Как отразить в бухучете и при налогообложении многолетние насаждения

156

Вопрос

Как определяется балансовая стоимость приобретенных саженцев (деревьев)?

Ответ

Исходя из поставленного вопроса, можно сделать вывод, что речь идет об учете многолетних насаждений. В бухучете многолетние насаждения учитывайте в составе основных средств. Изначально приобретенные саженцы (посадочный материал) учтите на

на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений» по цене их приобретения. Далее в процессе доведения насаждений до момента ввода в эксплуатацию на этом же счете собирайте все затраты, связанные с выращиванием насаждений, по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.

В основном учет ведется по следующим статьям затрат:

Стоимость посадочного материала (саженцев);

оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

удобрения минеральные и органические;

средства защиты многолетних насаждений;

содержание основных средств;

работы и услуги;

организация производства и управления;

прочие затраты.

Особенностью учета многолетних насаждений является то, что они не сразу достигают своего эксплуатационного возраста (периода, когда они могут давать плоды). Нормативные документы, регулирующие порядок учета многолетних насаждений, противоречивы. Согласно одному порядку вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» только в пределах одного календарного года. По итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию списываются со счета 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01-5 «Многолетние насаждения», где присоединяются к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. При этом амортизация по молодым насаждениям не начисляется. Другой порядок предусматривает, что вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. В сложившейся ситуации организация вправе сама выбрать способ учета многолетних насаждений. Согласно выбранному варианту учета при вводе многолетних насаждений в эксплуатацию учтите их на счете 01 в составе основных средств по первоначальной стоимости, сформировавшейся из всех ранее понесенных затрат (в сумме стоимости саженцев, затрат на закладку и выращивание сада), накопленных на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений».

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении многолетние насаждения. Организация применяет общую систему налогообложения

В бухучете многолетние насаждения учитывайте в составе основных средств (п. 5 ПБУ 6/01).

Учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется на счете 08 субсчет «Закладка и выращивание многолетних насаждений». Учет ведется по элементам и статьям затрат, которые установлены для растениеводства.

В основном учет ведется по следующим статьям затрат:

оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

семена и посадочный материал;

удобрения минеральные и органические;

средства защиты многолетних насаждений;

содержание основных средств (в т. ч. нефтепродукты, амортизация и ремонт основных средств);

работы и услуги;

организация производства и управления;

прочие затраты.*

Аналитический учет затрат по закладке и выращиванию многолетних насаждений ведется по видам и времени посадок, их местонахождению и присвоенным инвентарным номерам. Например, «Сад яблоневый № 2, закладка 2008 года».

Такой порядок учета многолетних насаждений регламентирован пунктами 162163 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559.

Особенностью учета многолетних насаждений является то, что они не сразу достигают своего эксплуатационного возраста (периода, когда они могут давать плоды). Нормативные документы, регулирующие порядок учета многолетних насаждений, противоречивы.

1. Один порядок следует из положений пункта 164 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559. Согласно ему вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» только в пределах одного календарного года. По итогам года затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений на основании промежуточного акта приема многолетних насаждений и передачи их в эксплуатацию (форма № 404-АПК) списываются со счета 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» на счет 01-5 «Многолетние насаждения», где присоединяются к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. При этом амортизация по молодым насаждениям не начисляется.

2. Другой порядок предусматривает, что вложения в многолетние насаждения отражаются на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений» в течение всего срока выращивания насаждений вплоть до достижения ими эксплуатационного возраста. После достижения насаждениями эксплуатационного возраста они переводятся в состав основных средств. Такие рекомендации дает Минфин России в письмах от 14 августа 2006 г. № 03-06-01-02/33(доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 4 сентября 2006 г. № ШС-6-02/886), от 20 июля 2006 г. № 07-05-08/279.

В сложившейся ситуации организация вправе сама выбрать способ учета многолетних насаждений. Выбранный вариант учета многолетних насаждений закрепите в учетной политике.*

На каждый вид и породу многолетних насаждений, принятых в эксплуатацию, откройте инвентарную карточку учета многолетних насаждений, в которой укажите:

местоположение;

площадь;

схему посадки;

количество деревьев и кустарников (шт.);

возраст (год) посадки;

дату и номер акта приемки;

год сдачи в эксплуатацию;

балансовую стоимость;

другие необходимые показатели.

После того как многолетние насаждения будут введены в эксплуатацию, начните начислять амортизацию.

Пример отражения в бухучете ввода в эксплуатацию многолетних насаждений

В апреле 2011 года ЗАО «Альфа» приобрела сливовые деревья для закладки сливового сада.

В апреле 2013 года ввела в эксплуатацию сливовый сад. Его первоначальная стоимость (в сумме стоимости саженцев, затрат на закладку и выращивание сада), накопленная на счете 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений», составила 3 500 000 руб.

В соответствии с учетной политикой срок полезного использования для целей бухучета составляет 12 лет, амортизация начисляется линейным методом.

Бухгалтер «Альфы» отразил ввод сада в эксплуатацию следующими проводками:

Дебет 01-5 «Многолетние насаждения» Кредит 08-8 «Закладка и выращивание многолетних насаждений»
– 3 500 000 руб. – включен в состав основных средств сливовый сад, достигший эксплуатационного возраста.*

Саду был присвоен инвентарный номер «Сад сливовый № 3, закладка 2010 года».

Начиная с мая 2013 года бухгалтер «Альфы» начисляет амортизацию. Эта операция отражается в бухучете проводкой:

Дебет 20-1 «Растениеводство» Кредит 02
– 24 306 руб. (3 500 000 руб. : 12 лет : 12 мес.) – начислена амортизация сада за текущий месяц.

Затраты по уходу за многолетними насаждениями, находящимися в эксплуатации, в их стоимость не включайте. Учитывайте их в составе текущих расходов. К таким затратам могут быть отнесены зарплата сотрудников, расходы на полив, удобрения, амортизация сельскохозяйственной техники, расходы на оплату услуг сторонних организаций.

В зависимости от вида расходов сделайте проводку:

Дебет 20-1 Кредит 02 (10-2, 10-4, 10-11, 70, 76)
– списаны текущие расходы по уходу за многолетними насаждениями.

В налоговом учете многолетние насаждения учитывайте в составе амортизируемого имущества. Примите их к учету по первоначальной стоимости (п. 9 ст. 258 НК РФ). Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Стоимость многолетних насаждений, учтенных в составе основных средств до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Многолетние насаждения, учтенные в составе основных средств после 1 января 2013 года, объектом обложения налогом на имущество не являются (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.24%
  • рост лимитов по УСН 50.89%
  • новая Книга учета 7.52%
  • КБК по минимальному налогу 21.19%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.87%
  • электронные больничные 26.14%
  • электронный иск в суд 16.63%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.38%
  • уплата налога за третьих лиц 50.3%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль