Является ли договор с частным лицом официальным документом

266

Вопрос

Мы заключили договор с частным лицом "на оказание услуг по представлению интересов в суде", по договору мы должны выдать из кассы 100000 руб. Вопрос: является договор с частным лицом официальным документом или договор должен быть с юридическим лицом, как нам частное лицо будет закрыть документально эту сумму или мы делаем гражданско-правовой договор начисляем НДФЛ и страховые взносы, подскажите ставку Страховых взносов?

Ответ

Договор на оказание услуг по представлению интересов в суде относится к гражданско-правовым договорам.

Выдача денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером.

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитываются так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование представлены в таблице в полном ответе.

С выплат физлицу по договору на оказание услуг по представлению интересов в суде нужно удержать НДФЛ.

1.Из рекомендации

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

2.Из рекомендации

В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Расходный кассовый ордер

Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2.*

3.Из рекомендации

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договора

Любой договор, заключенный в соответствии с гражданским законодательством, признается гражданско-правовым. Однако страховые взносы нужно начислять на вознаграждения только по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является:

Такой порядок следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислитьвзносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года) 711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчетавзносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Ситуация: когда начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование погражданско-правовому договору – в момент выдачи аванса, в момент выполнения работ (оказания услуг) или в момент окончательных расчетов

Выплаты и вознаграждения по гражданско-правовым договорам включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления (п. 1 ст. 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом база для начисления взносов определяется ежемесячно по каждому физическому лицу, в пользу которого были произведены выплаты (ч. 3 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), может предусматривать любые формы расчетов между заказчиком и исполнителем: поэтапную, с выплатой аванса, по окончании работ (срока действия договора) и т. д. (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако какой-либо зависимости между способами оплаты работ (услуг), сроками их выполнения (оказания) и датой включения выплат в расчетную базу по страховым взносам Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не содержит. Таким образом, ни авансы в счет предстоящего выполнения работ (оказания услуг), ни поэтапные платежи ничем не отличаются от других выплат и вознаграждений, на которые организация обязана начислить страховыевзносы (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Суммы выданных авансов (поэтапных платежей) включите в расчетную базу по страховым взносам в последнее число месяца, в котором эти суммы были начислены.

Если в дальнейшем по каким-либо причинам исполнитель вернет выданный аванс, у организации возникнет переплата по страховым взносам, которую можно будет зачесть в счет предстоящих платежей или вернуть на расчетный (лицевой) счет.

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

4.Из таблицы:

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году

Тарифы для страхователей, которые производят выплаты гражданам и не имеют права на применение пониженных тарифов
Условия применения тарифа Тарифы страховых взносов* Основание
ПФР ФСС** ФФОМС
С выплат:
– российским гражданам;
– иностранцам (лицам без гражданства), которые постоянно или временно проживают в России и не являются высококвалифицированными специалистами
в пределах 624 000 руб.***за год 22,0% 2,9% 5,1% ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 2.1 ст. 22ч. 1 ст. 22.1 ист. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
свыше 624 000 руб.***за год 10,0% 0,0% 0,0%
С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые временно пребывают в России и не являются высококвалифицированными специалистами в пределах 624 000 руб.***за год 22,0% 0,0% Не являются застрахо-
ванными лицами
ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,
ч. 1 ст. 7ч. 2.1 ст. 22ч. 1 ст. 22.1 и ст. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ
свыше 624 000 руб.***за год 10,0% 0,0%
С выплат иностранцам (лицам без гражданства), которые постоянно или временно проживают в России и являются высококвалифицированными специалистами в пределах 624 000 руб.***за год 22,0% 2,9% п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль