождению организации. Об этом сказано в статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктами 1, 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства × Размер процентов : 360 дней × Количество дней просрочки соответствующего периода

Ситуация: нужно ли включить в расчет процентов за просрочку исполнения обязательства НДС, который входит в состав задолженности (за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права)

Да, нужно.

При расчете процентов за неисполнение контрагентом обязательств по договору продавец должен учитывать суммы НДС, уплаченные в бюджет со стоимости реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Объясняется это так.

НДС входит в цену реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) является составной частью цены договора. Поэтому учет этого налога при расчете процентов с сумм задолженности обязателен (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 октября 2009 г. № А33-1861/09, от 1 октября 2009 г. № А33-1859/09, от 15 июля 2009 г. № А19-19147/08). Кроме того, плательщики НДС ведут учет выручки для целей налогообложения по мере ее начисления (т. е. с момента отражения в бухучете дебиторской задолженности покупателя). Следовательно, задерживая оплату, покупатель безосновательно пользуется не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде НДС, а денежными средствами продавца. Поэтому при начислении процентов на сумму задолженности не нужно исключать из нее сумму этого налога (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2009 г. № КГ-А40/11890-09).

Подтверждает такую точку зрения Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 сентября 2009 г. № 5451/09.

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку), например:

  • соглашение о расторжении договора;
  • акт сверки задолженностей, письмо должника о признании долга;
  • платежные документы, подтверждающие частичную или полную уплату неустойки.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534. Указанное письмо посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209, 321, 338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.92%
  • Да, с фондом 29.73%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.81%
  • Нет, сверку еще не проводили 40.54%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль