Заполнение книги доходов и расходов при совмещении УСН и ЕНВД

343

Вопрос

Индивидуальный предприниматель,режим налогообложения УСН и ЕНВД. УСН доходы минус расходы. Основная деятельность розничная торговля продовольственными товарами и общественное питание. Продажи черезсупермаркеты покупного товара -это ЕНВД. Продажи собственной продукции -это УСН.Доход от продажи собственной продукции отражается в книги доходов и расходов в колонке доходы.Как отразить расходы при реализации в книге доходов и расходов в колонке расходы.

Ответ

В книге расходов при совмещении ЕСН и ЕНВД отражаются только суммы расходов, относящихся к деятельности на упрощенке. При совмещении двух налоговых режимов налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет доходов и расходов для каждого из них. Каким образом должен быть организован такой учет, законодательно не установлено, поэтому налогоплательщик должен разработать систему раздельного учета самостоятельно. По общему правилу, все полученные им доходы делиться на доходы от деятельности на УСН и доходы от деятельности на ЕНВД. Расходы же должны делиться на три группы – расходы, связанные с деятельностью на ЕНВД, расходы, связанные с деятельностью на УСН и расходы, относящиеся к обоим видам деятельности. В книгу доходов и расходов вносятся расходы, связанные с деятельностью на УСН. Если на момент признания расходов неизвестно, куда будут использованы приобретенные товары, работы или услуги, то сначала в книгу вносится полная сумма расходов, а затем в книге делаются сторнировочные записи, если часть товаров, работ или услуг используется для деятельности на ЕНВД.

Что касается общих расходов, которые используются для обоих видов деятельности, то они должны распределяться пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности. Оптимально было бы ежемесячно рассчитывать пропорцию доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов и ежемесячно распределять такие общие расходы на основании полученной пропорции.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести все, кто применяет упрощенку. Форма такого документа утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Разделы книги

Книга учета доходов и расходов состоит из титульного листа и четырех разделов:

  • раздел I «Доходы и расходы»;
  • раздел II «Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу за отчетный (налоговый) период»;
  • раздел III «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый период»;
  • раздел IV «Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, уменьшающие сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу) за отчетный (налоговый) период».

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, дополнительно к разделу I заполняют еще исправку с расшифровкой отдельных показателей. Выбранный объект налогообложения инспекторы смогут проверить по титульному листу книги учета доходов и расходов.

Об этом сказано в разделе II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Как заполнять, выбрав объект «доходы минус расходы»

Те, кто платит налог с разницы между доходами и расходами, заполняют все разделы книги, а также справку к разделу I.

При заполнении раздела I укажите следующие данные:

  • в графе 1 – порядковый номер регистрируемой операции;
  • в графе 2 – дату и номер первичного документа, на основании которого получен доход или осуществлен расход;
  • в графе 3 – содержание регистрируемой операции;
  • в графе 4 – доходы, учитываемые при расчете единого налога;
  • в графе 5 – расходы, учитываемые при расчете единого налога.
  • в строке 010 – сумму полученных доходов за год. Ее можно посмотреть в строке «Итого за год» графы 4 раздела I книги учета доходов и расходов;
  • в строке 020 – сумму расходов за год. Она равна показателю строки «Итого за год» графы 5 раздела I;
  • в строке 030 – сумму, которую можно получить, если вычесть из суммы минимального налога, который был уплачен, сумму рассчитанного в общем порядке налога;
  • в строке 040 – итоговую сумму доходов. Ее вы получите, если из показателя строки 010вычтите показатели строк 020 и 030;
  • в строке 041 – итоговую сумму убытков. Ее вы получите, если вычтите из суммы строк 020 и030 сумму строки 010. Отрицательное значение не указывайте.

Отражение доходов

Если организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения, то отразите вграфе 4 в составе доходов и авансы, полученные до перехода на спецрежим. Но только при одновременном выполнении двух условий. Первое: организация прежде рассчитывала налог на прибыль методом начисления. И второе: выполнять обязательства по таким авансам организация начала, уже перейдя на упрощенку.

И напротив, те деньги, которые получили уже после перехода на упрощенку, не придется показывать в составе доходов при соблюдении двух условий. Первое: прежде организация рассчитывала налог на прибыль методом начисления. И второе: деньги поступили в счет погашения дебиторской задолженности, сумму которой уже учли в составе доходов.

Об этом сказано в пункте 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Отражение расходов

В графе 5 раздела I показывайте только расходы, учитываемые при расчете единого налога (п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Порядок отражения в книге различных видов расходов есть в таблице.

Расходы в валюте

Суммы, выплаченные в валюте, учтите в совокупности с теми, которые перечислили в рублях. При этом выплаты в иностранной валюте пересчитайте в рубли по текущему курсу ЦБ РФ. Даже если позже курс изменится, корректировать такие расходы не потребуется. Курсовые разницы, которые возникают в бухучете, в налоговом учете определять не нужно. Следовательно, в книге доходов и расходов отражать их тоже не придется. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы при взаимозачете

Расходы, понесенные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета доходов и расходов на дату подписания акта о зачете взаимных требований. Именно в момент подписания акта зачета взаимных требований организация гасит свое обязательство перед продавцом (ст. 410 ГК РФ). Датой осуществления расхода по таким операциям является дата прекращения обязательства (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Основанием для внесения записей в книгу учета доходов и расходов является акт зачета взаимных требований.

Расходы на приобретение товаров

Некоторые расходы учитываются при расчете единого налога по особым правилам. Например, расходы на покупку товаров. Их можно отразить в книге учета только при одновременном выполнении трех условий: поступления, оплаты поставщику и реализации покупателю (подп. 23 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на оплату труда

Расходы на оплату труда отражайте в книге учета доходов и расходов в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как отразить в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

Отражайте суммы НДФЛ по мере их перечисления в бюджет.

При кассовом методе расходы уменьшают налоговую базу по мере оплаты. НДФЛ является составной частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому в книге учета доходов и расходов сумму удержанного НДФЛ можно отразить в составе расходов на оплату труда в момент перечисления налога в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225.

Основанием для внесения записей является платежное поручение на перечисление налога. В тот момент, когда организация выплачивает зарплату, в расходах отражайте только суммы, фактически выданные сотрудникам (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

3 июня текущего года организация через кассу выплатила сотрудникам зарплату за май в общей сумме 350 000 руб. В этот же день в бюджет была перечислена сумма удержанного НДФЛ в размере 44 300 руб.

Произведенные расходы были отражены в книге учета доходов и расходов за II квартал.

Ситуация: нужно ли отразить в книге учета доходов и расходов сумму выплаченного аванса по зарплате. Организация применяет упрощенку

Да, нужно.

Организации, применяющие упрощенку, признают сумму выданной зарплаты в расходах в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Выплатив аванс, организация погашает такой долг за то время, которое сотрудники уже отработали в текущем месяце. Поэтому сумму аванса отразите в книге учета доходов и расходов в том месяце, в котором его выплатили.

Такие разъяснения дает налоговая служба (см., например, письмо УФНС по г. Москве от 31 декабря 2004 г. № 21-14/85240).

Расходы на приобретение ОС и НМА

Расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов отразите вразделе II книги учета доходов и расходов. Данный раздел представляет собой таблицу, которая состоит из 16 граф.

В графе 1 отразите порядковый номер операции.

В графе 2 укажите наименование объекта основных средств или нематериальных активов. Наименование укажите так же, как и в документах на соответствующий объект (например, в техническом паспорте, инвентарной карточке).

В графе 3 проставьте число, месяц и год оплаты объекта основных средств или нематериальных активов. Данную графу заполните на основании первичных документов: платежных поручений или квитанций к приходным кассовым ордерам.

Графу 4 заполните только в случае, если основное средство подлежит госрегистрации. Укажите дату подачи документов на госрегистрацию.

В графе 5 укажите число, месяц и год ввода в эксплуатацию основного средства или нематериального актива.

В графе 6 отразите первоначальную стоимость основного средства, которое было приобретено или изготовлено в период применения упрощенки. При этом первоначальную стоимость нематериальных активов, которые были изготовлены в период применения упрощенки, отразите в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:

– принятие объекта на бухучет;

– оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение объекта нематериальных активов.

Такие правила установлены в пункте 3.10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 7 укажите cрок полезного использования основных средств или нематериальных активов. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 8 отразите остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов до перехода на упрощенку.

В графе 9 укажите количество кварталов, в течение которых объект эксплуатируется в данном налоговом периоде.

В графе 10 отразите долю стоимости объекта основных средств или нематериальных активов, которая принимается в расходы в налоговом периоде.

В графе 11 укажите долю стоимости объекта, которая принимается в расходы в каждом квартале отчетного (налогового) периода. Определить ее можно, если разделить данные графы 10 на данные графы 9. Значение этого показателя округлите до второго знака после запятой.

В графе 12 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода. Если основное средство или нематериальный актив были приобретены или изготовлены в период применения упрощенки, то такую сумму можно найти, перемножив значения граф 6 и 11 и разделив на 100.

Если же объекты организация приобрела до перехода на упрощенку, то величину для графы 12 определите, перемножив показатели граф 8 и 11 и разделив на 100.

В графе 13 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за весь налоговый период. Для этого нужно умножить показатель графы 12 на показатель графы 9.

В графе 14 укажите сумму расходов, которую учли за предыдущие налоговые периоды. Посмотреть ее можно в графе 13 расчета за предшествующий год. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 15 отразите часть расходов, которые подлежат списанию в последующих налоговых периодах. Определить ее можно, если вычесть из показателя графы 8 показатели граф 13 и 14. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 16 укажите число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов.

Итоговую строку в данном разделе заполните только по графам 6, 8, 12–15.

О том, как заполнять раздел II, сказано в разделе III Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Ситуация: как отразить в книге учета доходов и расходов реализацию основного средства, ранее списанного в связи с моральным (физическим) износом. Организация применяет упрощенку

В книге учета отразите только выручку от реализации основного средства.

Вся сумма, которую организация получает от покупателя за реализованное основное средство, увеличивает налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ). Поэтому ее нужно отразить в книге учета в составе доходов (п. 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Поскольку вся стоимость основного средства уже была учтена при расчете единого налога, расходы при такой операции не возникают.

Пересчитывать налоговую базу по единому налогу в связи с реализацией основного средства не нужно. В данном случае моменту реализации основного средства предшествовал момент его списания в связи с моральным (физическим) износом. Списание основного средства в связи с его моральным (физическим) износом ни реализацией, ни передачей не признается.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 16.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 16.67%
  • в других бухгалтерских программах 33.33%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 25%
  • от руки заполню бумажную декларацию 8.33%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль